-2 c г. Саров
Главное
На Канале-16 стартует телепрограмма "Новости РФЯЦ-ВНИИЭФ". Следите за событиями ядерного центра по средам в 19:45 (повтор по субботам в 12:45) и по пятницам в 19:45 (повтор по понедельникам в 12:45)     В Городском музее открывается выставка «Лики русской иконы» (из собрания музея Андрея Рублева)     

Почетному гражданину Сарова Валерию Такоеву исполнилось 80 лет

admin
Ноя 09, 2018
0
60

Ведущие торжества - и.о. главы города Сарова Антон Ульянов и депутат гордумы Иван Ситников. Антон Сергеевич напомнил присутствующим, что профессиональный путь юбиляра начался в РФЯЦ-ВНИИЭФ и предоставил слово директору ядерного центра Валентину Костюкову. «Судьба щедро наградила Валерия Николаевича яркими талантами: человеческим талантом, талантом трибуна, талантом инженера. В этом его радость, таким мы его любим», - отметил Валентин Ефимович и вручил юбиляру нагрудный знак отличия «За вклад в развитие атомной отрасли» 1 степени, а также Почетную грамоту РФЯЦ-ВНИИЭФ.

Прозвучали поздравления руководителей КБ-2 РФЯЦ-ВНИИЭФ, где он проработал 32 года. Бывшие коллеги отметили организаторские способности Валерия Николаевича, умение понимать и убеждать людей, а также дар профессионального предвидения.

Со словами поздравлений к юбиляру обратились ветераны Комсомола, депутаты горсовета. И все подчеркивали мудрость и спокойствие Валерия Такоева в принятии важных и неординарных решений в непростые 90-е годы.

Вспомнили о весомом вкладе Валерия Николаевича в процесс разработки и принятия закона РФ о ЗАТО. Валерий Такоев - первый президент Ассоциации ЗАТО атомной промышленности, нынешний президент Ассоциации, глава администрации Сарова Алексей Голубев в своем поздравлении отметил, что отчет о деятельности Ассоциации, изложен в книге «Атомная десятка», которою и подарил Алексей Викторович имениннику.

В завершение вечера со словами благодарности и поздравлений к юбиляру обратились депутаты нынешнего VI созыва. «В горсовете Арзамаса-16 было 150 депутатов, сейчас у нас в думе - 34. Нам, молодому поколению, есть чему у вас учиться», - сказал депутат Андрей Клищ. Ирина Старостина призналась: «Вы всегда для нас, молодых сотрудников ядерного центра, были авторитетом, вы по-прежнему великолепны и вызываете восхищение вашим талантом и вашей красотой».

И.о. главы города Сарова Антон Ульянов вручил Валерию Николаевичу Диплом Министерства внутренней региональной и муниципальной политики, подписанный Романом Любарским и Почетную грамоту города Сарова.

 

Справка

Выпускник радио-физического факультета ННГУ им. Лобачевского.

Более 30 лет трудовой деятельности Валерия Такоева связано с работой в КБ-2 РФЯЦ-ВНИИЭФ в должности заместителя начальника отделения, начальника научно-исследовательского отдела.

С его именем связан один из периодов в развитии комсомольского движения в Сарове, с 1966 по 1969 год Валерий Николаевич возглавлял горком ВЛКСМ.

В 1990 году Валерий Такоев избран депутатом городского Совета народных депутатов и его председателем. В этот период принимал участие в разработке Закона Российской Федерации о Закрытых административно-территориальных образованиях (ЗАТО) – важнейшем для жителей закрытых городов Минатома и Минобороны документе. С 1992 по 1994 год являлся президентом Ассоциации ЗАТО атомной отрасли.

С 1994 по 2001год В.Н. Такоев работал заместителем Губернатора Нижегородской области — руководителем Представительства Нижегородской области при Правительстве РФ. С 2001 года на заслуженном отдыхе.

Заслуги Валерия Николаевича отмечены государственными наградами: орденом «Знак Почета» (1971), медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970) и «Ветеран труда». Валерий Николаевич лауреат Государственной премии (1989) в области науки и техники.

Решением городской Думы от 7 декабря 2006 года В.Н. Такоеву присвоено звание «Почетный гражданин города Саров».

Пресс-служба думы г.Сарова

Поделиться