-2 c г. Саров
Главное
На Канале-16 стартует телепрограмма "Новости РФЯЦ-ВНИИЭФ". Следите за событиями ядерного центра по средам в 19:45 (повтор по субботам в 12:45) и по пятницам в 19:45 (повтор по понедельникам в 12:45)     В Городском музее открывается выставка «Лики русской иконы» (из собрания музея Андрея Рублева)     

Общественные слушания по Аргусу-М

admin
Окт 29, 2018
0
45

30 октября в с 17.30 в актовом зале городской думы и администрации (пр. Ленина, д.20А) пройдут вторые общественные слушания по вопросу строительства на производственной площадке РФЯЦ-ВНИИЭФ комплекса для получения медицинского радиоактивного изотопа молибден-99 на базе усовершенствованного растворного ядерного реактора «Аргус-М».

На вторых слушаниях будут представлены материалы обоснования лицензии на эксплуатацию комплекса и оценки воздействия на окружающую среду. Согласно российскому законодательству, слушания организуются органами местного самоуправления.

Первые общественные слушания, которые прошли 18 июля 2017 года, были посвящены обоснованию лицензий на размещение и сооружение ядерной установки.

Для справки.

Комплекс для получения медицинского радиоактивного изотопа молибден-99 на базе усовершенствованного растворного ядерного реактора «Аргус-М» производства РФЯЦ-ВНИИЭФ разработан в НИЦ «Курчатовский институт» и представляет собой компактную установку, эффективную с точки зрения наработки изотопов. Реактор обладает повышенной надежностью и безопасностью.

Молибден-99 – один из наиболее популярных в мире препаратов для точной и быстрой диагностики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. В настоящее время с помощью молибдена-99 проводится порядка 70% диагностических процедур в области онкологии, до 50% - в кардиологии, порядка 90% - в радионуклидной диагностике. Развитие ранней диагностики Президентом РФ обозначено как приоритетная задача.

В Нижнем Новгороде строится крупный онкологический центр, который станет одним из потенциальных потребителей молибдена-99.

Реализация проекта позволит обеспечить до 30% потребностей рынка медицинских изотопов и способствовать лидерским позициям России в этой сфере.

Пресс-служба РФЯЦ-ВНИИЭФ


 

Поделиться