10 o г. Саров Пятница
Главное
В седьмой раз в Сарове прошел муниципальный этап Метапредметной олимпиады «Школа Росатома»     РФЯЦ-ВНИИЭФ представляет перспективные разработки на международной выставке в Стамбуле     22 сентября в торговом парке АСС (ул.Димитрова,8) с 9-00 начнет работу ярмарка «Осенний завоз»     Владельцы гаражей, стоящих на месте дороги к будущей детской поликлинике, получат максимальную поддержку     55-й слет самых активных и творческих представителей детских организаций, которые входят в городской союз «Сияющие звезды», пройдет 20-21 сентября     

Международная водородная школа для молодых ученых

admin
Июл 10, 2019
0
111

XIII Международная школа молодых ученых и специалистов им. А.А. Курдюмова «Взаимодействие изотопов водорода с конструкционными материалами. IHISM-2019 JUNIOR» прошла в РФЯЦ-ВНИИЭФ с 1 по 5 июля. В ее работе приняли участие 120 ученых и специалистов, представляющих предприятия, вузы и академические институты России, Казахстана и Украины.

На открытии Школы участников приветствовал председатель международного научно-организационного и программного комитетов, почетный научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ академик РАН Радий Илькаев. Он подчеркнул, что водородная тематика представляет большой интерес для научного сообщества, потому что включает в себя как фундаментальные, так и практические исследования.

Деловая программа состояла из лекции известных ученых и тематических дискуссий.

«Госкорпорация «Росатом» и РФЯЦ-ВНИИЭФ ведут активную работу по проведению подобных школ для молодых ученых по разным направлениям, - говорит заместитель председателя международного научно-организационного и программного комитетов, заместитель начальника отделения РФЯЦ-ВНИИЭФ Аркадий Юхимчук. - Старшее поколение узнает и оценивает результаты исследований молодежи, а молодежь учится выступать перед серьезной аудиторией, принимает участие в обсуждениях многих вопросов. Приобретенные знания они могут использовать в дальнейшем в своей работе».

По итогам Школы международное жюри отметило авторов лучших докладов. Среди них – молодые работники РФЯЦ-ВНИИЭФ Владимир Королев (секция «Кинетика взаимодействия водорода с твердыми телами») и Василий Тихонов (секция «Методы и аппаратура»).

Первый семинар IHISM состоялся в 2001 году в Сарове, в 2004 году он приобрел статус Международной конференции. С 2008 года Школа носит имя профессора Санкт-Петербургского университета Александра Александровича Курдюмова, стоявшего у истоков организации Школы. За это время мероприятие проводилось в Петрозаводске, Санкт-Петербурге, Сарове, Воронеже, Звенигороде, Москве.

Поделиться