c г. Саров
Главное
28 февраля в Городской художественной галерее откроется выставка Юрия Шпаковского «Остров Саров»     1 и 2 марта в 18.00 в Театре драмы состоится премьера лирической мелодрамы «Девичник»     

Международный день православной молодежи

admin
Фев 19, 2019
0
52

Этот праздник отмечают в Сарове с 2016 года, нем принимают участие молодые прихожане. Различные мероприятия проходят в течение всего дня, их возглавляет наместник Свято-Успенского монастыря - Саровской пустыни игумен Никон (Ивашков).

Гвоздем программы праздника является автомобильный крестный ход. В этом году отец Никон предложил изменить его маршрут и целиком посвятить день прп. Серафиму Саровскому, посетив места его духовных подвигов. Дело в том, что накануне в нашем городе побывал митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Он вспоминал, как в 2003 году в возрождающемся храме во имя прп. Серафима Саровского совершали молебны - прямо посреди стройки. Отец игумен подумал, что и строящемуся Успенскому собору монастыря нужна молитвенная поддержка батюшки Серафима.

После Божественной литургии в храме во имя прп. Серафима Саровского состоялся молебен в любимом храме батюшки Серафима - во имя прпп. Зосимы и Савватия Соловецких. От Монастырской площади колонна автомобилей с иконами батюшки Серафима и Божией Матери "Державная" отправилась на Ближнюю пустынку, в храм Святаго Духа Сошествия. Отец Никон после молебна рассказал молодым людям о том, что на этом месте состоялась беседа прп. Серафима Саровского с Николаем Мотовиловым о смысле христианской жизни. Ранее на месте храма располагалась купальня над святым источником. Именно здесь случилось чудо в жизни семьи последнего Русского Императора. После омовения в источнике у Царской четы родился наследник.

Оттуда участники автомобильного крестного хода отправились на Дальнюю пустынку. В домике-келье Преподобного топилась печка, из трубы шел дымок. После совместной молитвы игумен Никон рассказал интересные факты из жизни батюшки Серафима на Дальней пустынке, окрестностям которой святой старец давал Евангельские названия (река Иордан, Гефсиманский сад и другие).

Затем все отправились назад в монастырь. Очередной молебен прошел во вновь выстроенном Успенском соборе, где в течение 24 лет, вплоть до закрытия Саровской обители пребывали святые мощи батюшки Серафима. Внутри еще все в строительных лесах, идет роспись храма. 31 июля его планируют освятить, тогда мы увидим собор во всем его великолепии.

Напитавшись духовной пищей, все дружно направились на обед в монастырскую трапезную. Во время обеда один игумен Никон не ел, а читал гостям обители душеполезные поучения, как это полагается на монастырских трапезах. Прозвучали наставления Преподобного из летописи Серафимо-Дивеевского монастыря.

И еще одну беседу провел отец наместник с молодежью, уже в стенах духовно-научного центра Саровского монастыря. Темой беседы стал Шестоднев или рассказ о сотворении мира в начальных главах Священного Писания (книга "Бытие"). И последним аккордом этого насыщенного событиями дня стал концерт авторской песни "Радость моя", завершивший Серафимовские дни в Сарове.

«Православный Саров»

Поделиться