-4 c г. Саров
Главное
9 декабря в Театре драмы состоится выступление группы «ТОДЕС»     1 декабря после реконструкции будет открыто движение на улице Академика Харитона     26 ноября в 12.00 в школе № 5 пройдет Всероссийский географический диктант     25 ноября в 18.00 в Театре драмы состоится премьера водевиля «Так не бывает»      

Образы, дышащие ветрами

admin
Окт 17, 2017
0
263

одился Зейнур Мусин в 1937 году в Москве. В 1942 году с семьей эвакуировался на Урал, где закончил в 1954 году школу, а 1962 году закончил архитектурный факультет Уральского политехнического института (ныне – Свердловский архитектурный институт). После окончания института работал архитектором в «Гражданпроекте» (г. Челябинск), главным архитектором города Златоуст – т36.

С 1974 г. работал а г. Арзамас-16 начальником комплексного проектного бюро – филиала Ленинградского ВНИПИЭТ, позднее – начальником проектного отдела Управления строительства.

Коллектив, возглавляемый им, принимал участие в проектировании всех объектов городского строительства за период 1974-1997 гг.: Дома Молодежи, здания Администрации, здания Управления внутренних дел, АТС на ул. Советской, бани оздоровительного типа, хирургического корпуса, родильного дома, городской поликлиники, Дома быта, Дома книги, детских садов с бассейнами, школ, магазинов и жилых зданий, здания Детской библиотек, выставочного зала на ул. Юности; занимался планировкой застройки района индивидуального жилищного строительства (ТИЗ).

Зейнур Киримович Мусин участвовал в проектировании жилых домов в рамках программы ликвидации последствий взрыва в городе Арзамасе.

Наряду с профессиональной деятельностью занимался преподаванием курса технической эстетики на факультете повышения квалификации в МИФИ, рецензированием дипломных проектов в техникуме.

С 1969 года является членом Союза архитекторов РСФСР, СССР, Российской Федерации. З.К.Мусин – Лауреат премии Совета Министров в области архитектуры и строительства за «Планировку и застройку градостроительного комплекса МКР 5-5а» за 1987 год.

Участник двух Всесоюзных съездов Союза архитекторов СССР (1967, 1972).

В 1970-1980 гг. являлся депутатом городского Совета двух созывов города Златоуст и трех созывов города Арзамас-16. В нашем городе З.К.Мусин являлся председателем депутатской комиссии по строительству.

С раннего возраста у З.К.Мусина появилось увлечение в коллекционировании монет, марок; позднее – минералов, раковин, бабочек. Зейнур Киримович – участник серьезных путешествий по Полярному Уралу, Ямалу, Камчатке, Командорским островам, Средней Азии, Туркменским пустыням, Кавказу и т.д.

Его коллекция поражает разнообразием. В ней собраны минералы со всего бывшего Советского Союза и некоторых зарубежных стран.

Раковины также впечатляют: в коллекции имеются образцы из тропических морей стран Юго-Восточной Азии.

З.К.Мусин является председателем Клуба любителей минералогии. Он неоднократно организовывал в городе выставки минералов. В 1975 году в городском музее прошла первая выставка живописи З.К.Мусина в городе. С тех пор он не раз участвовал в городских художественных выставках.

Неравнодушный, увлеченный, деятельный человек, создавший вокруг себя целые миры, образы, дышащие ветрами дальних странствий и дарующие людям живой родник знаний, творчества, радости и жизни.