-17 c г. Саров
Главное
4 марта в ЦКиД РФЯЦ-ВНИИЭФ выступит Юрий Куклачев     В Художественной галерее работает выставка Петра Безрукова «На бледно-голубой лазури»     Саровчанка Анастасия Седова стала бронзовым призером Олимпиады в Пхенгчхане     

С юбилеем!

admin
Ноя 24, 2017
0
278

24 ноября исполняется 70 лет научному руководителю РФЯЦ-ВНИИЭФ Вячеславу Петровичу Соловьеву - директору Института теоретической и математической физики (ИТМФ), доктору физико-математических наук Вячеславу Петровичу Соловьеву.


Вячеслав Петрович - крупный специалист в области разработки ядерного оружия. Он принимал активное участие в подземных испытаниях ядерных зарядов и внес значимый вклад в создание установок для локализации взрывов. 
Под научным руководством и при непосредственном участии Вячеслава Петровича Соловьева разработаны программные комплексы, предназначенные для расчетов динамического деформирования твердых тел и конструкций сложной формы при взрыве обычных и ядерных зарядов и теплогидравлических режимов в реакторных установках, а также для анализа водородной безопасности и расчетов динамических процессов в конструкциях. 


В.П.Соловьев активно участвовал в международной деятельности Российского федерального ядерного центра. Основным направлением его работ являлись: исследования фундаментальных свойств материалов при динамическом нагружении, а также разработка взрывозащитных камер. Созданная под его руководством базальтопластиковая взрывозащитная камера для обезвреживания террористических устройств поставлена в США. 


Вячеслав Петрович осуществляет руководство над расчетно-теоретическим обоснованием работ по обеспечению надежности и безопасности ядерного оружия и  занимается решением проблем совершенствования ядерного оружия  в условиях действия договора о запрещении ядерных испытаний. Он также обеспечивает  реализацию Программы президента России «Развитие суперкомпьютеров и грид-технологий и разработка российского программного обеспечения в интересах гражданских отраслей промышленности».

Поделиться