6 c г. Саров
Главное
7 мая завершится отопительный сезон     24 мая в 14.00 в библиотеке имени В.Маяковского открываеся выставка «Книжное дефиле»     24 мая в 18.00 в библиотеке имени В.Маяковского состоится встреча с российским историком спецслужб А.Колпакиди     26 мая в 16.30 на стадионе «Икар» состоится матч между ФК «Саров» и «Локомотив-РПМ»      25 мая пройдет акция «Ночь музеев – 2018»     

Путешествие в заповедную даль

admin
Окт 23, 2017
0
202

4 октября поездку в заповедник для своих пенсионеров организовал Центр по работе с ветеранами РФЯЦ-ВНИИЭФ (ТЦ «Апельсин»).

Заповедник – это небольшой поселок Пушта, расположенный недалеко от Темникова, окруженный заповедными лесами и небольшими водоемами, площадью более 32 000 гектаров. Он был образован в 1936 году и носит имя П.Г.Смидовича, который внес большой вклад в его создание. Примерно до 2000 года это было хозяйство лесников и егерей, нога туриста сюда не ступала. Потом подключились экологи, больше внимания стало уделяться развитию туризма. В настоящее время заповедник ведет большую просветительскую, научную и природно-охранную работу. В поселке Пушта построен визит-центр, небольшая гостиница, работает сувенирная лавка. В октябре 2017 года заповедник вручил сертификат 9000-му посетителю.

Знакомство с заповедником включает экскурсию по музею природы, который расположен в поселке и познавательную прогулку по экологической тропе. Для удобства участники поездки были разбиты на 2 группы, и с каждой группой работал свой экскурсовод. Протяженность тропы примерно 3 км. В заповеднике действует правило: смотри, сколько хочешь, только руками не трогай. Даже завалы и буреломы не стараются убирать, чтобы не потревожить зверей и птиц. Экскурсоводы увлекательно рассказывали об особенностях обитателей заповедного леса, отвечали на любые вопросы. Чувствуется, что это увлеченные своей работой люди.

В залах музея природы поражают представители флоры, фауны, насекомых, рыб, земноводных и пресмыкающихся. Причем все экспонаты в отличном состоянии. А если к этому добавить, что голоса многих зверей и птиц можно услышать в записи, то все увиденное впечатляет.

Поездка понравилась всем. Пенсионеры Центра благодарят руководство и профсоюзный комитет РФЯЦ-ВНИИЭФ за финансовое обеспечение экскурсии.

Редколлегия Центр по работе с ветеранами РФЯЦ-ВНИИЭФ (ТЦ «Апельсин»)


 

Поделиться