-2 c г. Саров
Главное
На Канале-16 стартует телепрограмма "Новости РФЯЦ-ВНИИЭФ". Следите за событиями ядерного центра по средам в 19:45 (повтор по субботам в 12:45) и по пятницам в 19:45 (повтор по понедельникам в 12:45)     

Наталья Тимченко: «В работе депутата мелочей не бывает»

admin
Янв 17, 2018
0
439

Наталья Анатольевна Тимченко – опытный политик. БОльшую часть жизни проработав в РФЯЦ-ВНИИЭФ, она не испугалась в одночасье сменить сферу деятельности – несколько лет назад возглавила Управление социальной защиты населения города Сарова. Кому, как ни ей, привыкшей во всем и всем оказывать помощь, нужно было вставать у руля такой серьезной структуры? Поэтому это назначение многие восприняли как должное, ведь Наталья Анатольевна до этого имела колоссальный опыт работы с людьми, оказавшимися в сложной жизненной ситуации.

Работая в РФЯЦ-ВНИИЭФ, Н.Тимченко была еще и председателем Женского совета РФЯЦ-ВНИИЭФ. При ее личном участии была оказана помощь и поддержка многим семьям и людям. Забота о ближнем – кредо этой женщины. Поэтому депутатская деятельность стала как бы продолжением самозабвенного служения горожанам. В записной книжке депутата бережно хранятся телефоны почти всех избирателей округа, а уж ее номер мобильно есть у каждого избирателя.

Сегодня мы беседуем с Натальей Анатольевной о современной политике и молодом поколении саровских политиков, о том, как оставаться верным себе, невзирая на обстоятельства.

- Наталья Анатольевна, это ваш второй депутатский созыв, вас можно смело считать опытным политиком. Как вам работается с молодыми коллегами? Чувствуете ли вы себя наставником или в каких-то моментах, наоборот, учитесь у молодежи?

- Эта дума совершенно другая и работа в ней выстроена иначе. Приятно наблюдать, как молодые депутаты стремятся максимально в короткие сроки все познать и во всем разобраться. Благодаря этому желанию они быстро освоились и поняли суть депутатской деятельности. В силу специфики моей работы очень часто ко мне обращаются по тем или иным вопросам практически все депутаты. Ведь работа депутата – это, в основном, социальная сфера. С самого начала работы этого созыва многим вновь избранным депутатам помогала, подсказывала, разъясняла. Взаимодействуем постоянно и по сей день.

Через наше Управление проходит информация о присвоении наград, званий. Вручение Поздравлений Президента РФ В.В.Путина с 90-летием и 100-летием граждан России также входит в мои обязанности. К этим событиям я активно привлекаю депутатов городской думы. В целом, у нас с ними выстроена работа по трем направлениям. Во-первых, это работа с ветеранами, ветеранскими организациями, с пожилыми людьми. Во-вторых – это работа с инвалидами, детьми - инвалидами их в городе 256. И третье наше совместное направление – работа с семьями, многодетными семьями. А им уделяется сейчас особое внимание всех структур власти, так как по Указу Президента № 240 от 27.05.2017 года период 2018-2027 годов объявлен «Десятилетием детства». Стратегией этого проекта станут ясельное обеспечение детей, поддержка материнства, детства и улучшение демографии в стране. Для нашего города все эти мероприятия крайне важны и актуальны. Рождаемость в 2017 году на 11.5% ниже, чем в 2016 – мы сейчас увы находимся в «демографической яме».

- Вы возглавляете управление социальной защиты и владеете информацией обо всей социальной сфере города. Тем не менее состоите не только в социальном комитете городской думы, но и во всех остальных. Почему?

- Кроме четырех думских комитетов состою и во многих профильных для меня городских комиссиях. Почему? Да потому что, чем больше депутат знает и владеет большим объемом достоверной информации, тем он ценнее для избирателей. Ведь избиратели могут обратиться абсолютно по любому вопросу. Обладая данной информацией, я могу грамотно и аргументированно ответить на любой заданный мне вопрос, подсказать обратившемуся человеку как решить ту или иную проблему. Если человек обращается к депутату значит для него это важно! Люди обращаются не просто так, поэтому обязательно надо помочь, направить, разъяснить. Пусть даже может показаться, что это какой-то пустяковый вопрос, но именно из «мелочей» и строится работа депутата. В работе депутата мелочей не бывает.

- Как вы взаимодействуете с депутатами областного законодательного собрания Нижегородской области?

- В нашем городе проживает более 95 тысяч человек, из них около 28 тысяч – пенсионеры, около 3913 инвалидов, 2597 одиноко проживающих граждан старше 70 лет, 2733 человек имеют доход ниже прожиточного минимума (9370 рублей), 510 многодетных семей - это те категории, которые нуждаются в заботе, внимании. Это огромный пласт населения, которому требуется как материальная, так и социальная помощь. Решая те или иные вопросы, приходится контактировать со всеми структурами власти, подведомственными им учреждениями. Очень результативно выстроилось взаимодействие с депутатами Областного Законодательно собрания. Хочу поблагодарить депутата ОЗС Ю.М.Якимова за оказанную в прошлом году помощь многодетным семьям, малоимущим пенсионерам, инвалидам и депутата ОЗС М.С.Еминцеву за выделение средств на ремонтные работы Центру социальной помощи семье и детям «Теплый дом».

- Несмотря на такой плотный график, вы успеваете уделять большое внимание работе и на округе. Каких изменений удалось добиться?

- С 2010 года я, как депутат, представляю округ № 32, где проживаю и сама. Район старый и поэтому требует большого внимания. Но есть два объекта, которые реализовывались при мне и за них действительно берет гордость. Это пешеходная прогулочная зона отдыха на озере Боровом (Бассейн) и межшкольный стадион с искусственным покрытием при школе № 10. Благоустройству я уделяю очень большое внимание. Начиная еще с предыдущего созыва, все работы по благоустройству моего округа ведутся планомерно от дома к дому. Начиная когда-то с Бессарабенко д.1, ежегодно продвигаюсь дальше к Бессарабенко д.1а, д.1б, 3, 4/1, 4/2, 7, 9, 11, 15, 17, 19, Силкина д.4а, Шверника д.15Г.

В 2017 году важным мероприятием по реализации средств на округе был проект по замене скамеек и урн у подъездов. Оснащение всех детских площадок и других зон отдыха удобными лавочками. Вы не поверите, сколько благодарностей за это я получила от жителей. Казалось бы, обычные лавочки, но они были очень нужны и пожилым людям, и молодым мамам. Еще раз повторюсь, мелочей в нашей работе не бывает.

В какой-то момент пришлось заняться заменой почтовых ящиков в высотных домах округа. И тут я столкнулась с такой проблемой, что люди абсолютно не берегут имущество, приобретенное не своими силами. А вопрос вандализма касается всего города и не может не возмущать. На моем округе, например, регулярно портят красивые тематические автобусные остановки. Необходимо этот вопрос решать кардинально – устанавливать видеокамеры, предпринимать серьезные действия и не оставлять хулиганов безнаказанными. Хочется призвать граждан бережно относиться к общественному имуществу и, возможно, те программы благоустройства, где требуется финансовое участие жителей, поспособствуют проявлению этих качеств.

А в целом, за всё это время пока я представляю интересы своего округа, он очень преобразился. Я осознанно шла в Думу по той территории, где проживаю уже много лет, это не случайный был выбор. Знаю все нюансы нашего микрорайона, знакома практически со всеми жителями. В этом есть свои «плюсы» и «минусы».

- Часто ли обращаются жители, и в какой форме взаимодействуете с ними?

- Я постоянно с ними на связи. Прием избирателей можно сказать веду ежедневно, в течение всего дня – иду на работу (в лифте), в магазине, в отделении Сбербанка, возвращаюсь с работы…куда бы не пришла везде узнают. Я, как водитель, всегда нахожу общий язык с избирателями-мужчинами, после расширения парковок они меня уважают. Мы обсуждаем дорожно-транспортные проблемы, какие и где установить дорожные знаки. Обращаются много и везде, достаточно крепко налажен контакт - мои жители очень активны. Я поздравляю каждого избирателя с Юбилеем, для этих целей специально были разработаны и изготовлены поздравительные открытки. Жизнь есть жизнь, и, если кто-то из моих избирателей «уходит», и я об этом узнаю, я обязательно прихожу проводить человека в последний путь.

На округе проживает более 150 людей с ограниченными возможностями здоровья. В связи с этим была проведена большая работа по установке соответствующих знаков на парковках во дворах.

Тесно сотрудничаю с советом ветеранов микрорайона № 2. Большинство культурных мероприятий для людей пожилого возраста проводим в «Центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» (Шверника,11).

- Вы большую часть своего времени тратите на основную и общественную работу. Какую поддержку вам оказывает ваше близкое окружение?

- Я получаю огромное удовольствие от своей общественной работы, особенно, когда что-то получается - это дает мне силы и желание делать еще больше и лучше. Оказывая помощь, получаешь искренние слова благодарности, видишь светящиеся глаза и испытываешь полное удовлетворение от сделанного. Безусловно, помогают коллеги по работе, потому что наша основная деятельность часто пересекается с моей депутатской. В этом созыве у меня официальных помощников «с корочками» нет, но помощь оказывают очень многие. Основную помощь в работе депутата, как ни странно оказывают – ветераны! Их позитиву и активной гражданской жизненной позиции молодежи можно только поучиться. У них достаточно много свободного времени, большое желание быть полезными и востребованными. Поэтому моя основная поддержка сейчас исходит от совета ветеранов микрорайона № 2. Все, что связано с многодетными семьями, я контролирую сама, благо моя работа мне это позволяет делать.

Муж и сын всегда и во всем меня поддерживают.

- Пойдете на третий срок?

- Желание есть. Я жалею, что раньше не пошла в депутаты - это мое! Я все время сколько себя помню занималась общественной работой. Пока сын был школьником, я возглавляла родительский комитет, потом, работая в ИТМФ, возродила и стала руководить Женсоветом РФЯЦ-ВНИИЭФ. Помогая тогда своим сотрудницам решать определенные вопросы, я приобретала колоссальный опыт. Обращаясь в те или иные городские структуры власти, взаимодействуя с администрацией, депутатами - я поняла, что это совершенно иной уровень работы! Став депутатом, я смогу сделать больше и качественнее. В депутаты шла осознанно, ответственно, имея опыт работы с людьми. Мой жизненный девиз: «Нести тепло, добро, заботу!»

Поделиться