-1 o г. Саров Воскресенье
Главное
12 февраля во Дворце детского творчества пройдет День финансовой грамотности для школьников.     7 февраля на сцене Саровского драматического театра состоялась церемония награждения талантливой молодежи.     Юные саровские экологи выиграли путевки на всероссийский лесной конкурс «Подрост».     

Международная водородная школа для молодых ученых

admin
Июл 10, 2019
0
155

XIII Международная школа молодых ученых и специалистов им. А.А. Курдюмова «Взаимодействие изотопов водорода с конструкционными материалами. IHISM-2019 JUNIOR» прошла в РФЯЦ-ВНИИЭФ с 1 по 5 июля. В ее работе приняли участие 120 ученых и специалистов, представляющих предприятия, вузы и академические институты России, Казахстана и Украины.

На открытии Школы участников приветствовал председатель международного научно-организационного и программного комитетов, почетный научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ академик РАН Радий Илькаев. Он подчеркнул, что водородная тематика представляет большой интерес для научного сообщества, потому что включает в себя как фундаментальные, так и практические исследования.

Деловая программа состояла из лекции известных ученых и тематических дискуссий.

«Госкорпорация «Росатом» и РФЯЦ-ВНИИЭФ ведут активную работу по проведению подобных школ для молодых ученых по разным направлениям, - говорит заместитель председателя международного научно-организационного и программного комитетов, заместитель начальника отделения РФЯЦ-ВНИИЭФ Аркадий Юхимчук. - Старшее поколение узнает и оценивает результаты исследований молодежи, а молодежь учится выступать перед серьезной аудиторией, принимает участие в обсуждениях многих вопросов. Приобретенные знания они могут использовать в дальнейшем в своей работе».

По итогам Школы международное жюри отметило авторов лучших докладов. Среди них – молодые работники РФЯЦ-ВНИИЭФ Владимир Королев (секция «Кинетика взаимодействия водорода с твердыми телами») и Василий Тихонов (секция «Методы и аппаратура»).

Первый семинар IHISM состоялся в 2001 году в Сарове, в 2004 году он приобрел статус Международной конференции. С 2008 года Школа носит имя профессора Санкт-Петербургского университета Александра Александровича Курдюмова, стоявшего у истоков организации Школы. За это время мероприятие проводилось в Петрозаводске, Санкт-Петербурге, Сарове, Воронеже, Звенигороде, Москве.

Поделиться