18 o г. Саров Среда

О карантине и работе в США

admin
Апр 21, 2020
0
126

О жизни и учебе в США

Адаптироваться к жизни в США было не так уж сложно, хотя без нюансов не обошлось. Я живу в очень маленьком городе Колледж-Стейшн в Техасе, население — около 120 тыс. человек. Половина из них — студенты. Здесь нет общественного транспорта, все пользуются своими автомобилями. По российским водительским удостоверениям в США ездить нельзя. Так что самое важное, что нужно сделать после переезда, — получить права. Благо здесь это сделать не очень сложно и стоит всего 25 долларов за три попытки.

Мне первое время было трудно: машины не было, приходилось каждый день добираться в университет на велосипеде. А это 30 минут в одну сторону, по трассе в жару. Наш городок, конечно, маленький, и ритм жизни тут совсем не такой, как в Москве. Но несомненный плюс в том, что здесь всегда тепло. Снега не бывает вообще.

Интересно, что все студенты должны найти себе жилье сами и сами же за него платить, общежитий никто не предоставляет. Студенты младших курсов могут жить в кампусе, но это выходит еще дороже. Если нет финансовой поддержки от университета, нет зарплаты, то жить здесь очень дорого. Минимум 2 тыс. долларов в месяц нужно на жилье и питание. То есть, если вы захотите попасть в университет на стажировку, нужно будет подтвердить, что у вас есть финансы и вы сможете себя обеспечить. Сами стажировки бесплатные. Еще можно попробовать податься на программу «Фулбрайт» — это американская стипендиальная программа для иностранных студентов. По ней можно приехать на полгода на оплачиваемую стажировку. У меня было очень много знакомых, которые попали в университет как раз с помощью «Фулбрайт».

О работе в Техасском университете

Я учусь в аспирантуре в Техасском университете, здесь же работаю старшим научным сотрудником на факультете материаловедения. Наша лаборатория занимается радиационной стойкостью оболочек, металлов и сплавов для реакторов, конструкционными материалами. Надеюсь скоро окончить аспирантуру и защититься, но сколько времени это займет, не знаю. Здесь можно и 10 лет в аспирантуре проучиться. Есть определенный набор курсов, который нужно пройти и сдать экзамены. А дальше — можешь сколько угодно работать и параллельно писать диссертацию. Часто приходится тратить много времени на другие, более важные проекты. Тогда ни сил, ни времени на диссертацию не остается. Например, выполнять заказы от других лабораторий, коммерческих компаний. Наша лаборатория облучает материалы на заказ. Все финансирование идет в лабораторию: оплата обучение студентов, зарплата, покупка оборудования и т.д. Гигантской прибыли нет, но на оплату работы сотрудников и закупку оборудования хватает.

После аспирантуры выпускники обычно либо идут работать в национальную лабораторию, развиваться в своей сфере и работать над разными проектами, либо в индустрию. Там платят больше, но гораздо меньше творчества.

Техасский университет очень большой, здесь есть студенты и преподаватели со всего мира. Если говорить о России, то половина, если не больше, профессоров-физиков — ребята из МФТИ, МИФИ и МГУ. Студентов русскоязычных меньше, но тоже есть. Были студенты и из Белоруссии, Украины, у нас в лаборатории работал парень из Казахстана.

О карантине

Всплеск эпидемии у нас случился в апреле, тогда как раз были весенние каникулы, и все студенты разъехались по домам или путешествовать. Многие с трудом смогли вернуться в страну, сейчас университет перешел на онлайн-обучение.

Когда все это закончится — непонятно, сейчас нам в институте ничего не дают делать, только раз в неделю проводим онлайн-совещания, и все. Мы перед самым карантином облучили кое-какие материалы и сейчас должны были заниматься пострадиационным исследованием. Застряли посередине рабочего процесса и не можем ничего с этим сделать.

Аспирантам финансирование никто не прекращал, мы получаем зарплату. Иностранным студентам на время разрешили работать вне кампуса, раньше их виза такого не позволяла. Теперь они могут работать, к примеру, в супермаркете. Там платят больше, чем в кампусе, тем более сейчас, когда ввели доплаты за опасную работу для тех, кто работает в сфере услуг и взаимодействует с людьми.

У нас не такой строгий карантин, как, скажем, в Нью-Йорке. И заболевших сейчас не очень много (по данным на 20 апреля — 143 случая на округ с населением 230 тыс. человек. — «СР»). В городе нет системы пропусков, можно спокойно выйти на улицу прогуляться, все магазины открыты, но там строго следят за количеством посетителей. Такие меры, думаю, сохранятся надолго, как минимум до сентября. Ну и школы с университетами тоже до сентября не откроют.

Проблем с продуктами в городе нет, но почему-то нигде нет туалетной бумаги. Я объехала несколько ближайших магазинов и нигде ее не нашла, пришлось заказывать онлайн и ждать две недели. На всякий случай я полностью заполнила холодильник, купила еды на две-три недели, если вдруг ситуация ухудшится и нельзя будет выходить из дома. Или если кто-нибудь из нас заболеет, например. У нас дома четыре собаки и кошка, им я тоже купила еды на полгода вперед. Так что теперь я спокойна: у меня есть продукты, корм для животных и 24 рулона туалетной бумаги.

Правительство попросило всех пользоваться масками, но ни в коем случае не покупать их в аптеках — оставить для медперсонала. Кто может, шьет маски сам, я вот купила все необходимые материалы и уже даже достала швейную машинку. Если понадобится, сошью и себе, и волонтерам. Некоторые больницы просили подготовить для них маски на случай нехватки.

 

По информации газеты «Страна Росатом»

Поделиться