26 o г. Саров Четверг

Первая профильная смена

admin
Июн 05, 2019
0
61

Российский федеральный ядерный центр – ВНИИ экспериментальной физики (г. Саров) принимает участников первой профильной летней смены для детей работников предприятий Госкопорации «Росатом». Участниками новой специализированной образовательной программы Росатома «SMART CAMP» стали 163 подростка от 12 до 16 лет – дети работников РФЯЦ-ВНИИЭФ и других предприятий атомной отрасли.

Смена проходит с 4 по 21 июня на базе детского оздоровительного лагеря им. А.П. Гайдара под Саровом.

На торжественном открытии участников приветствовали заместитель директора РФЯЦ-ВНИИЭФ Юрий Якимов, директор департамента социальной политики Ирина Старостина и председатель профсоюзного комитета ядерного центра Иван Никитин.

Юрий Якимов подчеркнул, что РФЯЦ-ВНИИЭФ – одно из немногих предприятий отрасли, которое сумело сохранить и продолжает поддерживать свою инфраструктуру для оздоровления и отдыха детей и взрослых: «Лагерь им. Гайдара известен далеко за пределами Сарова. Мы много работаем над тем, чтобы создавать здесь комфортные условия. Госкорпорация «Росатом» является мировым технологическим лидером, поэтому к отбору кадров подходит основательно. Набирайтесь знаний и поступайте в лучшие вузы, а потом приходите на предприятия атомной отрасли. А мы, со своей стороны, сделаем все, чтобы вы с пользой провели смену. Все этому способствует: и обновленная инфраструктура лагеря, и грамотная команда организаторов, и красивая природа».

Программа включает спецкурсы: киберфизика, инженерное прототипирование, виртуальная реальность, программирование. В качестве преподавателей выступают опытные тренеры образовательной компании ООО «Смарт» – разработчика выездных тематических программ для детей. Второй модуль представлен курсом по созданию инженерных игрушек, дискуссионными площадками с участием специалистов ядерного центра по актуальным производственным темам. Также в программе – интеллектуальные игры «Что? Где? Когда?», которые проведут знатоки РФЯЦ-ВНИИЭФ, литературные вечера, экскурсии в Музей ядерного оружия и по историческим местам Сарова, творческие, спортивные и развлекательные мероприятия. По результатам тестирования каждый ребенок получил персональную траекторию развития. Итогом смены станет конкурс тематических проектов.

«РФЯЦ-ВНИИЭФ реализовал идею департамента кадровой политики Госкорпорации «Росатом» о создании специализированной смены в лагерях. Разработана уникальная и насыщенная программа. С одной стороны, целевые учебные программы с перспективными для дальнейшего развития ребят темами, с другой – отдых, спорт и творчество. Не сомневаюсь, что дети разъедутся по домам с положительными эмоциями, новыми знаниями и бесценным опытом», - резюмировала Ирина Старостина.

ДОЛ им. А.П. Гайдара стал первой площадкой для проведения новой специализированной образовательной программы «SMART CAMP». Вторая смена пройдет в лагере АО «Концерн Росэнергоатом» «Дружба» (г.Нововоронеж), третья – в подмосковном лагере «Искорка» ВНИИА им. Н.Л.Духова.

 

Пресс-служба РФЯЦ-ВНИИЭФ

Поделиться