0 o г. Саров Пятница
Главное
В рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» саровчане выбрали благоустройство набережной Сатиса.      Арзамасцы провели выездной семинар для саровских ядерщиков.     Росатом и НИЯУ МИФИ реализуют программу повышения квалификации глав атомных городов.     Воспитанники Военно-патриотического центра приняли участие в региональном подростковом слете «Свет Отечества».     8 ноября 2019 года в Технопарке «Саров» состоится обучающая программа на тему: «Где и как найти ресурсы на развитие и запуск бизнеса? Привлечение и управление инвестициями».     

«Ночь музеев»

admin
Май 22, 2018
0
291

18 мая Музей РФЯЦ-ВНИИЭФ принял участие в «Ночи музеев» — масштабной акции, посвященной Международному дню музеев.

Вечер открылся обзорной экскурсией главного специалиста Музея РФЯЦ-ВНИИЭФ Виктора Ивановича Лукьянова по основной экспозиции, посвященной истории создания отечественного ядерного щита.

Своеобразным экспериментом стала представленная посетителям специальная кинопрограмма «Четверть века тому назад» – подготовленный сотрудниками музея сборник историко-документальных и биографических фильмов из архива видеостудии РФЯЦ-ВНИИЭФ о наиболее ярких событиях и именах в истории ядерного центра. Впервые участникам вечера представилась возможность самостоятельно определять программу видеопоказа посредством голосования.

Наибольший зрительский интерес из документальных лент вызвал фильм «Испытатели» (2000 г.) – о многолетней сложной и ответственной работе сотрудников РФЯЦ-ВНИИЭФ по подготовке и проведению испытаний ядерного оружия на Семипалатинском и Новоземельском полигонах.

Из биографических – фильм «О чем молчал Харитон» (1991 г.), основанный на интервью с научным руководителем КБ-11/РФЯЦ-ВНИИЭФ, трижды Героем Социалистического Труда, лауреатом Ленинской и трех Сталинских премий CCCP, почетным гражданином г. Сарова, академиком АН СССР Юлием Борисовичем Харитоном о первых годах работы в КБ-11.

С конца 70-х гг. в фондах Музея РФЯЦ-ВНИИЭФ со­бран огромный массив документальных фото- и видеоматериалов по различным направлениям деятельности РФЯЦ-ВНИИЭФ, записаны многочасовые интервью с известными учеными и специалистами, участниками испытаний ядерного оружия и ветеранами.

Ежегодно отдельные сюжеты демонстрируются широкой аудитории в рамках открытых вечеров видеостудии ВНИИЭФ и тематических мероприятий.

Десять отобранных фильмов, представленных на экране к Международному дню музеев, стали удачным продолжением этой традиции и еще одной возможностью больше узнать о близкой всем нам истории.

Отдел медиа технологий РФЯЦ-ВНИИЭФ

Поделиться