0 c г. Саров
Главное
ГО и ЧС предупреждает – толщина льда на водоемах не превышает 5 см, находиться на нем смертельно опасно!     16 декабря состоится митинг, посвященный годовщине начала боевых действий на Северном Кавказе     1 января будет закрыт проезд через монастырское каре     15-16 декабря в МФЦ и ТЦ «Плаза» сотрудники саровской налоговой инспекции проведут консультации в рамках акции «В Новый год без долгов»     

Наталья Морозова: «Много планов, которые нужно реализовывать»

admin
Ноя 29, 2017
0
106

Наталья Николаевна в рамках своей депутатской деятельности уделяет большое внимание ветеранской организации. Они собираются вместе, проводят регулярные торжественные вечера или просто чаепития, приуроченные как к общепринятым праздникам, так и к декаде инвалидов и дню пожилого человека. В организации принимают участие и депутаты с соседних округов, которые уже третий год тесно общаются, поддерживают друг друга и образовывают дружный депутатский куст. П. Амеличев, С. Смирнов, А. Ульянов, А. Городничев, В. Боровский и Н. Морозова – депутаты «нового района» объединены не только своей деятельностью в рамках представительного органа, но и общими проблемами, планами на будущее на вверенной им городской территории. Их связи очень тесны точно так же, как дома с разных округов, но в составе одного двора. Буквально недавно депутаты поздравили клуб «Мечта» с Днем рождения, ведь именно на базе этого клуба внешкольной работы проводятся все культурные мероприятия, инициированные этими депутатами. Воспитанники клуба с радостью принимают участие в различных культурных мероприятиях, и их труд очень ценится народными избранниками. Получить сладкий подарок или какую-то необходимую утварь для дошкольного заведения всегда приятно, поэтому традиционно депутаты приходят не с пустыми руками.

Уже не первый год Наталья Николаевна оказывает помощь специализированному образовательному учреждению школе-интернату № 9. В рамках декады инвалидов она второй год подряд дарит воспитанникам учебную литературу, канцтовары и прочие необходимые для учебы вещи. Их сотрудничество началось еще при бывшем директоре интерната З.Гайдрих и продолжается по сей день. Несмотря на то, что школа находится не на округе Натальи Николаевны, их связь настолько окрепла, что свое шефство над особенными детьми она достойно реализует.

Так уж сложилось, что при сложных жизненных ситуациях граждане обращаются в том числе и к избранникам народа за помощью. Наталья Николаевна ни одно обращение не оставляет без внимания. По мере возможности оказывает адресную помощь жителям округа.

К ней обращаются малоимущие пенсионеры и инвалиды за материальной поддержкой на приобретение лекарственных средств. По обращению председателя дома № 7 по ул. Курчатова, депутат помогла в приобретении поливочного шланга, для обеспечения ухода за клумбами и газонами своего двора.

- Как и у всех депутатов, ко мне также обращаются жители, мои избиратели, по разным вопросам, но как правило, это проблемы, связанные с жилищно-коммунальным хозяйством. Одним из острых периодов по обращениям, был недавний пуск тепла в дома и учреждения. Многие мерзли, звонили, приходилось помогать не только своим, но даже жителям с других округов. Это и тот же интернат №9, многодетная семья с округа Игоря Кузнецова. Звонила на участки мастерам, лично договаривалась. Все удалось решить в кратчайшие сроки.

Бывает такое, что жители округа стали проживать в другом районе. На округе Натальи Николаевны жила женщина-инвалид, которая вынуждена была переехать к сыну из-за ухудшения состояния здоровья. И в тот же отопительный период депутат и ей оказывала любую посильную помощь, несмотря не переезд.

В рамках проекта «Миллион в каждый двор» ведется постоянная деятельность. Одним из последних и значимых проектов этой программы Наталья Николаевна считает выполнение проектных и строительных работ по обеспечению уширения дворовых автомобильных проездов между домом № 24 по ул. Курчатова и детским садом № 4. К сожалению, при проектировании двора, который ограничен многоэтажными многоподъездными домами и большим дошкольным учреждением, не было учтено, что большое скопление припаркованного автотранспорта жителей будет мешать проезду машин, которые привозят каждое утро детей в сад. Ограничена площадь парковки местных жителей и за счет замороженной стройки торгового центра на пересечении Курчатова – Московская. Все эти неудобства дали начало реализации данного уширения, и до конца текущего года строительные работы должны быть закончены.

- Деньги выделены, проект готов, но есть некоторые сложности с выполнением подрядных работ, - говорит Наталья Николаевна. - У нас один единственный подрядчик МУП «ДЭП», который задействован на всей территории города. У многих депутатов, также как и у меня, многие проекты начаты, но сроки их реализации очень затянуты. Я терпеливо жду и не теряю надежду, что до конца года мы все-таки все успеем.

Бывает такое, что жители округа стали проживать в другом районе. На округе Натальи Николаевны жила женщина-инвалид, которая вынуждена была переехать к сыну из-за ухудшения состояния здоровья. И в тот же отопительный период депутат и ей оказывала любую посильную помощь, несмотря не переезд.

На округе депутата расположен крупный гипермаркет «Магнит», который не только предоставляет горожанам широкий спектр продуктов и сопутствующих товаров, но и доставляет массу хлопот и неудобств местным жителям. Это и перенасыщенность припаркованного транспорта, и ограничение проездов и проходов из-за стоянки и разгрузки крупногабаритного транспорта, а также загрязненность и не ухоженность прилегающей территории. Ситуация с поддержанием чистоты около магазина намного улучшилась в последнее время, чего нельзя сказать об огромной крыше гипермаркета, которую некоторые жители дома, возвышающегося над ним, принимают за контейнер для мусора. Есть такие люди, которые привыкли скидывать мусор прямо из окна на крышу магазина.

- По поступившим обращениям по этому поводу, мне приходилось лично залезать на крышу, наводить там порядок и собирать «доказательства», - смеется Наталья Николаевна. - Нарушителя выявила, им оказался школьник, поэтому пришлось провести разъяснительную беседу не только с ним, но и с родителями.

На округе Натальи Николаевны цветами засажены абсолютно все клумбы и вазоны. В этих мероприятиях она сама лично принимает активное участие.

- По благоустройству всё очень даже не плохо на округе, - говорит Наталья Николаевна. – Округ у меня компактный и очень хороший, хотелось бы еще его позеленить. Мне бы хотелось посадить какие-то цветущие кустарники, например, сирень. В некоторых местах можно было бы разместить красивые клены.

Все бы работы реализовывались более динамично, если бы от жителей исходила инициатива и бОльшая активность. Но, тем не менее, актив на округе есть – это и совет дома по Курчатова, 7, и жительницы дома Курчатова, 22, и - Московская, 26/1. Не первый год мои избиратели участвуют в городских конкурсах по оформлению придомовых территорий-цветников.

Есть у меня на округе образцовый дом Курчатова, 22, активисты которого каждый год принимают в них участие, занимают призовые места и получают ценные призы. Очень приятно потом смотреть на такую красоту перед окнами домов.

Я второй год взяла за правило и на средства из своего депутатского фонда закупаю рассаду – это астры и мини астры. Привожу в ящиках, рассаживаю и потом регулярно поливаю. - Мне это самой очень нравится, - говорит депутат.

Недавно стартовавшая в Сарове программа не обошла стороной и округ Натальи Николаевны. При совместной инициативе с депутатом соседнего округа А.Городничевым они решили благоустроить их общий двор по Московской, 38/1 и 38/2 дорожками и дополнительным освещением.

- Всем понятно, что это программа с минимальным комплексом работ, но решили сделать хотя бы это, раз представилась такая уникальная возможность. Начнем благоустройство нашего общего двора с этих работ, а в 2018 году за счет выделяемых средств на депутатские округа установим МАФы и доведем все до логического конца. Совместными усилиями это однозначно сделать легче. И результат сразу будет заметен.

При поддержке еще одного депутата И.Кузнецова планируется выполнить работы по уширению проезда между магазином «Магнит» и домами 34/1 и 34/2 по ул.Московская и сделать пешеходную дорожку, которой там нет. Это территория социально очень значима, т.к. по ней пролегает маршрут детей в школу и детский сад, поэтому безопасность на этом участке превыше всего.

- Это обеспечит удобство и разгружающемуся у магазина транспорту, и многочисленным пешеходам, и подъезжающим к своим домам машинам, - утверждает Наталья Николаевна.

Частично в округ Натальи Николаевны входит большой ухоженный сквер между школой № 13 и детским садом «Солнечный город». Эта чистая благоустроенная территория любима всеми жителями микрорайона от мала до велика, не исключение и собаководы с их питомцами. Но в последнее время, со слов депутата, у людей появилась культура выгула собак. Людям делают замечание другие прохожие, а также у них у самих появилось понимание, что после своего четвероногого друга надо оставить чистоту на общественной территории.

На округе Натальи Николаевны не все гладко, как хотелось бы. К заброшенной стройке торгового центра на перекрестке Курчатова – Московская приковано внимание жителей не только округа, но и города в целом. В отношении него со стороны депутата ведется активная работа. Наталья Николаевна отмечает, результат очень хороший. И возможно в недалеком будущем на месте заброшенной свалки будет благоустроенная территория, отвечающая пожеланиям жителей.

Будете ли баллотироваться на следующий срок?

«Я бы попробовала, - говорит Наталья Николаевна. Много планов и целей, которые можно будет реализовывать и в будущем».