10 o г. Саров Среда

Работа городской думы в особых условиях

admin
Апр 14, 2020
0
456

- Александр Михайлович, как идет работа думы в условиях режима самоизоляции?

Александр Тихонов: Городская Дума, как орган местного самоуправления, продолжает работать. На своих рабочих местах находятся Глава города - председатель Городской Думы, заместитель председателя Городской Думы, руководитель аппарата Городской Думы и его заместитель. Остальные сотрудники, в соответствии с рекомендациями областного правительства, переведены на режим дистанционной работы.

- Проходят ли сейчас заседания комитетов?

Александр Тихонов: Напомню, что в думе четыре комитета (планово-бюджетный, комитет по экономике и городскому хозяйству, комитет по градостроительству и имущественным отношениям, комитет по социальным вопросам). Каждый депутат состоит в одном или нескольких комитетах. Вопросов много, их обсуждение проходит дистанционно. 

- Есть ли возможность у депутатов в режиме самоизоляции работать на своих округах?

Александр Тихонов: В преддверии 9 Мая депутатами совместно с руководством города выполняется почетная миссия - ветеранам Великой Отечественной войны вручаются юбилейные медалей «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».  Я знаю, что многие уже побывали в гостях у ветеранов и вручили им медали. Не забыли и про Международный день освобождения узников нацистских концлагерей, который отмечается во всем мире 11 апреля – поздравили с грядущим праздником Победы, поблагодарили за подвиг, вручили награды и, как волонтеры - продуктовые наборы. Конечно, были соблюдены все меры безопасности, необходимые в сегодняшней обстановке.  

Возможно, многие жители видели информационные листки с рекомендациями по профилактике новой коронавирусной инфекции. На памятках указаны телефоны «горячей линии»: 9-77-77, телефоны специалистов КБ-50, по которым можно получить консультацию по актуальному вопросу в рабочее время: 5-32-55,  круглосуточно: 03, или с мобильного телефона: 103. Телефоны санэпидемслужбы города Сарова: 7-93-28, 7-93-29, 7-93-32. Ветераны могут попросить о помощи на дому в этот непростой период, позвонив по телефонам: 6-94-39, 6-94-41, и на мобильный: (8) 930-716-37-13. Всего депутатами было изготовлено и доставлено жителям 13 тысяч таких информационных листков.   Депутаты планируют также использовать учрежденный ими Фонд социального развития для решения вопросов оперативного финансирования проблем, связанных с противодействием распространения в Сарове коронавирусной инфекции.

- Планируется ли заседание думы, если да, то, в каком формате оно будет проходить?

Александр Тихонов: Заседание Городской Думы состоялось на прошлой неделе. С учетом сложившейся обстановки (введением Указом Губернатора с 13 марта 2020 года на территории Нижегородской области режима повышенной готовности) заседание Городской Думы проведено со всеми  необходимыми мерами предосторожности, по сути, в «закрытом» режиме – без присутствия журналистов, с минимальным количеством приглашенных на заседание.

Итоги заседания думы: откорректирован бюджет города, в том числе предусмотрены средства на реализацию национальных проектов, на софинсирование программы поддержки местных инициатив.

Принято Положение об установке в городе памятников, мемориальных досок  и памятных знаков.

Внесены изменения в нормативы градостроительного проектирования – в части изменения расстояний от жилых домов, общественных зданий, школ и т.д. до автостоянок и наземных гаражей-стоянок. Эти нормы введены федеральным законодательством.

Приняты решения о присвоении 8-ми ветеранам Сарова почетного звания «Заслуженный ветеран города Сарова», а также о награждении 16-ти ветеранов Почетными грамотами города Сарова, кандидатуры награждаемых выдвинули 4 городские общественные ветеранские организации.

Народные избранники проголосовали за внесение изменений в Регламент Городской Думы, предусматривающие возможность проведения дистанционных заседаний гордумы для обеспечения непрерывного и устойчивого функционирования органов власти при введении на территории Российской Федерации, Нижегородской области режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.

Рассмотрение проекта решения о мерах поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в части отсрочек платежей по арендной плате за пользование нежилыми помещениями и земельными участками было перенесено из-за объявленных накануне Президентом РФ ряда новых льгот субъектам МСП. Обновленный проект решения будет внесен администрацией и рассмотрен думой после необходимого согласования с министерством финансов Нижегородской области. 

- Участвует ли глава города в заседаниях штаба по вопросам противодействия распространению коронавирусной инфекции?

Александр Тихонов: Глава города Сарова является заместителем председателя городского оперативного штаба по вопросам противодействия распространению коронавирусной инфекции. Председатель штаба – глава Администрации Алексей Голубев. Плановые заседания штаба проходят 2 раза в неделю. Оперативные вопросы решаются ежедневно, в том числе на совместных совещаниях с руководством ядерного центра. Документы, принимаемые руководством страны и области, касаемые этого вопроса, в срочном порядке обсуждаются на заседаниях штаба. Информация представляется в СМИ из «первых рук» - руководителем оперативного штаба Алексеем Голубевым и главным государственным санитарным врачом по городу Сарову Ириной Игнатьевой.   

- Могут ли закрыть город полностью для въезда и выезда горожан?

Александр Тихонов: Решение этот вопроса находится в компетенции федеральных и региональных властей, обсуждение вопроса диктуется сложившейся ситуацией с распространением инфекции.

 

Пресс-служба Городской Думы города Сарова

 

Поделиться