14 c г. Саров

Молодые законодатели

admin
Янв 11, 2018
0
359

Антон Ульянов рассказывает, что программа была обширной, обсуждались актуальные проблемы российского законодательства, формирования комфортной городской среды, развития сельских территорий,  обращения с твердыми коммунальными отходами и многие другие.  

- Антон Сергеевич, расскажите, как формируется Палата молодых законодателей, а также о ее целях и задачах? 

 - Принцип формирования Палаты такой же, как и при формировании Совета Федерации: от каждого региона делегировано два человека. Нижегородская область выдвинула нас с Олегом Бабушкиным, кстати, он возглавляет областной Совет молодых депутатов.  

Совет Федерации обладает правом законодательной инициативы, является хорошей  площадкой для выхода с законопроектом или поправками к действующим нормативно-правовым актам. За пять лет существования Палаты, ее представителями было внесено множество поправок и предложений в документы федерального уровня, а принято порядка тридцати поправок, это неплохой результат. Таким образом, к идеям молодых депутатов прислушиваются на федеральном уровне.

- Разъясните, что значит «молодой законодатель», чем он отличается, так скажем, от опытного?

- Молодым законодателем, по регламенту Палаты,  считается депутат регионального или муниципального уровня в возрасте до 35 лет на момент избрания. Почему выделена эта возрастная категория? Мы говорим на одном языке, у нас общие проблемы. Кроме того, молодежь – это кадровый потенциал страны. У меня складывается впечатление, что работа с молодежью в России сегодня выходит на новый уровень. В 92% субъектах есть региональные законы о молодежной политике, но общая главная проблема: законодательство разрозненное, по-разному определяет понятия «молодежь» и «молодежная политика». Например, в одном регионе губернатор поддерживает молодежь, а в другом считает это второстепенной задачей, это неправильно, должен быть выделен один молодежный орган, должна быть единая федеральная программа государственной поддержки молодых людей.

В 2017 году по инициативе Палаты молодых законодателей разработан законопроект «О молодежи и государственной молодежной политике в Российской Федерации», он широко обсуждается в госдуме и в Совете Федерации. Наша задача на 2018 год – обсудить концепцию закона в регионе, совместно с Советом молодых депутатов, сформулировать общее мнение и направить его от Нижегородской области в Совет Федерации.

- Какие проблемы  молодежи может помочь решить государство и этот закон, в частности?  

- Все ли работающие молодые люди могут реализовать свои творческие, спортивные, организационные таланты? Дает ли государство им в этом поддержку?

Например, в Российском федеральном ядерном центре создан Совет молодых ученых и специалистов, молодежная комиссия при профкоме. Проводится много мероприятий, участвуя в которых сотрудники ядерного центра проявляют себя, у них расширяется круг интересов, у них занят досуг. Вот мой личный опыт: у меня появился интерес к общественной жизни именно в СМУиС.

Если говорить о муниципальном секторе, там тоже уделяется внимание молодежи – проводятся профессиональные, творческие конкурсы. Но не всегда об этом думает владелец частного предприятия, большие бизнес-сообщества развивают корпоративную культуру, но тоже далеко не все.

Законопроект должен устранить эти проблемы, создавая благоприятные условия для самореализации молодых людей независимо от сферы их деятельности.

Какова специфика молодежной среды: энергии много, опыта мало, куда направить молодые силы? И вот молодежь должна стать не  только объектом молодежной политики, но и субъектом,  то есть у молодых людей появится возможность генерировать идеи, реализовывать их. Молодежный законопроект должен поднять эту тему на новый уровень.

Прочитать Федеральный закон "О молодежи и государственной молодежной политике в Российской Федерации" (проект) можно здесь. http://chamber-of-yl.ru/internet-prjomnaya/proekt-zakona/847-federalnyj-zakon-o-molodezhi-i-gosudarstvennoj-molodezhnoj-politike-v-rossijskoj-federatsii-proekt Если у вас появятся идеи, которые стоит добавить в этот законопроект, обращайтесь в городскую думу http://duma-sarov.ru/gorodskaya-duma-2/

Пресс-служба городской думы

Поделиться