14 c г. Саров

РФЯЦ-ВНИИЭФ представил свои разработки для нужд ВМФ

admin
Июл 28, 2017
0
347

Специалисты российской атомной отрасли подготовят предложения по созданию единого цифрового информационного пространства для управления жизненным циклом кораблей Военно-морского флота РФ, сообщила в четверг пресс-служба министерства промышленности и торговли РФ.

В российской атомной отрасли сосредоточены основные отечественные производители IT- и суперкомпьютерных технологий, необходимых для «цифровизации» гражданских отраслей экономики и оборонно-промышленного комплекса.

В Санкт-Петербурге на базе Крыловского государственного научного центра заместитель министра промышленности и торговли Олег Рязанцев совместно с командованием ВМФ провел расширенное совещание по вопросу формирования системы управления жизненным циклом кораблей Военно-морского флота. В мероприятии также приняли участие эксперты из ведущих научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро, заводов и верфей судостроительной промышленности.

В рамках совещания доложено о ходе реализации двух пилотных проектов АО «Адмиралтейские верфи» и АО «Северное ПКБ» на разных стадиях жизненного цикла корабля. Свои разработки в области создания информационных систем управления жизненным циклом представили Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» и предприятие госкорпорации «Росатом» «Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики» (РФЯЦ-ВНИИЭФ, Саров, Нижегородская область).

По словам Рязанцева, завершен ряд научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по этой тематике, реализуются пилотные проекты. Кроме того, совместно с Минобороны России и Росстандартом утверждена программа стандартизации в этой сфере.

«На данном этапе необходимо разработать консолидированные требования и параметры для всех участников создания и эксплуатации корабля, предъявляемые к цифровому информационному пространству. Базисом станет единая для Военно-морского флота и промышленности нормативно-справочная информация и стандарты обмена данными в информационных системах, после чего мы сможем перейти к этапу создания самого цифрового информационного пространства», - сказал Рязанцев, слова которого цитируются в сообщении.

По итогам совещания принято решение о подготовке предложений, в том числе от Курчатовского института и предприятий отрасли, по созданию единого цифрового информационного пространства и определению проектов для его пилотного поэтапного внедрения, отмечается в сообщении.

 

РИА «Новости»

 

Поделиться