0 c г. Саров
Главное
ГО и ЧС предупреждает – толщина льда на водоемах не превышает 5 см, находиться на нем смертельно опасно!     16 декабря состоится митинг, посвященный годовщине начала боевых действий на Северном Кавказе     1 января будет закрыт проезд через монастырское каре     15-16 декабря в МФЦ и ТЦ «Плаза» сотрудники саровской налоговой инспекции проведут консультации в рамках акции «В Новый год без долгов»     

«Мифистский» стиль образования

admin
Ноя 30, 2017
0
74

Представители профессорско-преподавательского состава и сотрудники Саровского физико-технического института – филиала НИЯУ МИФИ приняли участие в торжественном вечере по случаю 75-летнего юбилея Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ».

Праздник состоялся в Москве в Государственном Кремлевском Дворце.

Вуз, основанный в военном 1942 году, получил свое название Московский механический институт боеприпасов, в соответствии с поставленной перед его коллективом задачей. Сейчас это современный, известный во всем мире научный исследовательский центр, здесь готовят высококвалифицированные кадры для стратегических отраслей российской экономики и ведут передовые научные разработки.

Около 6 тысяч человек, гостей и «мифистов»: ветеранов, выпускников, сотрудников, преподавателей, аспирантов и студентов - собрал в этот праздничный день Университет в Кремле на главной концертной площадке страны. Весь вечер со сцены звучали приветствия в адрес коллектива МИФИ, произносились самые добрые пожелания и поздравления.

Среди гостей юбилея - представители Администрации Президента РФ, Правительства РФ, Государственной Думы РФ, Министерства образования и науки, Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», Российской академии наук, ветераны атомной отрасли России, партнеры и друзья университета.

Поздравительный адрес от президента РФ Владимира Путина зачитала заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец.

Алексей Лихачев, генеральный директор Госкорпорации «Росатом», поздравляя Университет с юбилеем, подчеркнул символичность исторического момента рождения вуза: дата создания МИФИ совпала с одной из самых знаменательных дат Великой Отечественной войны – операцией, получившей название «Уран», когда под Сталинградом была окружена и разгромлена армия Паулюса. И, как известно, именно выпускники МИФИ, используя радиоактивность урана, стали создавать ядерный щит Родины.

«Среди тех, кто сегодня составляет гордость атомной отрасли, немало выпускников МИФИ. Уверен, что эта хорошая традиция будет продолжаться, и новые выпускники МИФИ будут и дальше занимать руководящие посты в Росатоме. Ведь в течение ближайших 7-8 лет мы планируем принять на работу в Росатом еще не менее 6 тысяч человек. Мы ждем вас, уважаемые студенты, коллеги. Росатом и МИФИ – единая команда!», — отметил Алексей Лихачев.

Глава Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов зачитал приветствие коллективу НИЯУ МИФИ от Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина. В поздравлении говорится, что «все эти годы Университет сочетает традиции отечественной высшей школы с передовыми обучающими программами. Вуз занимает ведущие позиции в мире по подготовке высококлассных специалистов для фундаментальной науки, атомной промышленности и других наукоемких отраслей экономики. Знания и умения выпускников МИФИ, их исследования, инженерные разработки востребованы в науке, на производстве, повышают конкурентоспособность нашей страны на мировом уровне».

Ректор НИЯУ МИФИ Михаил Стриханов в ответном слове поздравил весь огромный коллектив Университета: профессоров, преподавателей, ветеранов, выпускников разных поколений, студентов, аспирантов - с юбилеем вуза, пожелав здоровья и успехов в работе на благо России. Он отметил, что «мифистский» стиль образования, сочетающий занятие фундаментальными науками и развитие инженерных компетенций, создавали в МИФИ знаменитые ученые и гениальные организаторы науки. «Главное конкурентное преимущество МИФИ – это тесное сотрудничество с наиболее успешной, как мы считаем, глобальной российской Госкорпорацией «Росатом». Но в этом наши огромная ответственность и вызовы, на которые нам предстоит ответить в ближайшее время», – также подчеркнул ректор.

Исторические кадры документальной хроники истории развития Университета, сопровождавшие праздничную программу, уникальная фотовыставка, расположенная в фойе ГКД, выступления артистов и творческих коллективов, в том числе студенческих, поздравления, встречи с коллегами, «Гаудеамус», исполненный знаменитым Академическим мужским хором МИФИ – таким запомнился праздник 75-летия МИФИ членам делегации Саровского инженерно-физического института.

Пресс-служба СарФТИ