14 c г. Саров

Родители в ответе за детей

admin
Ноя 01, 2017
0
215

Несовершеннолетними признаются лица, которым исполнилось 14, но не исполнилось 18 лет. Родители до достижения 18 летнего возраста своего ребенка несут за него полную ответственность.

Самыми распространёнными правонарушениями среди несовершеннолетних являются:

- нахождение в состоянии опьянения - ст.20.22 КоАП РФ  Нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних, потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ; 

- мелкое хищение - ст. 7.27 КоАП РФ (субъектом данного правонарушения являются лица, достигшие 16 летнего возраста. В отношении лица, не достигшего 16 лет, принимается решение об отказе в возбуждении уголовного дела за не достижением возраста, с которого наступает ответственность за данный вид правонарушения).

- мелкое хулиганство ст.20.1 (выражение нецензурной бранью в общественном месте, направленное на конкретное лицо – с 16 лет).

- курение в общественных местах - ст.6.24 КоАП РФ  – с 16 лет (Согласно ФЗ, ограничивающему табакокурение в общественных местах, курение около зданий учебных учреждений, учреждений здравоохранения, остановочных павильонах, парках, подъездах, и при наличии оснований, если родители недолжным образом исполняют свои обязанности по воспитанию ребенка, родитель может быть привлечен к административной ответственности по ч.1 ст.5.35 КоАП РФ).

Рассмотрение административных материалов проводится комиссией по делам несовершеннолетних.

При заведении учетно- профилактической карточки в отношении несовершеннолетнего, употребляющего спиртные напитки, а также вдыхающего пары лака и газа с целью одурманивания, сведения о данных фактах сообщаются в органы здравоохранения. В течение 6 месяцев с подростком проводится профилактическая работа, направленная на формирование законопослушного поведения (вовлечение в спортивные секции, посещение по месту жительства сотрудниками ПДН, ОУР, УУП, проведение профилактических бесед и т.д.).

Что касается совершения преступлений несовершеннолетними, так это:

- ст. 158 УК РФ – кража, т.е. тайное хищение чужого имущества (разъясняйте детям о сохранности личного имущества, чтобы не провоцировать других на совершение антиобщественного деяния) . Кражи совершаются также путем проникновения в гаражи  через крыши, путем взлома замков (в 2014 году группой подростков были совершены 2 проникновения в гаражи- по данным фактам возбуждены уголовные дела). Лица, достигшие 14 возраста, привлекаются к уголовной ответственности – это может быть условное осуждение, примирение сторон, а также направление ходатайства о направлении подростка в специализированное учреждение закрытого типа.

 - ст. 116 УК РФ – побои. Подростки часто причиняют телесные повреждения в ходе возникших ссор, разборок. По фактам обращения несовершеннолетних с телесными повреждениями в органы здравоохранения проводятся проверки. По результатам проверок выносится решение об отказе в возбуждении уголовного дела по ст. 116 ч.1 УК РФ, но данная статья является статьей частного обвинения и рассматривается по заявлению законного представителя потерпевшего.

Будьте внимательны к своим детям, стройте с ними доверительные отношения, будьте в курсе событий, происходящих с ними, знайте их друзей, круг общения.

 

           

МУ МВД России по ЗАТО Саров

Поделиться