c г. Саров
Главное
22 июля на Лыжной базе пройдет Открытое Первенство города по лыжероллерам.      29 и 30 июля на озере Боровое пройдет Чемпионат города по пляжному волейболу.      24 августа в 19.00 в Театральном сквере состоится бесплатный концерт группы «Сопрано Турецкого»     С 30 июля по 9 августа в связи с профилактическими работами будет отключена горячая вода      

Площадь Сарова увеличится на 2,9%

admin
Июл 12, 2017
0

Как сообщили DK.Ru в минэкономразвития, первая редакция проекта поступила в ведомство еще в 2016 году, но в 2017 году по рекомендации Госкорпорации «Росатом» была отправлена на доработку. Представители Росатома попросили отразить в пояснительной записке к проекту предполагаемое оснащение социально-бытовой инфраструктурой, а конкретно - школами и детскими садами, что в настоящий момент сделано.

Саров прирастет так называемыми «северными территориями» площадью 687 га (это земли Дивеевского района и Республики Мордовия). Его площадь увеличится на 2,9% и составит 24218 га. Новая территории ЗАТО будет открытой и это, как говорят в администрации, даст толчок для развития бизнеса. Будет создана площадка для дальнейшего развития города более чем на 50 лет.

«Саров является территорией концентрации высококвалифицированных ученых и профессионалов в области высоких технологий, что создает потенциал для развития коммерческих предприятий в самых разных сферах. Однако режимные ограничения создают сложности использования этого потенциала в бизнесе. Решению этого вопроса должно помочь создание открытой территории на севере Сарова. Во-вторых, ввиду закрытости, в городе наблюдается дефицит площадей для жилой застройки, в то время как население города постоянно растет (сейчас население Сарова составляет 96 тыс. человек – прим. ред.)», - рассказала DK.RU начальник управления экономического развития и предпринимательства администрации Сарова Татьяна Белина.

Сейчас на «северных территориях» уже идет строительство дороги от КПП-4 до села Кременки протяженностью почти 8 км, завершение строительства запланировано в 2018 г. При этом КПП-4, построенное в прошлом году, будет введено в эксплуатацию только после завершения строительства этой дороги.

«Сложность проекта заключается в отсутствии большой практики в вопросах подобного рода и серьезных объемах нормативно-правовой базы, требующей подготовки и согласования. Также серьезной задачей является обеспечение финансирования развития инфраструктуры присоединяемых территорий», - добавила Татьяна Белина.

Правительство республики Мордовия, как и правительство Нижегородской области, согласовали проект указа президента РФ об изменении границ ЗАТО Саров, а юридическое присоединение «северных» территорий будет осуществлено после подписания документа президентом. Это может произойти уже в 2017 году.

Официальный сайт Администрации города Сарова