-3 o г. Саров Среда
Главное
Три многодетные семьи получили садовые участки.     2 декабря 2019 г. в 17-30 час в ЦКиД ВНИИЭФ состоится «День открытых дверей управляющих организаций».     9 декабря старший помощник прокурора Алексей Сурнин встретился со старшеклассниками.     

Новый храм

admin
Июл 18, 2018
0
303

В ночь с 16 на 17 июля в Сарове на улице Менделеева освящен первый в Нижегородской области храм-памятник, посвященный семье последнего российского императора Николая II. Освящение храма в честь Царственных страстотерпцев было приурочено к трагической дате 100-летия убиения царской семьи.

Торжества открылись крестным ходом, который начал движение в 23:00 из Свято-Успенского монастыря – Саровской пустыни и прибыл к новой приходской церкви в полночь.

По пришествии крестного хода митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил чин Великого освящения храма и возглавил в нем первую Божественную литургию.

Правящему архиерею сослужили благочинный Саровского округа, настоятель храма в честь святых Царственных страстотерпцев протоиерей Александр Долбунов, руководитель отдела культуры Нижегородской епархии протоиерей Михаил Сторонкин, настоятель Вознесенского Печерского монастыря архимандрит Тихон (Затёкин), игумен Свято-Успенского монастыря Никон (Ивашков), настоятель нижегородского соборного храма во имя Пресвятой Живоначальной Троицы протоиерей Сергий Шалатонов и другие клирики епархии.

На богослужении вместе с многочисленными прихожанами молились настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова) с сестрами обители, благотворители храма, представители Российского федерального ядерного центра (РФЯЦ-ВНИИЭФ). Помощь в проведении торжеств оказывали волонтеры Нижегородской епархии.

Вместимость новой церкви – до 300 человек, поэтому многие участники торжеств молились на площади перед храмом. Богослужение транслировалось через выведенные наружу динамики. Праздничная служба завершилась около четырех часов утра. К этому времени у храма работала полевая кухня, и все желающие могли подкрепиться горячей кашей и пирогами с чаем.

Царский храм выполнен из белого камня в стиле новгородско-псковской архитектуры. Кроме основного пространства, в нем устроены правый придел и трапезная. Снаружи две алтарные части обозначены двумя барабанами с главками, большой и малой. Еще одна главка расположена над встроенной одноярусной звонницей. Внутри церковь расписана в древнерусском стиле: на стенах и сводах основного объема площадью 1200 кв. м изображены около 150 святых, десять икон Божией Матери, около 30 многофигурных композиций, в том числе редкие иконографические сюжеты. На стенах трапезной написан Эдемский сад.

 

Поделиться