10 c г. Саров
Главное
22 сентября в Сарове пройдет «Чистый берег»     1 октября будет открыты остановочные комплексы и пешеходные переходы у Детской музыкальной школы и школы искусств     28 сентября в СарФТИ состоится 13-я Всероссийская конференция «Православное лето-2017»      

У интеллигенции должна быть четкая позиция

Admin
Май 22, 2017
0
152

Мнение академика РАН Р.И.Илькаева

- Радий Иванович, международное сотрудничество ученых России и США началось в сложный для нашей страны момент: распад СССР, локальные конфликты, экономические проблемы… И на этом фоне – не просто зарождение научных взаимоотношений, но и дружеских между вечными соперниками – учеными России и США.

- Действительно, время было очень сложное. Но несмотря на все трудности, оно было по-своему замечательным. Потому что удалось организовать беспрецедентное сотрудничество российских и американских ученых. Пожалуй, трудно вспомнить такой период времени в истории наших стран, когда было подобное взаимодействие. Причем взаимодействие, направленное на решение конкретных задач, очень важных с точки зрения геополитики. И здесь необходимо отметить, что идея международного сотрудничества была поддержана всем российским обществом, включая самые верхние эшелоны власти, включая Минатом и правительство России.

И выдающаяся роль в становлении этого сотрудничества, безусловно, принадлежит и Виктору Никитовичу Михайлову, и Льву Дмитриевичу Рябеву, которые четко и ясно сформулировали свою позицию по этому вопросу, доказали и отстояли ее. И организовали это международное сотрудничество так оперативно, что сегодня это кажется удивительным. На прошедшей конференции неоднократно подчеркивалось: в рамках мирного сотрудничества наших стран мы получили очень хорошие научные результаты. Да, причем результаты масштабные и интересные. В тот момент в новых геополитических условиях на первый план вышли такие проблемы как безопасность и нераспространение знаний. Хочу подчеркнуть, что благодаря международному сотрудничеству мы не потеряли ни одного значимого ученого, а это, во-первых, поддержка наших научных школ, а, во-вторых, решение проблемы нераспространения, когда люди с очень серьезными и важными знаниями о ядерно-оружейной деятельности не уехали за рубеж, а остались в России и нашли применение своим знаниям и своему опыту. Задача по обеспечению безопасности перевозок ядерных компонентов была решена очень хорошо.

Дело в том, что в Советском Союзе при транспортировке безопасность обеспечивалась за счет организационных форм: абсолютная дисциплина, надежные ответственные люди, квалифицированная охрана – этого было вполне достаточно. В новых условиях этого было недостаточно. Здесь требовались научно-технические методы. И в рамках международного сотрудничества были созданы контейнеры, которые защищают наши компоненты от аварийных ситуаций. Так в результате совместной работы ученых двух стран была решена важнейшая задача. Была решена и задача по учету и контролю делящихся материалов. И сделано это было в те годы, когда наша страна испытывала колоссальные экономические трудности. Что касается научных направлений, то все прекрасно знают, что у наших американских коллег прекрасные стационарные физические установки, а у нас, в основном, используются взрывные. И в этом направлении сотрудничество так же было чрезвычайно интересным. Мы работали на их установках, а взрывные опыты проводили с использованием наших. И напомню, что именно в 90-е годы прошлого века в результате совместной работы был установлен мировой рекорд по сверхсильным магнитным полям. Необходимо отметить, что благодаря международному сотрудничеству были не только получены прекрасные практические результаты, но и поддержаны научные школы. Наконец, для наших ученых было важно выйти к мировому научному сообществу. Я всегда говорю, что физиков-ядерщиков в мире не так много, а тех, кто занимается оружейной деятельностью, - еще меньше. И когда появилась возможность международного общения, это вдохновило наших ученых на новые идеи и достижение определенных результатов. Так что итоги двадцатилетнего международного сотрудничества очень многоплановы. Напомним, что экс-директор Лос-Аламосской национальной лаборатории Зигфрид Хеккер выступил на конференции с инициативой о создании книги, которая расскажет о международном сотрудничестве, его целях, значимости, об уроках, которые извлекли ученые за 20 лет. "Мы поняли, что наше поколение уходит, - сказал американский ученый, - надо оставить в истории двух стран этот опыт взаимодействия, чтобы сформировать сознание нового поколения ученых и придать стимул дальнейшему развитию. Нам нужна новая эра сотрудничества". Российские ученые разделяют эту точку зрения. И несмотря на сокращение объемов международного сотрудничества ищут новые формы.

Ведь в условиях информационной изоляции или дефицита научной информации идти в ногу с другими мировыми странами невозможно. Научное сообщество надеется, что правительство страны прислушается к его мнению и разделит его.