1 o г. Саров Среда
Главное
В рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» саровчане выбрали благоустройство набережной Сатиса.      Арзамасцы провели выездной семинар для саровских ядерщиков.     Росатом и НИЯУ МИФИ реализуют программу повышения квалификации глав атомных городов.     Воспитанники Военно-патриотического центра приняли участие в региональном подростковом слете «Свет Отечества».     8 ноября 2019 года в Технопарке «Саров» состоится обучающая программа на тему: «Где и как найти ресурсы на развитие и запуск бизнеса? Привлечение и управление инвестициями».     

Проекты ВНИИЭФ вошли в НОЦ Нижегородской области

admin
Сен 11, 2019
0
169

Ученые и руководители ведущих нижегородских вузов представили проекты, которые будут реализованы на площадке научно-образовательного центра в Нижнем Новгороде, сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области. Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин во вторник провел совещание по вопросу деятельности научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня «Техноплатформа-2035». В рамках встречи с участниками центра была презентована программа деятельности НОЦ, которая прошла защиту на Совете научно-образовательных центров в «Сколково»». Практически сразу после формирования нацпроекта «Наука» стало ясно, что Нижегородская область не может не оказаться в числе избранных, и нижегородские ученые начали готовить свои предложения.

«У нас огромный потенциал, большое количество научных и образовательных организаций, вузов, НИИ, научных институтов РАН, большой промышленный комплекс, который может проделать соответствующую работу — сформировать заказ для науки и образования», — цитирует пресс-служба правительства региона слова Никитина. По словам губернатора, была серьезная конкурентная борьба за право оказаться в числе 5 пилотных регионов, где создаются первые НОЦ. Свою состоятельность доказывали около 35 претендентов, Нижегородская область вошла в пятерку «избранных»».

«Это большой вызов и огромная ответственность. После того как вышло постановление правительства, мы начали готовить программу деятельности НОЦ. Я благодарю всех, кто участвовал в этой серьезной работе. Начиная с 65 проектов, в конечном итоге мы дошли до 140. Понятно, что не все из них «выстрелят», но многие действительно многообещающие, и мы будем вместе обязательно над ними работать», — добавил губернатор.

Глава региона подчеркнул, что все предложенные проекты были сгруппированы в несколько направлений». В первую очередь, это экологическая повестка. Например, разработка технологий ликвидации вреда и обращения с отходами 1-2 класса опасности. В стране и в мире огромное количество таких проблем и не везде существуют технологии вовлечения вторичных ресурсов в оборот. Я на это направление возлагаю очень большие надежды», — подчеркнул Никитин. Ректор Приволжского исследовательского медицинского университета Николай Карякин заявил, что межвузовское взаимодействие позволит посмотреть на экологическую составляющую с разных сторон. «Мы сможем увидеть и проанализировать специфику заболеваний в зависимости от экологической ситуации в различных муниципальных образованиях, и понять те внешние факторы, которые сегодня влияют на здоровье человека. Поэтому развитие экологического направления в рамках НОЦ считаем очень важным и будем этим заниматься», — отметил он.

О работе с НОЦ в рамках комплексного научно-технологического проекта «Цифровое месторождение» рассказали заместитель директора Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) по инновациям и инвестициям Владимир Жигалов и заместитель директора Института проблем нефти и газа РАН Николай Еремин.

Поделиться