5 o г. Саров Вторник
Главное
Департамент культуры и искусства приглашает горожан, отмечающих в 2019 году 25,30,35,40,45,50,55,60 и более лет совместной жизни     В связи с аварийными работами по ремонту теплосети с 17 сентября до 19 сентября будет перекрыто движение автомобилей от дома № 5 до дома № 16 по пр.Мира     На портале «Бюджет для граждан Нижегородской области» завершилось голосование «Вам решать» - саровчане отдали предпочтение проекту «Современные площадки в каждый детский сад Сарова»     Старейший житель Сарова Федор Романович Мамонов отметил 16 сентября свой 103-й день рождения     

Российский «Тополь» не имеет аналогов в мире

admin
Июл 23, 2019
0
151

Сегодня, 23 июля исполнилось 34 года с того дня, как на боевое дежурство были поставлены грунтовые мобильные межконтинентальные ракеты «Тополь». Это случилось в 1985 году.

РТ-2ПМ «Тополь» — подвижной грунтовый ракетный комплекс (ПГРК) с трехступенчатой твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой РТ-2ПМ. Комплекс не имеет аналогов в мировом ракетостроении, предназначен для поражения всех видов стратегических целей, в любых условиях боевого применения. Ракета РТ-2ПМ относится к четвертому поколению ракет стратегического назначения.

Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о разработке ракетного комплекса вышло 19 июля 1976 года. Разрабатывался комплекс с учетом требований советско-американского Договора ОСВ-2 в части стартового и забрасываемого веса ракеты, ее длины и максимального диаметра, числа ступеней, типа топлива, состава и характеристик боевого оснащения.

Головным разработчиком комплекса и ракеты был определен Московский институт теплотехники. Ракетное топливо разработано в Люберецком научно-производственном центре двойных технологий «Союз», инерциальная система управления — в Научно-производственном центре автоматики и приборостроения имени академика Пилюгина, система прицеливания — на Киевском заводе «Арсенал». Ядерный боезаряд создан во Всероссийском научно-исследовательском институте экспериментальной физики. Автономная пусковая установка разрабатывалась в Волгоградском ЦКБ «Титан». А Серийное производство ракет было развернуто на Воткинском заводе, пусковых установок — в Волгоградском ПО «Баррикады».

Ракета эксплуатируется в транспортно-пусковом контейнере (ТПК), который служит не только для защиты ракеты от внешних воздействий, но и обеспечивает ей требуемый температурно-влажностный режим. Пуск ракеты может быть проведен с полевых позиций, с любой точки маршрута боевого патрулирования, заранее подготовленного в геодезическом отношении.

Ракетный комплекс «Тополь» является самым массовым РК мобильного базирования, стоявшим на боевом дежурстве. Несмотря на плановый вывод ракет из боевого состава по истечению гарантийных сроков эксплуатации, он в настоящее время продолжает составлять основу мобильной группировки Ракетных войск стратегического назначения (РВСН). Срок эксплуатации ракет «Тополь» в 2014 году был продлен до 26 лет.

Источник: news.rambler.ru

Поделиться