-7 o г. Саров Суббота
Главное
Три многодетные семьи получили садовые участки.     2 декабря 2019 г. в 17-30 час в ЦКиД ВНИИЭФ состоится «День открытых дверей управляющих организаций».     9 декабря старший помощник прокурора Алексей Сурнин встретился со старшеклассниками.     

Перспектива формирования «умных городов»

admin
Авг 14, 2018
0
216

Планы государства по масштабной модернизации городской инфраструктуры на самых разных уровнях, похоже, обретают черты реальности. Они нашли свое воплощение в проекте «Умный город», который имеет все шансы оказать реальное влияние на качество и комфортность проживания в отечественных городах во вполне обозримом будущем.

Проблемы уровня комфорта проживания, эффективности, экономичности и экологичности муниципалитетов (а также качества работы служб ЖКХ) вызывают пристальное внимание властей уже не первый год. Какую-то часть вопросов призвана закрыть программа «Комфортная городская среда», успешно работающая в масштабах страны. Однако очевидно, что огромный потенциал, который предлагают современные информационные технологии, сегодня не реализуется в градостроительстве в полной мере.

Нет, конечно же, какие-то элементы того, что делает город «умным», в крупных российских мегаполисах давно стали привычной частью жизни. Например, нет проблем с фиксированным доступом в Интернет. Во многих городах доступны сервисы мониторинга пробок, движения общественного транспорта. Расплатиться пластиковой карточкой можно уже чуть ли не в любом магазинчике у дома, а сети банкоматов дают возможность проводить финансовые операции в том числе и с наличными деньгами. Уже есть примеры строительства «умных домов», которые могут похвастаться и продуманными инженерными решениями, и обеспечением безопасности жителей, и современными комплексами в сфере ЖКХ, дающими возможность удаленно мониторить расход, например, электроэнергии, воды и других ресурсов, повышая таким образом эффективность.

И получение государственных услуг через соответствующий веб-сервис уже не в новинку для многих граждан.

Проект «Умный город», по словам представителей Минстроя России, своего рода объединяющая среда для проектов в секторе ЖКХ, для формирования комфортной городской среды, эффективности организации системы управления и планирования городскими ресурсами, создания инструментов вовлечения горожан в процессы управления городским хозяйством. Базируется он на пяти ключевых принципах. Это ориентация на человека, технологичность городской инфраструктуры, повышение качества управления городскими ресурсами, комфортная и безопасная среда, акцент на экономической эффективности, в том числе сервисной составляющей городской среды. И важнейшее условие реализации этих принципов - широкое внедрение передовых технологий и материалов в городской и коммунальной инфраструктуре и строительстве, использование современных архитектурных решений, а также цифровизация городского хозяйства, что позволит обеспечить достойный уровень жизни граждан.

Основные цели проекта «Умный город» (в предварительном варианте) озвучивались так: к 2024 году более 70% установленных индивидуальных приборов учета будут оборудованы системами онлайн-передачи данных, количество проживающих в «умных городах», в которых внедрены интеллектуальные системы в управлении городскими ресурсами, составит не менее 50 млн человек. Также во всех муниципалитетах страны с населением более 1000 человек будут запущены цифровые каналы взаимодействия с органами местного самоуправления и инструменты вовлечения граждан в принятие ключевых решений по вопросам городского развития. Цели амбициозные, но есть основания полагать, что они не относятся к числу недостижимых. Тем более что концепция «Умного города», определяющая «маршрут» к этим целевым точкам, планируется к включению в госпрограмму «Цифровая экономика Российской Федерации», а значит, в ее реализации в том или ином виде можно не сомневаться. Кроме того, уже подготовлен примерный план мероприятий по реализации программы. Он состоит из шести основных разделов, включающих в себя задачи по внедрению «умного" ЖКХ, формированию доступной, комфортной и безопасной для здоровья граждан среды, созданию инновационной городской инфраструктуры, цифровизации строительства и территориального планирования, а также по развитию городских транспортных систем. Кроме того, разработан и проект «дорожной карты», которая будет широко обсуждаться с экспертами и участниками рынка.

В рамках II Всероссийского водного конгресса генеральный директор АО "ОТЭК" Ксения Сухотина говорила о том, что компании есть что предложить стране по части модернизации и цифровизации городского водного хозяйства. «Как интегратор «Росатома» по направлениям «Умный город» и «Чистая вода», ОТЭК уже приступил к разработке проектов по модернизации инфраструктуры с цифровыми решениями, в том числе по водоснабжению, - сказала Ксения Сухотина. - На начальном этапе мы рассматриваем в качестве пилотных города присутствия "Росатома", - например, Саров, Лесной, Сосновый Бор и Железногорск. Первые пилотные проекты в сфере водоснабжения планируем осуществить на условиях концессионных соглашений. Полученные наработки и опыт будем готовы применить в более широком масштабе для решения вопросов водоснабжения, водоочистки и водоподготовки российских городов и промышленных предприятий". По направлению «Умный город» компания «ОТЭК» берет на себя проекты по развитию систем жизнеобеспечения (водо-, тепло и электроснабжения), цифровой инфраструктуры, обеспечивающей централизованное и эффективное управление городскими энергосистемами, включая такие аспекты, как возможности контроля и взаимодействия со стороны непосредственных потребителей.

Список пилотных муниципальных образований, где будут внедряться технологии «Умного города» (актуально на момент подготовки материала):

1. г. Котовск, Тамбовская область

2. г. Воронеж, Воронежская область

3. г. Великий Новгород, Новгородская область

4. г. Уфа, Республика Башкортостан

5. г. Елабуга, Республика Татарстан

6. г. Иннополис, Республика Татарстан

7. г. Тольятти, Самарская область

8. г. Ижевск, Удмуртская Республика

9. г. Глазов, Удмуртская Республика

10. г. Сарапул, Удмуртская Республика

11. г. Магас, Республика Ингушетия

12. г. Екатеринбург, Свердловская область

13. ЗАТО Новоуральск, Свердловская область

14. г. Сатка, Челябинская область

15. г. Пермь, Пермский край

16. г. Новосибирск, Новосибирская область

17. г. Нижний Новгород, Нижегородская область

18. ЗАТО Саров, Нижегородская область

19. г. Сосновый Бор, Ленинградская область

20. г. Евпатория, Республика Крым

21. г. Ростов-на-Дону, Ростовская область

22. г. Томск, Томская область

23. г. Дубна, Московская область

24. г. Владикавказ, Республика Северная Осетия - Алания

25. г. Обнинск, Калужская область


 

Источник: Вестник. Строительство. Архитектура. Инфраструктура

Поделиться