0 c г. Саров
Главное
ГО и ЧС предупреждает – толщина льда на водоемах не превышает 5 см, находиться на нем смертельно опасно!     16 декабря состоится митинг, посвященный годовщине начала боевых действий на Северном Кавказе     1 января будет закрыт проезд через монастырское каре     15-16 декабря в МФЦ и ТЦ «Плаза» сотрудники саровской налоговой инспекции проведут консультации в рамках акции «В Новый год без долгов»     

«Лучший ИТ-проект года»

admin
Ноя 17, 2017
0
229

15 ноября в Нижнем Новгороде состоялась церемония награждения победителей II Ежегодного конкурса «ИТ-проект года», проводимого министерством информационных технологий, связи и средств массовой информации Нижегородской области.

В номинации «Лучший IT-проект в сфере промышленности и производства» победил Российский федеральный ядерный центр - ВНИИ экспериментальной физики (предприятие Госкорпорации «Росатом») с проектом «Разработка комплекса программ управления производством системы поддержки полного жизненного цикла изделий «Цифровое предприятие».

Система полного жизненного цикла изделий «Цифровое предприятие» является комплексом нормативно-методологической документации и программного обеспечения для создания на промышленных предприятиях сквозных систем управления полным жизненным циклом изделий (или их компонентов), в том числе автоматизированных систем в защищенном исполнении. СУ ЦЖЦ «Цифровое предприятие», переведенная на отечественную программную платформу и доработанная по требованиям ключевых отраслей промышленности России, будет способна предоставить отраслям инструмент и технологию для создания высокотехнологичной продукции и дать системный эффект для развития экономики РФ и создания отечественной ИТ-отрасли.

В 2017-2020 гг. внедрение СУ ПЖЦ «Цифровое предприятие» запланировано на предприятиях ведущих отраслей промышленности России.

Врио губернатора области Глеб Никитин в своем видеообращении к победителям конкурса отметил роль информационных технологий на мировой арене. «Информационные технологии кардинально поменяли и продолжают менять жизнь людей. Россия занимает ведущие позиции в мире, особенно в экспорте услуг разработки программных продуктов, защите информации и кибербезопасности. Нижегородская область обладает мощным потенциалом в области развития информационных технологий, который способен повысить качество жизни нижегородцев. Для достижения этих целей у нас есть профессиональные кадры и система их подготовки. Мировые компании открыли у нас свои центры разработки. Российский федеральный ядерный центр и «Атомстройэкспорт» являются центрами развития цифровой экономики России», — подчеркнул он.

Напомним, что ранее по итогам совещания главы Нижегородской области с представителями IT-отрасли было принято решение, что область станет первым регионом России, где запустят пилотный проект «Цифровой город». Для реализации проекта определены два города – Нижний Новгород и Саров. «Нижегородская область должна стать одним из пилотных регионов по внедрению цифровых технологий в управление регионом и муниципалитетами, что позволит упростить предоставление государственных услуг. Необходимо развивать пилотные программные продукты в этой сфере», - подчеркнул Глеб Никитин.

Для справки.

Конкурс «ИТ-проект года» проводится в Нижегородской области министерством информационных технологий, связи и средств массовой информации Нижегородской области при поддержке ГК «ЛАД» и агентства новостей «NEWSROOM24».

В этом году на него было подано более 100 заявок на участие. Заявки участников оценивало жюри, в которое вошли представители АНО «Агентство развития Нижегородской области», Фонда «Сколково», Высшей школы экономики, некоммерческого партнерства «РУССОФТ» и других организаций. Генеральным партнером конкурса выступила компания ПАО «Ростелеком» МРФ «Волга».

Отдел медиатехнологий и взаимодействия со СМИ РФЯЦ-ВНИИЭФ