7 c г. Саров
Главное
На Канале-16 стартует телепрограмма "Новости РФЯЦ-ВНИИЭФ". Следите за событиями ядерного центра по средам в 19:45 (повтор по субботам в 12:45) и по пятницам в 19:45 (повтор по понедельникам в 12:45)     

Петр Смирнов: «Я знаю, каких перемен ждут мои избиратели»

admin
Дек 13, 2017
0
381

Петр Смирнов – внииэфовец не в одном поколении. Прийти работать на градообразующем предприятии для него было так же обыденно, как и выбрать профильный вуз после школы. И интересы ядерного центра, и развитие родного города Петр воспринимает близко к сердцу. Судьба Сарова для него – личная, очень щепетильная тема. Здесь он родился и рос, здесь он планирует воспитывать своих детей. Поэтому не случайно в 2015 году он выдвинул свою кандидатуру для участия в выборах в городскую думу шестого созыва. В составе «Команды ВНИИЭФ» он баллотировался по округу № 29 и одержал уверенную победу.

Сегодня в рубрике «Депутатские будни» мы говорим с депутатом Петром Смирновым о тонкостях депутатской деятельности, о роли градообразующего предприятия в жизни Сарова и о планах на перспективу в плане развития города.

- Петр Павлович, ВНИИЭФ всегда активно занимался развитием своей территории, участвуя во всех сферах жизни города. Однако именно в 2015 году была сформирована «Команда ВНИИЭФ», которая нацелена исключительно на созидание и развитие. Почему вы решили стать членом этой команды?

- Перед градообразующим предприятием стоят определенные государственные задачи. В первую очередь – это создание ядерного оружия, поддержание обороноспособности страны и паритета на международной арене. И на фоне, казалось бы, таких глобальных задач мирового уровня, управление городом, то есть той территории, где зародился и стал развиваться ядерный центр, совсем не должно было входить в перечень интересов РФЯЦ-ВНИИЭФ. На первый взгляд, это прямая зона ответственности местной власти.

- Тем не менее, почему мы наблюдаем активное участие ядерного центра в жизни города? Более того, это прописано в Меморандуме о сотрудничестве, подписанном Городской думой, администрацией и ядерным центром.

- Так получилось, что наш город находится далеко от пересечения основных транспортных путей, в мордовской глубинке на территории заповедника. Несмотря на хорошо налаженную транспортную сеть – это и дороги до Нижнего Новгорода, Саранска, это и прямой поезд в Москву, логистика остается несовершенной. Соответственно, в нашу глубинку очень тяжело привезти молодых специалистов. А во главе угла всегда стоят люди - высококвалифицированные кадры. Именно они решают те задачи, которые перед нами ставит государство.

Сегодня РФЯЦ-ВНИИЭФ заинтересован в человеческом потенциале, в высокопрофессиональных кадрах. Но очень сложно объяснить молодому специалисту, находящемуся на учебе в Питере или Москве, что он должен приехать на работу в закрытый город, в перспективе создать здесь свою ячейку общества и получить все условия для комфортной деятельности и жизни свой семьи. Сложно аргументировать, особенно на фоне предложений крупнейших предприятий, расположенных в мегаполисах. Даже на предприятиях атомной отрасли есть уникальные возможности по трудоустройству на территории абсолютно всей страны. Поэтому зная все эти тонкие моменты, у ВНИИЭФ возникает совершенно иной взгляд на ту территорию, где он размещается. Ядерный центр заинтересован в развитии своей территории – это и транспортная доступность - наличие комфортного жилья, благоустройство города, качественное медицинское обслуживание, разнообразная досуговая сфера. Ведь это всё составляющие комфортной жизни, где человек не только должен хорошо работать, но и отдыхать. При достижении хорошего уровня всех этих составляющих ВНИИЭФ становится не только привлекательным местом работы, но и перспективой для комфортного проживания на территории. Поэтому несомненно ядерный центр обязан принимать активное участие в управлении городом.

- РФЯЦ-ВНИИЭФ является градообразующим предприятием, однако сегодня в Сарове активно развивается и другие сферы деятельности – бизнес, производства, строительство, медицина… Лидерство оспоримо?

- Безусловно, ВНИИЭФ – это градообразующее предприятие. С ним и с его деятельностью напрямую или косвенно связано около 80-90% нашего городского населения. Ведь практически в каждой семье либо человек работает здесь сам, либо кто-то из родителей, либо кто-то из супругов, а возможно кто-то из старшего поколения уже является ветераном. Всё крутится вокруг нашего ядерного центра. Даже если саровчанин не является работником ВНИИЭФ, а трудится в муниципальной или коммерческой сфере, он так или иначе зависит от состояния градообразующего предприятия.

- То есть, городская политика при таком раскладе должна быть, в том числе, и сферой ответственности ВНИИЭФ?

- Конечно! Для ВНИИЭФ было очень важно заниматься городской политикой для решения тех задач, о которых мы говорим. Ядерный центр, в первую очередь, заинтересован в повышении привлекательности городской территории, в улучшении качества жизни на ней, ведь все это является основательной базой для будущих поколений исследователей и ученых. Поэтому я считаю, что ВНИИЭФ поступил абсолютно правильно тогда на выборах, выдвигая свою «команду» и занимает достойную позицию сейчас. Мы видим, как налажено плотное конструктивное взаимодействие с руководителями города и администрации. Эти отношения подкреплены и перезаключенным по результатам выборов Меморандумом. Этот документ расставил определенные приоритеты в развитии города, а также отвечают тем задачам, в которых ВНИИЭФ заинтересован – комфортное жилье по реальным ценам, развитая медицина, благоустройство, дороги и многое другое.

- Одна из болевых точек Сарова – высокая стоимость квадратного метра жилья. Руководство РФЯЦ-ВНИИЭФ неоднократно делало акцент именно на этом вопросе.

- До сих пор никак не удается решить проблему о выделении земельного участка под строительство нового общежития для молодых специалистов, приезжающих на работу. Ведь мы знаем, что у ВНИИЭФ своей земли под строительство жилья нет. Во времена предыдущего созыва городской думы долго шло обсуждение вокруг земельного участка на улице Раменской, но оно так и не решилось для нас положительно. Сейчас ведутся разговоры о возможности разместить это общежитие на Садовой (территория бывшей лесопилки ул. Садовая д.3). По заявленным параметрам ВНИИЭФ предполагается строительство дома на 180 квартир. С моей точки зрения, – спорное решение, так как в частном секторе разместить два 9-этажных здания будет непросто.

Или взять программу «реновации». На мой взгляд, можно выделить более перспективный участок для этого на секторе Менделеева-Кутузова-Озерная. Он освобожден от любых прав, имеются коммуникации, и поэтому построенное там здание достаточно органично впишется в облик имеющейся там архитектуры. Напротив, через дорогу, находятся городские и ВНИИЭФовские общежития, там хорошая развита инфраструктура с наличием вокруг детских садов и школ, магазинов, аптек, проходят основные маршруты городского транспорта. Повторюсь, что на мой взгляд, это наиболее оптимальный участок для строительства. Будем работать в данном направлении.

По истечении двух лет работы городской думы шестого созыва нельзя не отметить положительные изменения в жизни города. Он живет и неплохо развивается. Построен новый мост, расширена ул.Ак.Харитона, есть договоренности о строительстве новой детской поликлиники в старой части города. Дворовые и общественные территории приобретают более благоустроенный облик и это не без участия депутатов на своих округах.

- Для каждого отдельно взятого саровчанина город начинается с его дома, в котором он живет, с его двора, в котором паркует свой автомобиль и торопится в магазин за углом, с улицы, по которой он провожает детей в школу и оглядываясь спешит на работу, района, по которому они любят гулять всей семьей и кормить местных птиц, с округа, жизнью которого занимается депутат, за которого он отдал свой голос… Какие изменения произошли на вашем округе за последние два года?

- Я очень хорошо знаю и вижу, каких перемен ждут мои избиратели. В первую очередь, придерживаюсь того плана развития, который мы определили с избирателями в 2015 году. Совместно, с жителями округа, мы прикладываем максимум усилий в реализации тех или иных задач на округе. В основном это люди, которые уже не один десяток лет живут на одном месте. Они очень трепетно относятся к состоянию своего дома, двора, квартала, поэтому я с благодарностью отношусь к их активной позиции.

В течение этого времени мы планомерно двигается по дворам, реализовывая различные проекты. Дворы по ул.Куйбышева дома № 5 и № 7, ул.Шверника дома №№ 15, 17 и 21, Ленина, 1; ул.Кубышева, 10 и Фрунзе, 26 – это те территории, на которых выполнены работы по благоустройству за 2 года. В планах на будущий год работы на территории ул.Шверника, 26. По разработанному проекту там будут реализованы работы по уширению проезжей части с реконструкцией мусоросборной камеры на 500 тысяч рублей. При помощи программы поддержки местных инициатив (ППМИ) планирую сделать уширение проезжей части около дома № 3 по ул.Куйбышева. Так что, все планомерно делается, работы идут, перспектив много.

Поделиться