Новостной портал г.Саров | Людмила Колотухина: «Общественная работа – это мое творчество»
13 c г. Саров
Главное
С 30 августа п о 2 сентября в Сарове пройдет Второй отраслевой фестиваль «ЗАТО всем весело»     17 августа в лагере «Березка» состоится открытие молодежной профильной смены «Наше дело – 2018»     18 августа в 15.00 в ПКиО им.Зернова состоится фестиваль «ZatoRock»      

Людмила Колотухина: «Общественная работа – это мое творчество»

admin
Июн 04, 2018
0
50

Людмила Иргалиевна Колотухина – депутат с многолетним опытом, активный общественный деятель. Она - коренная саровчанка, которой с раннего детства была небезразлична судьба родного города и градообразующего предприятия. Ее неуемная энергия не позволяют сидеть на месте: много лет назад Л.Колотухина создала в Сарове Школу просвещённого пациента. Клуб пользуется огромной популярностью, ведь здесь учат всем тонкостям и особенностям работы медицинского учреждения, рассказывают о правах пациентов. Позже появился Школа ответственного собственника. На этот раз выбрана животрепещущая тема – жилищно-коммунальное хозяйство.

Все, чем бы не занималась Л.Колотухина, проработано до мельчайших тонкостей. Вот и в депутатской деятельности она не упускает ничего.

- Людмила Иргалиевна, за вашими плечами огромный опыт работы в городской думе Сарова. Как все начиналось, какие перемены в управлении и развитии городом произошли за это время?

- Я исполняю обязанности народного избранника уже в пятом по счету созыве. В думе представляю интересы граждан по округу № 28 (ул.Куйбышева 15, 15/1, 16, 17, 18, 20, 22; пр.Ленина 13, 15, 17, 19, 21; ул.Фрунзе 18, 19, 22, 23, 25, 26; ул.Силкина 19, 21; ул.Чапаева 15, 19, 23; ул.Шевченко 14, 16, 17, 18, 19, 20, 22, 24, 28). Впервые я получила мандат доверия в конце 80- х годов прошлого столетия в городском совете народных депутатов будучи выдвинутой от трудового коллектива – градообразующего предприятия. В то время законодательно право выдвижения достойных кандидатур было закреплено именно за трудовыми коллективами. В то время я была сотрудником 6-го отделения КБ-2 ВНИИЭФ.

От созыва к созыву характер работы городской думы менялся, потому что менялась жизнь, происходило становление демократии. К сожалению, сейчас депутатский корпус совсем иначе влияет на развитие города в целом. В основном этим занимаются представители администрации, которые уже с готовыми решениями и предложениями выходят к нам-депутатам на утверждение. Статус народного избранника тоже очень сильно изменился за эти годы. Сейчас от депутата требуются очень большие знания, умения и навыки информационно-правового характера.

- В выборах 2015 года вы выдвигались как член «команды ВНИИЭФ. Какую роль в вашей жизни играет ядерный центр?

- Моя трудовая деятельность на градообразующем предприятии началась с 17 лет, там я проработала до 1994 года. Будучи в то время руководителем комиссии по здравоохранению при совете трудового коллектива ВНИИЭФ, меня по рекомендации руководства ядерного центра перевели на работу в создаваемый на тот момент Фонд обязательного медицинского страхования города Сарова. Проработав более 16 лет в этой сфере, после ликвидации фонда и филиала в нашем городе я снова вернулась в РФЯЦ-ВНИИЭФ в отдел по работе с органами государственной власти и местного самоуправления. В настоящее время основная моя деятельность очень тесно связана с работой думы и администрации. С ВНИИЭФ связана вся моя жизнь и жизнь моей семьи, это предприятие, которое меня воспитало и поставило на ноги.

- Вы состоите в комитетах по экономике и городскому хозяйств, социальным вопросам, ведете активную общественную деятельность и являетесь заместителем председателя Ассоциации советов многоквартирных домов. Расскажите об этом направлении своей деятельности.

- В последнее время все больше и больше наблюдается тенденция вовлеченности граждан к проблемам территории их проживания: внутриквартальным и общегородским пространствам. Как следствие федеральные и региональные программы: программа поддержки местных инициатив и формирование комфортной городской среды, которые невозможно реализовать без участия жителей-собственников недвижимости. Программа реформ в сфере жилищно-коммунального хозяйства буквально пронизана тем, что жители сами максимально должны заботиться о своем и общедомовом имуществе, о дворовых и общегородских пространствах. В результате приватизации мы стали полноправными собственниками своих квартир, а соответственно вне зависимости от этажа проживания стали нести ответственность не только за своевременную оплату услуг ЖКХ, но и за состояние своего дома от крыши до подвала. К сожалению до сих пор в головах у наших граждан вопросы права, ответственности и обязанностей не стыкуются друг с другом. Мы хотим продавать, покупать, завещать, дарить, не понимая, что за этими правами стоит и ответственность. Надо учиться содержать свое имущество, а также общегородские пространства, поэтому дополнительное финансирование за счет регионального или федерального бюджета на содержание этих территорий – очень хорошее подспорье.

Все эти моменты мы ежемесячно обсуждаем на занятиях Школы ответственного собственника – первого проекта Ассоциации советов многоквартирных домов, которому в июле этого года исполнится 5 лет. Занятия проходят каждый четвертый четверг месяца в библиотеке им.Маяковского, на которых мы все вместе «учимся жить по-новому».

Ассоциация советов многоквартирных домов является социально-ориентированной общественной организацией. Она была создана в 2013 году по инициативе председателей советов многоквартирных домов Сарова. Организация работает по настоящее время, заслужила авторитет и уважение, и, я думаю, будет существовать еще долго.

- Вы долгие годы проработали в сфере обязательного медицинского страхования, занимались вопросами обеспечения медицинскими услугами граждан нашего города. Сейчас вы продолжаете это направление?

- На протяжении многих лет я являюсь председателем Нижегородского общественного движения «Медицина и мы». Этой организации уже 10 лет. Раньше этим направлением я очень активно занималась и регулярно проводила тематические встречи «Школа просвещённого пациента» на базе Дома ученых РФЯЦ-ВНИИЭФ. Из-за нехватки времени эту, хоть и интересную для меня тему, пришлось немного оставить и перенаправить все силы в направление жилищно-коммунального хозяйства. Надеюсь, что в будущем я к ней вернусь, потому что много вопросов остались незакрытыми.

- Оказывают ли вам по депутатской линии какую-либо поддержку коллеги по работе?

- Специфика нашего отдела такова, что мы занимаемся взаимодействием с органами власти. Все коллеги в курсе особенностей такой работы, поэтому помощь от них для меня важна и ощутима.

- Есть ли у вас помощники и как вы их выбирали?

- На протяжении всей моей депутатской деятельности у меня были помощники, но основной опорой мне служили активисты в конкретных домах, как правило представители из ветеранской организации. Я всегда баллотировалась от одной городской территории – округ № 28, на сегодняшний день он представлен 32 многоквартирными домами и 2280 избирателями. Территория большая, поэтому без помощи не обойтись. В качестве официального помощника у меня считается Д.Кижменев, который является жителем моего округа. Наше знакомство, а позднее и сотрудничество началось после обращения его ко мне для решения острого вопроса. Человек оказался грамотным и информированным, который переживает за судьбу своего района и города в целом. Наше сотрудничество хорошо налажено и приносит только положительные плоды.

- Часто ли обращаются жители и в какой форме взаимодействуете с ними?

Взаимодействие с жителями - очень значимое направление депутатской деятельности. Каждый год я публично отчитываюсь перед избирателями. Мы собираемся в лицее № 3, где я представляю специально подготовленную презентацию. Подробно рассказываю и наглядно показываю, какие перемены за прошлый год произошли по нашему округу. Ради того, чтобы наладить тесную связь с жителями, активизировать работу своих избирателей ежемесячная форма нашего общения стала проходить в необычном виде. Я периодически стала собирать «Депутатский самовар», где во время чаепития обсуждаются актуальные вопросы с жителями.

- Какие мероприятия по благоустройству округа были проведены за прошедший год? Принимали ли жители вашей территории участие в программах ППМИ и формирование комфортной городской среды?

- Осенью прошлого года порядка шести домов по моему округу изъявили желание принять участие в программе «Формирование комфортной городской среды», в конечном результате работы будут реализованы в двух. Изначально необходимо было провести общее собрание собственников, а эта процедура достаточно сложная. Моя задача была помочь жителям в решении организационных вопросов: определить инициатора, председателя, секретаря, членов счетной комиссии. МУП «Центр ЖКХ» обеспечили необходимым перечнем документов всех заявившихся жителей.

Мероприятия по плановому благоустройству территории округа реализуются согласно предвыборным заявкам, которые совместно с жителями были разработаны накануне выборов 2015 года. Это установка песочниц, цветников, скамеек, а также более глобальных объектов. Есть необходимость наладить внутриквартальное освещение, осуществить ямочный ремонт, организовать дополнительные парковочные места. В соответствии с взятыми на себя обязательствами, я продолжаю реализовывать проект комплексного благоустройства своего округа. Одна из острых тем - озеленение и кронирование деревьев, и я считаю, что этот вопрос нужно решать на городском уровне.

- Какие планы на будущее ставите перед собой?

- В силу того, что депутаты тратят много сил и времени на работу в округах, я считаю, что в Сарове давно назрел вопрос о создании Территориального общественного самоуправления. Это общественная организация, которая занимается непосредственными вопросами благоустройства внутриквартальных территорий. Территориальное общественное самоуправление по нынешнему законодательству может создаваться в отдельном доме, в квартале или в более обширной территории. Моя голубая мечта – создание ТОС на моем 28-м округе. На данный момент условия и схема создания таких организаций законодательно очень тяжелые, но в настоящее время Государственной Думой РФ разрабатывается более простой вариант этой процедуры. Надеюсь, что в ближайшем будущем мои планы осуществятся.

- Пойдете на следующий срок?

- Если позволит состояние здоровья, а жители окажут доверие, то буду баллотироваться на очередных выборах в 2020-м году.

Поделиться