-1 c г. Саров
Главное
В Художественной галерее работает выставка Петра Безрукова «На бледно-голубой лазури»     14 апреля в гимназии № 2 пройдет традиционная акция «Тотальный диктант»     12 апреля в Художественной галерее состоится XII историческая конференция «Большее весеннее открытие»      15 апреля в Доме молодежи состоится IX Открытый межрегиональный фестиваль-форум народных вокально-хоровых коллективов «Красная Горка - 2018»     14 апреля в Театре драмы состоится спектакль-полемика «Человек» (М.Горький)      

П.Амеличев: «Для меня в приоритете - интересы жителей и ВНИИЭФ»

admin
Мар 30, 2018
0
149

Кому, как не сотруднику РФЯЦ-ВНИИЭФ Павлу Амеличеву было баллотироваться в депутаты шестого созыва городской думы Сарова? За его плечами – большой организаторский опыт, вместе с товарищами он стоял у истоков проекта «Яблоневый сад», который сегодня благополучно реализован. Кроме того, его отец много лет трудился в городской думе, опыт которого стал для молодого депутата тоже хорошим подспорьем. Поэтому в 2015 году, когда набиралась «команда ВНИИЭФ», кандидатура Павла Анатольевича безоговорочно была внесена в список претендентов на кресло депутата.

Сегодня в рубрике «Депутатские будни» мы говорим о том, что включает в себя емкое слово «депутат» и насколько сложно соответствовать образу истинного народного избранника.

- Павел Анатольевич, с чего началась ваша депутатская деятельность? Что побудило вас принять участие в выборах 2015 года и представлять в думе тот округ, на котором живете?

- Стартом для будущей депутатской деятельности стало развитие проекта «Яблоневый сад». В 2006 году мы совместно с коллегами создали инициативную группу, которая начала реализацию этого пилотного проекта в Сарове, начиная от обсуждений и изучения законодательной базы до окончательной застройки нового малоэтажного микрорайона недалеко от ТИЗа. Креативный подход, активная жизненная позиция и целеустремленность позволили получить положительный результат. Инициативу молодежи поддержал как ядерный центр, так и администрация города. В процессе строительства активная группа из молодых сотрудников института – будущих жителей «Яблоневого сада» стала связующим звеном во всех вопросах между будущими жителями и руководящими структурами, задействованными в реализации пилотного проекта. Была организована общественная организация, создан сайт, проводились еженедельные собрания в администрации города. Перед началом строительства организовали две большие выставки с презентациями строительных технологий от ведущих фирм Нижегородской области. Выставки такого формата и масштаба в Сарове были проведены впервые. Вся полученная информация распространялась через сайт и поэтому все будущие жители поселка были в курсе проводимых работ и мероприятий. Та общественная деятельность была поистине полезна, потому что наладилась обратная связь с будущими жителями, в результате которой оперативно решались спорные вопросы или рассматривались инициативы жителей.

В те годы я четко стал понимать, как выстраиваются взаимодействия с общественностью, с руководящими городскими структурами и другими организациями. Следствием всего этого стало то, что я при поддержке, в том числе и многих жителей «Яблоневого сада», стал баллотироваться в депутаты городской думы по нашему округу № 9 (ТИЗ, Яблоневый сад, пос. Строительный и несколько многоэтажек по улице Гоголя). Было большое желание представлять интересы «своей территории», которая активно развивалась и имела ряд особенностей. Я достаточно осознанно шел на этот шаг и прекрасно представлял всю специфику работы депутата. Ярким примером для меня была депутатская деятельность моего отца – председателя городской думы Сарова второго созыва. Я знал, что будет тяжело, но передо мной была цель, а со временем плотный активный график так затянул, что тяжело теперь остановиться, да, и не хочется. Это держит в тонусе, позволяет расширить круг общения и быть в курсе всего.

- Всю свою взрослую осознанную жизнь вы работаете на градообразующем предприятии. Вы были в составе молодых активных депутатов, которых поддержал на выборах ядерный центр. Что для вас ВНИИЭФ?

- В начале 1970-х годов мои родители приехали в наш город молодыми специалистами по распределению после института. Я считаю себя потомственным внииэфовцем и для меня это не просто место работы, это часть моей жизни. Я очень хорошо знаю историю ядерного центра, его специфику и особенности. Поэтому при обсуждении многих вопросов в думе, для меня на первом месте стоят интересы жителей и градообразующего предприятия. Я, как коренной саровчанин, понимаю, что ВНИИЭФ – это залог успеха города, так как любая деятельность в городе так или иначе имеет отношение или зависит от благополучия ядерного центра. Деятельность по моему основному месту работы связана с проведением экспериментов, соблюдением норм техники безопасности, контролем учебных процессов, вопросами снабжения, содержания нескольких зданий и достаточно большой территории и в целом является больше административной. По своей специфике она очень пересекается с думской. Многие вопросы, рассматриваемые в думе, для меня просты и понятны, так как я с этим связан ежедневно, поэтому зачастую я весьма осознанно выбираю позицию в принятии некоторых решений. Опыт помогает.

- Деятельность депутата очень насыщенна – кропотливая работа в думе, общение с жителями и мероприятия на округе. Кто вам оказывает помощь по депутатской линии или справляетесь самостоятельно?

- Первый год был достаточно сложным, потому что все было новое и при возникновении многих вопросов приходилось иногда совершать много ненужных действий. Спустя время удалось выстроить взаимоотношения с помощниками, общественными лидерами и активистами округа. Эти люди из разных микрорайонов нашей достаточно большой территории и максимально владеют всей спецификой и особенностями. Каждый из них в курсе всех проблем в своем районе. За эти годы налажены контакты со старшими по улице, дому или подъезду, советами ветеранов и инвалидов, и без этого взаимодействия тяжело, так как, еще раз повторюсь, округ территориально очень большой. На сегодняшний день система работы выстроена, все ровно и спокойно.

- Как к вашей депутатской деятельности относятся коллеги и руководители на основном месте работы?

- Лояльное отношение руководства обусловлено тем, что многие из них имели опыт депутатской деятельности, начиная с горсовета и заканчивая городской думой последних созывов. Они понимают всю ответственность, которую перед городом и жителями несет народный избранник. При этом с меня никто не снимал обязательств о безусловном выполнении служебных обязанностей

- С выборов 2015 года прошло 2,5 года и это ровно половина вашего депутатского срока. Какие значимые мероприятия по благоустройству округа произошли за это время?

- Для удобства работы и оценки объема работ я условно разделил округ на 4 части: ТИЗ, Яблоневый сад, пос. Строительный и 3 многоквартирных дома по ул.Гоголя. У каждой из этих территорий своя история, свои проблемы, свои особенности. Масштаб всех работ очень глобальный – ливневая канализация, дороги, пешеходные переходы и многое другое.

В 2017 году в ТИЗ на 7 млн. рублей по программе поддержки местных инициатив с участием жителей были выполнены работы по устройству центральной канализации и ремонту дорог. А годом ранее там же были заасфальтированы 2 проезда и проложен большой участок магистральной канализации. Также в 2017 году Телефонной компанией Сарова по моей инициативе были сделаны работы по проведению оптоволоконной связи. В результате жители 85 домов в ТИЗе получили современные услуги связи: интернет, цифровое телевидение и телефон.

В районе Яблоневого сада был сделан пешеходный переход, а буквально недавно появился еще один, оснащенный светофором. В 2017 году на территории этого поселка закончилась первая из трех очередь строительства ливневой канализации. Большая работа была проведена по перспективам благоустройства центральной территории в Яблоневом саду за счет федеральной программы «Формирование комфортной городской среды», но в процессе подготовки рейтингового голосования наша зона не была включена в программу. Ранее на собранные средства местных жителей мы приобрели и установили простейший детский игровой комплекс, который пользуется большим спросом. Компания-спонсор на безвозмездной основе обеспечила нас стальными трубами, из которых мы самостоятельно сварили футбольные ворота, натянули на них сетку и таким образом организовали небольшую футбольную площадку. В зимнее время года строим там горки и проводим веселые тематические праздники. Депутат ОЗС Нижегородской области Ю.М.Якимов подарил нашему поселку большую новогоднюю елку, которая стала приятным сюрпризом и украшением нашей территории.

На нужды поселка Строительный я вкладываю основную часть ежегодно выделяемых из бюджета средств на округ – 500 тыс. рублей. За прошедшее время на ул.Балакирева появилась хорошая детская многофункциональная площадка. Следующим этапом стало обустройство игровой зоны около детского сада на ул.8 Марта. В этом году все средства будут потрачены на уширение проезжей части и обустройство тротуара на ул. Разина между ул. Московская и ул.Полевая. Через этот оживленный участок пролегает основной маршрут жителей в школу и детский сад, к автобусной остановке и магазину, поэтому необходимость привести его в порядок назрела давно.

В первый же год моей депутатской деятельности совместно с жителями мы расставили приоритеты в установке дорожных знаков. Везде были установлены знаки «Жилая зона», следствием чего является соблюдение особого скоростного режима и приоритета пешеходов. Такие же мероприятия были проделаны в ТИЗе и Яблоневом саду.

В многоэтажных домах по ул.Гоголя в первый год моей депутатской деятельности были решены вопросы с косметическим ремонтом подъездов. Декоративные экраны из поликарбоната, отсекающие неприятный запах из мусоросборных камер, также появились у подъездов этих домов. Получилось красиво, бюджетно и эффективно.

- Какие планы на будущее по вашему избирательному округу ставите перед собой?

- В 2018-19 году продолжатся работы по реализации строительства ливневой канализации в Яблоневом саду. Будем добиваться благоустройства общественной территории.

Во дворе на улице Гоголя во время весеннего субботника запланирована посадка саженцев и кустарников, а все депутатские деньги на 2019 год будут направлены на обновление детской площадки, установку новых спортивных сооружений.

В ТИЗ продолжится прокладка оптоволоконной связи и реализация инфраструктурных проектов по благоустройству территории, в том числе и по «Программе поддержки местных инициатив».

В поселке Строительный продолжим благоустройство. В 2018 году на улице Московская будет обустроена ливневая канализация, также, по предварительной информации, появятся первые пользователи современной оптоволоконной связи.

- Пойдете на второй срок в думе?

- Вопрос, конечно, провокационный. И скорее да, и не в последнюю очередь здесь будет играть, опять же, мнение жителей округа. Оглядываясь назад, я вижу внушительные результаты проделанной работы, их видят жители. Останавливаться нельзя – маховик запущен. Плюс начаты такие серьезные проекты, которые нельзя оставлять, их надо заканчивать

Поделиться