4 o г. Саров Пятница
Главное
В рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» саровчане выбрали благоустройство набережной Сатиса.      Арзамасцы провели выездной семинар для саровских ядерщиков.     Росатом и НИЯУ МИФИ реализуют программу повышения квалификации глав атомных городов.     Воспитанники Военно-патриотического центра приняли участие в региональном подростковом слете «Свет Отечества».     8 ноября 2019 года в Технопарке «Саров» состоится обучающая программа на тему: «Где и как найти ресурсы на развитие и запуск бизнеса? Привлечение и управление инвестициями».     

«Облачная школа инженерного образования»

admin
Фев 16, 2018
0
381

9 февраля в Саровском физико-математическом институте – филиале НИЯУ МИФИ стартовал новый практико-ориентированный проект «Облачная школа инженерного образования». На факультете довузовской подготовки состоялся Открытый Инженерный Практикум проекта «Облачная школа инженерного образования» («ОШИО»). В его основе лежит запуск системы дистанционного образования по физике и математике с применением индивидуальных экспериментальных наборов.

Проект «Облачная школа инженерного образования» («ОШИО.РФ») реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Мероприятия проекта «ОШИО» направлены на популяризацию инженерно-технических профессий среди школьников 7-9 классов Нижегородской области.

Руководитель проекта, сотрудник саровского физтеха Андрей Додин, провёл для старшеклассников школ города Сарова инженерный практикум, в процессе которого каждый из девятиклассников самостоятельно собрал собственное инженерное изделие - систему контроля работы двигателя с помощью источника света.

Примечательно, что техническое задание имело определенное условие: изделие должно быть собрано без применения пайки и каких-либо управляющих микроконтроллеров. В процессе работы ребята использовали только базовые микроэлементы: источники питания, фоторезисторы, электродвигатели и т.д.

Результатом практического урока стали 20 собственных инженерных изделий. Созданные конструкции - творения инженерно-технического замысла школьников - станут для многих из участников ОШИО первым вкладом в личную инженерную лабораторию. Созданную схему можно будет использовать не только в образовательных целях, к примеру, в качестве учебно-наглядного пособия при решении задач раздела “Электричество” курса физики, но и для личных нужд как элемент системы “Умный дом” или при участии в инженерных гонках на световых автомоделях и т.д.

Школьникам, которые поделились своими впечатлениями с организаторами практикума и с представителями СМИ, понравилось самостоятельно создавать инженерные продукты, разбираться в электронных схемах, проводить тестовые испытания изделий. Теперь все ребята планируют принять участие и в следующих предложениях проекта «ОШИО». Создавая в дальнейшем еще более сложные технические продукты, участники проекта облачной инженерной школы будут использовать знания не только в области физики и математики - в процессе работы будущим инженерам не обойтись без необходимых метапредметных связей между различными дисциплинами и науками.

Проект «ОШИО» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Цели проекта «Облачная школа инженерного образования»:

- вовлечение школьников в инженерно-техническое творчество и создание актуальных образовательных продуктов,

- совершенствование моделей практико-ориентированного дистанционного образования,

- распространения знаний о преимуществах и инструментах он-лайн образования среди преподавателей точных наук.

Профориентационное практико-ориентированное мероприятие проведено в сотрудничестве со Школой информатики «Вектор++». Коллектив проекта выражает благодарность за содействие в организации открытого урока преподавателям и слушателям факультета довузовской подготовки СарФТИ НИУ МИФИ и декану ФДП Петру Германовичу Кузнецову.

 

Пресс-служба СарФТИ

Поделиться