1 o г. Саров Воскресенье
Главное
В рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» саровчане выбрали благоустройство набережной Сатиса.      Арзамасцы провели выездной семинар для саровских ядерщиков.     Росатом и НИЯУ МИФИ реализуют программу повышения квалификации глав атомных городов.     Воспитанники Военно-патриотического центра приняли участие в региональном подростковом слете «Свет Отечества».     8 ноября 2019 года в Технопарке «Саров» состоится обучающая программа на тему: «Где и как найти ресурсы на развитие и запуск бизнеса? Привлечение и управление инвестициями».     

Преподаватель от Бога!

admin
Апр 23, 2018
0
275

Созданию кафедры теологии в техническом вузе предшествовала удивительная история. В марте 2000 года состоялся Саровский собор, где ректор Православного Свято-Тихоновского богословского института протоиерей Владимир Воробьев, в преддверии празднования 100-летия канонизации преподобного Серафима Саровского, предложил организовать в городе технарей кафедру теологии как православную образовательную площадку. Предложение поддержали, и приход храма Всех Святых поручил подготовить все необходимые для открытия кафедры документы преподавателю СарФТИ Оксане Савченко.

Сама Оксана Валерьевна рассказывает: «Настоятель храма Всех Святых отец Герман Здоров сказал мне: иди работай! И я пошла». Видимо, верно говорят, что в таких делах «нам помогает батюшка Серафим». Нашлись и помощники, и преподаватели, и студенты.

Выпускница кафедры истории общественных движений и политических партий истфака МГУ им. М.В. Ломоносова, защитившая кандидатскую диссертацию по русскому марксизму, учитель-историк, Оксана Савченко взялась за дело с энтузиазмом, и осенью 2001 года кафедра в нашем вузе была открыта.

Изучать теологию пришло в том году 20 студентов разного возраста – и зрелые, состоявшиеся люди, и вчерашние выпускники школ. И далеко не все они были людьми верующими. По прошествии времени под руководством Оксаны Валерьевны, прекрасного организатора, человека находчивого и предприимчивого, творчески и неординарно мыслящего, обладающего великолепным чувством юмора, студенты кафедры заметно преобразились. Многие из них открыли для себя новые горизонты познания, учились думать, искать и размышлять. И если верующими стали не все из них, то глубоким уважением к христианству прониклись все без исключения.

Оксана Савченко гордится успехами своих выпускников. Так, Михаил Боков сегодня успешный писатель, автор двух романов-бестселлеров. Сотрудник РФЯЦ-ВНИИЭФ Игорь Куцык защитил докторскую диссертацию. Анна Виноградова возглавила в Сарове Центр милосердия при приходе храма Всех Святых, Ольга Пешехонова руководит Дивеевским районным методическим объединением по основам религиозной культуры и светской этики. И таких примеров немало.

Перестав быть выпускающей, кафедра теологии стараниями Оксаны Валерьевны продолжала свою деятельность. С 2009 по 2016 годы более 500 саровских педагогов, практически каждый четвертый педагог нашего города, в стенах СарФТИ повысили свою квалификацию, обучившись по программе «Педагогический потенциал духовно-нравственных ценностей отечественной культуры». Ежегодно кафедрой теологии проводятся конференции «Православное лето» и «Земля Серафима Саровского: традиции в воспитании гражданина», куда съезжаются гости со всей России, организуются студенческие конференции по гуманитарным и социальным наукам - их состоялось уже двадцать пять.

Всего за 27 лет педагогической работы Оксана Савченко обучила и воспитала около 8 тысяч студентов, преподавая историю, социологию и другие науки. Она продолжает разрабатывать все новые и новые учебные курсы и генерировать проекты. Один из самых крупных ее проектов носит название «Ядерный университет и духовное наследие Сарова». Участниками этого грандиозного проекта, который работает в нашем институте уже несколько лет, становятся постепенно все студенты СарФТИ. Ребята, работая в командах, проводят гуманитарные и социальные исследования, снимают фильмы, учатся брать интервью и проводить социологические опросы, обрабатывать данные и делать выводы, и затем представляют результаты своей деятельности на научно-практических студенческих конференциях.

Неудивительно, что у юбиляра столько наград: почетные грамоты и благодарственные письма губернатора Нижегородской области, администрации Сарова, руководства РФЯЦ-ВНИИЭФ, правительства и Законодательного собрания Нижегородской области, отдела религиозного образования Нижегородской епархии, митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия.

Оксана Валерьевна отметила свой первый круглый юбилей. Поздравить ее пришли в СарФТИ представители городской думы и администрации нашего города, Ядерного центра «ВНИИЭФ», руководство и сотрудники СарФТИ НИЯУ МИФИ, руководители Саровской православной гимназии, представители Саровского благочиния, выпускники и студенты.

Оксана Савченко выразила благодарность своим научным руководителям за отличную подготовку, руководству СарФТИ и Саровского благочиния за оказание постоянной поддержки ее проектам и начинаниям, и, конечно, выразила признательность всем добровольным и верным единомышленникам и помощникам кафедры.

Депутат городской думы Иван Ситников, благодаря помощи которого в 2001 году была закуплена библиотека кафедры теологии, поздравляя Оксану Валерьевну, произнес: «Вы вошли в историю Сарова. Именно благодаря таким, как Вы, первооткрывателям нового направления в образовании, наше сугубо техническое высшее учебное заведение стало превращаться в университет с гуманитарной составляющей. И те горожане, кто знает, как трудно быть первооткрывателем, всегда будут связывать Ваше имя с этим, без преувеличения сказать, историческим событием в судьбе города».

В день своего 50-летия Оксана Савченко награждена медалью Святого благоверного князя Георгия Всеволодовича III степени за заслуги перед Русской православной церковью.

Пресс-служба СарФТИ

Поделиться