2 o г. Саров Воскресенье
Главное
В рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» саровчане выбрали благоустройство набережной Сатиса.      Арзамасцы провели выездной семинар для саровских ядерщиков.     Росатом и НИЯУ МИФИ реализуют программу повышения квалификации глав атомных городов.     Воспитанники Военно-патриотического центра приняли участие в региональном подростковом слете «Свет Отечества».     8 ноября 2019 года в Технопарке «Саров» состоится обучающая программа на тему: «Где и как найти ресурсы на развитие и запуск бизнеса? Привлечение и управление инвестициями».     

«Общая история – единая память»

admin
Фев 19, 2018
0
357

3 и 4 февраля в селе Ивановское городского округа Черноголовка Московской области на территории Государственного военно-технического музея студенты СарФТИ НИЯУ МИФИ приняли участие в военно-историческом фестивале «Общая история - единая память».

Делегацию города Сарова представляла команда из 15 человек – члены Военно-исторического клуба «1945», в их числе заместитель руководителя СарФТИ по воспитательной работе Вячеслав Лопашов и студенты саровского физтеха Денис Труфанов и Дмитрий Сегин.

Несколько лет назад, в канун 70-летия Великой Победы, по инициативе студентов в СарФТИ был организован Клуб военно-исторической реконструкции «Победители». Члены клуба изучают военную историю России, историю военного костюма, не раз принимали самое активное и массовое участие в городских, региональных и всероссийских военно-патриотических мероприятиях, военно-исторических фестивалях и играх.

В основу проекта Центра «ГАРНИЗОН-А» легли события Великой Отечественной войны, когда зимой 1941-1942 на защиту Москвы встали жители всех союзных республик многонационального Советского Союза. 3 февраля была воссоздана реконструкция битвы за Москву, 4 февраля участники проекта стали действующими лицами реконструкция «Операции Балатон» («Балатонская оборонительная операция»). В эти два дня в Подмосковье шел сильнейший снегопад, снега выпало выше колен, он засыпал все: и дороги, и подготовленные окопы.

Воссоздавали события военных действий представители военно-патриотических клубов России, Украины, Белоруссии, Прибалтики и Казахстана, члены всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» - всего около 500 человек. На поля былых сражений было выведено более 20 единиц оригинальной военной техники СССР, Германии, Франции, США периода Великой Отечественной войны 1941-1945 годов: наши легендарные танки Т-34 и Т-60, советские противотанковые самоходные артиллерийские установки класса истребителей танков САУ-100, САУ ИСУ-122, немецкие танки «Тигр» и «Пантера», колесная бронетехника, уникальные военные автомобили и артиллерийские орудия.

Президент России Владимир Путин: «Мы обязаны постоянно, аргументированно и настойчиво отстаивать правду о войне, о колоссальном вкладе советского народа в победу, об объединяющей и решающей роли Советского Союза в разгроме нацизма. Важно использовать все возможности, чтобы рассказать об истории Отечества, о ратных и трудовых подвигах наших предков…»

Участие в масштабных военно-исторических реконструкциях «от Москвы до Балатона», в основе которых лежит боевой путь многонациональной 24-ой Армии Вооруженных Сил СССР, тематическая атмосфера, созданная военными реконструкторами, пережитые и прочувствованные трудности, испытание патриотического подъема и личной ответственности, осознание идеи справедливой освободительной войны – так уникально изучать историю своей страны удается далеко не каждому.

Из рассказов студентов – участников военно-исторического фестиваля «Общая история - единая память»: «3 февраля нас присоединили к пехотной роте красноармейцев, поставили задачу  вместе с танками разблокировать окруженные части РККА. 4 февраля вся пехота нашего клуба преобразовалась в артиллеристов. Взрослые члены клуба стали расчетом орудия ЗИС 76 мм, а нам поручили орудие 45 мм, прицепленное к ГАЗ-67. Орудие необходимо было доставить до передовой и встретить танки противника. Машина застряла в глубоком снегу, пришлось вручную тащить орудие на позицию. Вчетвером в глубоком снегу, в метель, мы ворочали пушку весом более полутоны. Конечно же, эмоции превосходили все: сначала стрельба из орудия специальными зарядами, кончились заряды — стреляли из винтовок и когда не осталось ничего, это апофеоз - атака и рукопашная! После окончания боя наши шинели и валенки были насквозь сырые от снега. От усталости мы еле передвигались в сугробах. Еще раз убедились, каким великим трудом и упорством людей досталась нам Победа».

Наши ребята побывали также на интерактивных и выставочных площадках фестиваля, посвященных истории формирования многонациональной 24-ой Армии, солдатскому быту и военному делу, что также помогало «погрузиться» ребятам в живую историю нашей страны.

«События и итоги Великой Отечественной войны показали, что сила людей, одержавших Победу над германским нацизмом, - в единстве и сплоченности, взаимовыручке и общей идее. Об этом современному поколению призван напомнить проект «Общая история – единая память», - считают организаторы фестиваля.

Пресс-служба СарФТИ

Поделиться