16 o г. Саров Среда
Главное
Воспитанники ДШИ № 2 победили на международном конкурсе      Рабочее движение по ул.Семашко должно быть открыто к началу учебного года     Школа № 10 откроет свои двери в первой четверти учебного года     Началась подготовка к Переписи населения – 2020     Стоянка на ул.Зернова закрыта для реконструкции парка     Трое сотрудников РФЯЦ-ВНИИЭФ, пострадавших при взрыве в Архангельской области, идут на поправку     

О содержании безнадзорных животных

admin
Май 17, 2019
0
80

14 мая депутаты гордумы на выездном заседании совместных комитетов изучили вопрос социализации безнадзорных животных в Сарове. Сначала народные избранники побывали в приемнике по содержанию безнадзорных животных МУ «ДЭП», что на ул. Зернова, 24а.

Отловленные бездомные животные находятся в питомнике 10 дней, там их лечат, за ними ухаживают, если животное с ошейником, стараются найти хозяев или пристраивают.

Людмила Косникова, рабочий по уходу за животными питомника обозначила главные проблемы: «Бесконтрольное размножение животных, как домашних, так и бездомных – это основной бич города. Многие хозяева приносят котят и щенков и говорят – пристраивайте, а всех пристроить невозможно.

Еще одна беда – люди отпускают своих питомцев в ошейнике погулять самостоятельно, это нарушение. Собака может легко потеряться, наши печальные наблюдения и выводы: большинство безнадзорных собак – бывшие домашние».

Хватает ли места в питомнике? На этот вопрос Людмила ответила: «Сейчас клетки многие пустые, так как перед майскими праздниками многих разобрали. А в декабре, например, по несколько особей в каждой клетке находится».

Ветеринарный врач приемника Юлия Леукина отметила: «Помещений для содержания всех безнадзорных животных никогда не хватит, нужно не эту проблему решать, нужно улучшить программу кастрации и стерилизации. Только это обезопасит город от бесконтрольного размножения животных.

Те, кто думают, что стерилизация и кастрация – мучение для животного ошибаются. Есть много научных статей на эту тему, которые доказывают обратное».

В городе нет приюта, где содержатся животные пожизненно. Заместитель директора ДГХ Людмила Шляпугина пояснила, что в связи с изменениями в федеральном законодательстве о гуманном обращении с животными департаментом будет рассматриваться вопрос создания приюта и гостиницы. Также Людмила Николаевна пояснила депутатам: «Мы получаем целевые субсидии из областного бюджета на манипуляции с животными. Как распределять средства, четко прописано: сколько идет на отлов, содержание, прививки, эфтаназию».

Более 4 тысяч животных пристроено за 9 лет существования волонтерской группы при приемнике животных «Подари жизнь». Об этом на заседании рассказала руководитель волонтеров Инга Анисина. Также она напомнила, что в соцсетях существует одноименная группа, что каждый второй четверг месяца в 19.00 на площади Ленина проходит сбор средств гигиены, кормов для животных-сирот.

Депутаты оказали благотворительную помощь – привезли в приемник корм для животных, средства гигиены. Сотрудники аппарата гордумы и Контрольно-счетной палаты Сарова также не остались в стороне: купили и привезли 10 кг сухого корма для животных. Волонтеры рассказали, что кошки и собаки постоянно нуждаются в сухих кормах и одноразовых пленках.

Депутаты также побывали в ветеринарной клинике, ее руководитель Дмитрий Авдеев обратился в думу с предложением дополнить Положение о поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций пунктом «охрана окружающей среды и защита животных», это расширит возможности деятельности организаций, связанных с помощью животным и природе. Депутаты на следующем заседании комитетов будут обсуждать этот вопрос.

Пресс-служба городской думы

Поделиться