18 c г. Саров
Главное
С 30 августа п о 2 сентября в Сарове пройдет Второй отраслевой фестиваль «ЗАТО всем весело»     С 30 августа по 9 сентября будет отключено горячее водоснабжение     

Нонна Лёвина: «Стать профессионалом можно благодаря усилиям»

admin
Янв 10, 2018
0
309

Состав городской думы шестого созыва очень разнообразен. Представительный орган местного самоуправления объединил людей разных поколений, профессий и полов. В думском коллективе всего 5 женщин, каждая из которых по-своему уникальна. С представительницей «слабой половины», депутатом по округу № 27, начальником отдела интеллектуальной собственности РФЯЦ-ВНИИЭФ Нонной Лёвиной мы поговорили о тонкостях политической деятельности.

- Нонна Олеговна, уже третий годы вы отстаиваете интересы своих избирателей. Причем, вы одна из тех, кто пошел в депутаты осознанно, с желанием что-то изменить в городе. Так ли вы себе представляли будни депутата?

- Сразу скажу, что мое мнение очень противоречивое по данному вопросу. И да, и нет. Первоначально была эйфория от личной и командной победы на выборах 2015 года. Но я не стала обольщаться и понимала, что предстоит большой труд и ответственный подход к делу.

Первое, с чем столкнулась, - высокая степень бюрократии в депутатской деятельности. Порой на согласование некоторых, казалось бы, пустяковых обращений уходит огромное количество времени и, соответственно, решение вопроса затягивается на неопределенный срок. Также приходится уделять достаточно много времени изучению документов для последующего рассмотрения на комитетах и заседаниях думы.

За прошедший срок мы, конечно, уже достаточно глубоко и ответственно погрузились в изучение разных вопросов, но я понимаю, нам еще предстоит учиться и учиться. Стать профессионалом можно только благодаря ежедневному кропотливому опыту работы в этой сфере.

- Вы всю жизнь проработали в ядерном центре, сегодня в составе «команды ВНИИЭФ» отстаиваете интересы горожан в думе. Какое место в вашей жизни занимает предприятие?

- 23 февраля 2017 года исполнилось ровно 30 лет, как я работаю во ВНИИЭФ. Для меня наше предприятие – это второй дом и вторая семья. В ядерном центре трудится бОльшая часть моих близких друзей, хороших знакомых и коллег, связь с которыми наладилась в результате работы в разных подразделениях. ВНИИЭФ - это предприятие, которое дало мне возможность профессионального и карьерного роста.

- Как удается совмещать свою основную деятельность в РФЯЦ-ВНИИЭФ с депутатской карьерой и в тоже время оставаться хранительницей домашнего очага, поддерживать быт и уделять внимание близким?

- Конечно, непросто, но всё удается и получается в первую очередь за счет своего свободного времени. По моим личным наблюдениям, загруженные дни в думе как-то парадоксально совпадают с напряженным периодом по основной работе. Ведь помимо заседаний комитетов и думы, есть и рабочие группы, и всевозможные комиссии, слушания и т.д. И погруженность в процесс не дает абстрагироваться от мыслей о решении депутатских задач.

- Оказывают ли поддержку окружающие вас люди: коллеги по работе, депутатские помощники, члены семьи?

- Коллектив сотрудников с пониманием относится к моей общественной работе. Во время предвыборной кампании образовалась группа инициативных коллег, которые помогали в решении различных вопросов. Благодаря нашим совместным усилиям и идейной сплоченности, удалось одержать победу на выборах. В последствии некоторые из коллег стали моими официальными помощниками – Лариса Краснова, Ольга Майорова, к ним присоединилась бывшая коллега и соратник по общественной работе -Зоя Ефремова. С большой благодарностью отношусь к их труду и содействию в депутатской деятельности. Между нами распределены основные направления работы: взаимодействие с советами ветеранов, начиная от оказания материальной помощи до организации экскурсионных поездок; информационная помощь на округе; вопросы благоустройства и др. Обращений и организационных моментов так много, что депутату одному не по силе все решить.

Большую помощь и поддержку мне оказывает супруг. С ним я делюсь проблемными вопросами, зачастую при обсуждении спорных моментов он мне дает дельные советы. Его увлечение фотографией также очень помогает мне в депутатской деятельности. Это и съемки видов округа для дальнейшего благоустройства, и ветеранских мероприятий и многих других значимых событий.

- Какие перемены по благоустройству округа уже произошли за это время?

- Ключевым событием, которое произошло за время моей работы, я все-таки считаю окончание капитального ремонта лестницы «Миру-Мир». Многие жители города долго ждали этой реконструкции, к этому объекту было приковано максимальное внимание общественности и городских властей. Моя депутатская деятельность, собственно, и началась с письма-обращения в администрацию города об исторической значимости этой лестницы и необходимости приведения ее в порядок. И, несмотря на долгую и неприятную ситуацию с подрядчиком, оказавшимся недобросовестным, - мы можем наблюдать отремонтированный лестничный комплекс, через который лежит один из основных пешеходных потоков города.

Для благоустройства своих округов депутатам третий год подряд из бюджета выделяется по полмиллиона рублей. Остальное финансирование можно привлечь за счет участия в различных федеральных, региональных и городских программах. Однако и этих средств не всегда хватает, чтобы покрыть все необходимые потребности дворов в старой части города. У депутатов разный подход к решению этого вопроса: кто-то максимально концентрируется в одном самом проблемном дворе и бОльшую часть финансирования тратит локально. Мне же хотелось, чтобы большинство моих жителей видели регулярное участие депутата в благоустройстве их квартала, дома, подъезда. Пусть это будет элементарная лавочка, но которая крайне нужная, потому что в ней видят необходимость большое количество проживающих пенсионеров.

В период с августа 2015 по октябрь 2016 года жителями были обозначены основные болевые точки округа, расставлены приоритеты выполнения тех или иных задач по благоустройству. И их настолько много, что период выполнения не закончится этим пятилетним сроком, поэтому остается жить в существующих реалиях и выполнять то, что действительно возможно.

В одном из запущенных дворов округа на пустыре за несколько этапов была сделана спортивная площадка, которая зимой силами жителей превращается в замечательный дворовый каток. В следующем году планируем поставить ограждение, и эта зона станет современным подобием когда-то существующих в каждом дворе хоккейных коробок. В перспективе оснастим ее еще и футбольными воротами.

Во дворе по улицe Гагарина,19 – Фрунзе, 3 в 2017 году должен был быть установлен спортивный комплекс, но сроки монтажа в связи с длительными закупочными процедурами работ и услуг по благоустройству, как и на других округах, сдвинулись на весну текущего года.

Значимым событием на округе, о котором хочется сказать отдельно, стало выделение из муниципального фонда и передача в собственность почти стометровой четырехкомнатной квартиры. Ее обладателем стала многодетная саровская семья Шутихиных, в которой в этом году родится девятый ребенок. Квартира была полностью отремонтирована силами муниципалитета и накануне нового 2018 года глава администрации А.Голубев торжественно вручил ключи новым жильцам.

- Много раз вы выступали перед депутатами с предложением о реконструкции детского парка на улице Сосина. Как обстоят дела с этим вопросом?

- Да, проблема состояния детского парка в течение последнего года была моей ключевой темой. Много обращений, писем, выступлений было за этот период. В конце 2016 года моя поправка в городской бюджет на 2017 год о выделении финансирования на разработку проектно-сметной документации по реконструкции парка была отклонена, а итогом 2017 года стало включение этой зоны отдыха в проект муниципальной программы формирования современной городской среды в рамках реализации приоритетного проекта Российской Федерации «Формирование комфортной городской среды» (с программой можно ознакомиться на официальном сайте Администрации города Сарова www.adm-sarov.ru). В рамках реализации мероприятий проекта планируется реконструкция парка до 2022 года. Но для этого нужно чтобы горожане проявили активность и в 1 кв. 2018 года проголосовали за включение этой зоны отдыха в программу.

- Часто ли к вам обращаются жители и в какой форме взаимодействуете с ними?

- На сегодняшний день в той или иной форме от жителей поступило более 160 обращений. Чаще, конечно, звонят, но в письменной форме тоже обращаются. И с последними работать намного проще, потому что на бумаге проблема изложена более конструктивно. Обращаются с абсолютно разными проблемами и просьбами, начиная от материальной помощи, до, например, замечаний по отсутствию праздничного новогоднего убранства города. Я стараюсь никогда не отказывать и, как бы сложно не было, помогать. Очень много обращений по ремонту, жители хотят привести в порядок свои подъезды. Регулярно жалуются на состояние кровли домов, наличие старых деревьев, недостатка освещенности. Есть и более глобальные темы, например, о экологическом состоянии реки. И этот вопрос действительно надо поднимать, обсуждать и действовать!

- Какие планы на будущее по вашему избирательному округу ставите перед собой?

- Совместно с депутатом соседнего округа № 23 Д.Щипалкиным предпримем попытку участия в программе поддержки местных инициатив. У нас есть общий двор по улице Мира 5-7, Дзержинского 4-6, для которого разработана проектно-сметная документация на спортивно-игровой комплекс и дополнительные парковочные места. Стоит проект около двух миллионов рублей, поэтому реализовать его совместно намного проще. Порядка двухсот тысяч предстоит собрать каждому из двух депутатов за счет спонсоров и жителей близлежащих домов (остальные средства – за счет регионального и городского бюджета). Сделать это непросто, но, как говорится, «под лежачий камень вода не течет)  Как вариант, проект можно реализовать по частям, например, для начала решить вопрос с парковочными местами.

- Пойдете на второй срок?

- На сегодняшний день столько сделано, что бросать начатое жалко. Очень хочется увидеть перемены на округе, но реальный значимый результат находится, увы, за пределами депутатской пятилетки и зависит от финансовой составляющей. Пойду или нет, пока затрудняюсь сказать, поживем – увидим!

Поделиться