8 c г. Саров
Главное
На Канале-16 стартует телепрограмма "Новости РФЯЦ-ВНИИЭФ". Следите за событиями ядерного центра по средам в 19:45 (повтор по субботам в 12:45) и по пятницам в 19:45 (повтор по понедельникам в 12:45)     

Радоваться жизни

admin
Сен 06, 2018
0
56

В середине августа Центр № 4 по работе с неработающими ветеранам РФЯЦ-ВНИИЭФ при финансовой поддержке Института организовал экскурсионную поездку для 38 человек в Нижний Новгород.

Поездка удалась с самого начала – солнечная погода, вовремя прибывший сияющий чистотой автобус с работающим микрофоном и кондиционерами, вежливый водитель Никита, доброжелательная компания путешественников, отличная организация посадки в автобус, когда каждый отъезжающий, заранее зная номер своего места, не создавал толкотню и нервозность при отправлении. Чтобы люди, не скучали в пути, экскурсионная программа началась сразу после того, как затих шум от первого знакомства. Наш эрудированный, тактичный, замечательный экскурсовод Галина Погодина познакомила собравшихся с программой посещения Нижнего Новгорода. Коротко рассказала, почему выбраны данный маршрут и именно эти достопримечательности для знакомства с городом. Все внимательно слушали ее сообщение.

Актив Центра № 4 - мастер сюрпризов. Не стала исключением и эта поездка. Мария Вакина поздравила юбиляров: Демину Н.В.; Логунову Г.С.; Погодина С.В.; Соболеву Н.В.; Уткина В.С.; Шмакова М.И. с прекрасным событием в их жизни. Пожелала им здоровья, активного долголетия и интересной жизни на пенсии. Напомнив всем, о прошедшем в 2018 году у нас в стране чемпионате мира по футболу она вручила юбилярам по памятной монетке, выпущенной к данному событию, с озорным волчонком Забивакой, чем вызвала аплодисменты и смех присутствующих! Наша поездка, начавшаяся на позитивной ноте, такой и оставалась до самого возвращения в город!

И вот он, Нижний Новгород. С удивлением вспомнила, что приезжала с коллективом завода «Авангард» сюда на экскурсию в 2012 году. Стремительно летит время. Хочу сразу заметить, что город заметно похорошел. Скульптура то ли трактирщика, то ли полового гостеприимным жестом приглашающего нас прогуляться по Большой Покровской не осталась без нашего внимания и мы с удовольствием начали прогулку с нижегородским экскурсоводом Ольгой. Не буду утомлять читателей данной статьи известными большинству из вас фактами из исторического прошлого данной улицы имени Я.М.Свердлова. Поделюсь нашими впечатлениями. Большая Покровская это пешеходная улица, любовно называемая нижегородцами «Наш Арбат», но это не только выставки художников, театры, кафе, рестораны и магазины. Это и просто жилые дома, в которых живут родители с детьми, которым необходимо гулять, качаться на качелях, играть в песочнице. И вот у одного из домов мы увидели (отличную от наши городских) детскую площадку. Этот детский городок подарила родному городу Н.Водянова. Чем же удивил он нас? Детская площадка находится в тени взрослых деревьев, много лавочек, качели и карусели, стенки для скалолазания, то есть найти занятие по душе могут не только дошколята. Но особенно здесь радует покрытие самой площадки – оно как упругий резиновый коврик – малыш не обдерет коленки, падая на него. Цветовая гамма в спокойных тонах близких, к цвету натурального дерева. Удобный, практичный детский уголок, созданный думающим о безопасности ребенка человеком, но не позабывшим и о его родителях (есть, где посидеть, да просто поставить сумку с продуктами!).

Открытием для многих из нас стал рассказ Ольги о восстановленном Никольском храме, который скрыт от праздной Большой Покровской, во дворе одного из домов. Перед началом строительства проводились раскопки – обычная строительная практика. Каково-же, было удивление археологов, когда они на месте раскопок обнаружили часть женского головного убора вышитого золотом, который носили представители царского рода, где то в 17 веке! В ходе исследования всплыла следующая трогательная и романтическая история. Когда Михаилу Романову предстояло жениться, со всей Руси были приглашены невесты знатных родов. С Нижнего прибыла девица Мария, которая сразу приглянулась Михаилу и была наречена его невестой. Но как поется в известной песне … жениться по любви не может ни один, ни один король….Мать не одобрила выбор сына и Марию отравили. Каким чудом она выжила и снова оказалась в городе не установлено. А найденный при раскопках головной убор, скорее всего, являлся подарком царя своей нареченной. Михаил женился на другой, с которой прожил всего семь лет. Овдовев, он разыскал в Нижнем Новгороде Марию, став второй раз царевой невестой по неизвестной причине она так и не стала царицей! Что здесь, правда, а что вымысел не берусь судить.

Вот так гуляя по Покровке, мы узнавали новые, неведомые страницы истории государства российского! Затем была экскурсия в усадьбу Руковишниковых. Многим из нас она больше известна под названием – Нижегородский государственный историко-архитектурный музей. Впечатлений масса! Красота дворца, особенно его сохранность, поражает даже наших просвещенных саровчан, многие из которых знакомы с лучшими дворцами Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда и еще многих и многих городов не только России, но и зарубежья.

Побывав в одном из городов, принимавшем чемпионат мира по футболу 2018 года и не побывать хотя бы около специально построенного к нему стадиона организаторы поездки посчитали не правильным! Дальнейшее знакомство с городом, а точнее с Канавенским районом мы продолжили на автобусе. Стадион поражает грандиозностью. Мы люди общительные, еще гуляя по Покровке поинтересовались мнением коренной нижегородки ( примерно, нашего возраста) ощутила ли она на себе, что в городе проходил чемпионат мира? Порадовал меня ответ обычной женщины.

- Сначала было как-то страшновато. Ведь я живу рядом, а Фанзона для болельщиков находилась на площади около Кремля. Ожидался приезд 200 000 иностранцев и еще больше россиян. Но атмосфера праздника чувствовалась везде. Волонтеры и горожане были вежливыми и гостеприимными с предупредительными хозяевами, что отмечали все те, у кого возникали трудности или просто недоразумения. Сейчас, даже немножко скучновато без шума и многоголосия веселой толпы.

Посетили мы и кафедральный храм Александра Невского, и Нижегородскую ярмарку, и Спасский Староярморочный собор, находящийся в середине ярморочных рядов построенный знаменитым архитектором Огюстом Монферраном в 1824 году. Архитектором Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Невозможно написать обо всем что узнали, а кто и вспомнил, давно позабытую информацию.

В заключение хочу от всех путешественников, работников градообразующего предприятия Сарова, поблагодарить руководство института за заботу о ветеранах. Огромная благодарность организаторам поездки Галине Погодиной, Людмиле Клочковой и другим членам актива Центра № 4 по Юности, 14. Вы делаете нашу жизнь насыщенной и интересной! Спасибо за заботу.

 

От имени участников экскурсии Мария Вакина

Фото Сергея Погодина

Поделиться