11 o г. Саров Понедельник
Главное
12 февраля во Дворце детского творчества пройдет День финансовой грамотности для школьников.     7 февраля на сцене Саровского драматического театра состоялась церемония награждения талантливой молодежи.     Юные саровские экологи выиграли путевки на всероссийский лесной конкурс «Подрост».     

Личный успех – результат коллективного труда!

admin
Мар 18, 2020
0
234

Существует мнение, что устроиться на работу во ВНИИЭФ можно только по особой протекции, да и продвижение по карьерной лестнице зависит от каких-то внешних обстоятельств. Чаще всего такие слухи распускают те, кто на самом деле никакого отношения к ядерному центру не имеет. Сегодня мы расскажем о Евгении Гришине, научном сотруднике, инженере-исследователе, вошедшем по итогам 2019 года в число лучших молодых специалистов предприятия. Его история довольно типична для РФЯЦ-ВНИИЭФ.

 

Пророчески пошутил

 

О работе в ядерном центре Евгений Гришин с детства не мечтал и даже не задумывался. Родом он из Княгининского района Нижегородской области. Окончив школу, поступил в НГТУ им. Р. Е. Алексеева на специальность «материаловедение и технологии новых материалов». Однажды, приехав погостить домой, в разговоре с родными пошутил: «Уеду в Саров работать». Шутка оказалась пророческой. Евгений успешно учился в университете – специальность он выбрал по душе, очень хотелось заниматься материаловедением. Поэтому, когда пришло время определяться с местом практики, он послал анкету на электронную почту ядерного центра:

– Очень хотелось попасть в Саров, попробовать себя на высокотехнологичном предприятии, посмотреть процессы, как работают люди. Я отправил документы, и мне перезвонили. Но в университете сдвинулись временные рамки практики, и тогда не получилось попасть в Саров.

Тут хочется сделать небольшое лирическое отступление для тех, кто мечтает поступить на работу в ядерный центр. Некоторые не слишком усердные студенты считают, что оценки не имеют значения. Во ВНИИЭФ имеют. Средний бал успеваемости может сыграть критическую роль. У Евгения Гришина с этим был полный порядок. И по этому на шестом курсе, за две недели до защиты диплома, ему вдруг позвонили и пригласили на работу в ядерный центр в качестве молодого специалиста, рассказав все формальности. Были ли у него сомнения? Да, потому что Саров – совершенно незнакомый ему город, а Нижний Новгород, всё-таки, столица Поволжья. Кроме того, уже было предложение о работе в Нижнем Новгороде на одном из предприятий Росатома. Но Евгений выбрал закрытый город:

– Это был 2011-й год. Само название – «ядерный центр» - было привлекательно. Хотелось узнать, что это? Кроме того, хотелось поработать именно по специальности. Всё сложилось одно к одному. Наверное, это называется судьба. В августе 2011 года автобус подвёз меня к КПП. Пройдя его, я взял такси, доехал до «красного здания» и через два дня, 19 августа, вышел на работу.

 

Ожидания оправдались

 

В Сарове у Евгения, кроме однокурсника, который на полгода раньше окончил специалитет, никого не было. А потому особенно ценно было то, что, приехав в незнакомый город, он не почувствовал себя чужим:

– В «красном доме» мне выдали своеобразный «маршрутизатор»: куда идти, к кому обращаться. Абсолютно понятная и чёткая логистика. Предоставили комнату в общежитии с мебелью и всем необходимым. Ни о каких бытовых вещах задумываться не пришлось. Два дня на медосмотр - и я уже на рабочем месте. Коллектив меня принял очень хорошо.

Его место работы – технологической отделение. По меркам РФЯЦ-ВНИИЭФ это небольшое подразделение. Сотрудники – в основном, инженеры-технологи и инженеры-исследователи. Как признаётся Евгений, ему повезло с начальником и с коллегами по работе. Свою специальность он знал хорошо, а вот оборудование, на котором сразу же пришлось работать, было для выпускника вуза новым:

– Во ВНИИЭФ оказалась такая техника, которую мы в университете даже в теории не изучали. Пришлось осваивать всё на практике под руководством моего непосредственного начальника Александра Анатольевича Аушева. Слово «исследователь» начало себя оправдывать с первых дней работы.

Но в начале исследования и открытия были личными – новое предприятие, новое оборудование, новые люди, новый город… Новый мир!

 

Лучший молодой специалист

 

Девять лет прошло с тех пор, как Евгений впервые переступил порог проходной ядерного центра. По итогам 2019 года ему присвоено звание. Он - лучший молодой специалист РФЯЦ-ВНИИЭФ. Каков путь от приезжего молодого специалиста к научному сотруднику и присвоению ему столь лестного статуса?

– Безусловно, это очень приятно – осознавать, что ты оказался в числе 46 лучших молодых сотрудников предприятия. Не считаю это личным достижением. Это результат коллективной работы сотрудников и руководства нашего отдела. Работаю с людьми - авторитетами в этой области. Хочется выполнять свою работу, как можно лучше. Мы работаем не по узкой специальности – материалы, которые исследуем, очень широкого спектра. Приходится пополнять знания из разных областей и постоянно учиться. Система работы с молодыми сотрудниками во ВНИИЭФ выстроена очень логично и мудро. Первые три года, когда ты приходишь на предприятие без денег, без какой-то житейской устроенности, тебе оказывают всестороннюю поддержку. Можно не думать о бытовых вещах, а погружаться с головой в профессию, учиться работать, понимать, в каком направлении развиваться. После трёх лет работы, когда заканчивается период гарантированного уровня оплаты труда, для повышения материального благополучия необходимо еще более активно проявлять себя в работе, участвовать в конкурсах, научной деятельности. Участие в конкурсах это отличная возможность досрочного повышения категории, а значит, и материального статуса. В 2015 году я, например, досрочно получил категорию научного сотрудника.

 

Путь к успеху

 

Евгений Гришин, конечно, скромничает, умалчивая о своих заслугах. Но нам удалось узнать, что результаты проводимых им исследований вошли в десятки отчётов о научно-исследовательских работах. За время трудовой деятельности в соавторстве он выпустил 9 статей, опубликованных в ведущих рецензируемых материаловедческих журналах. В качестве докладчика Евгений Гришин участвовал во многих симпозиумах и научно-технических конференциях. Полученные там знания научный сотрудник ядерного центра эффективно использует в своей работе. Исследования, которые проводил Евгений вместе с коллегами, внесли значительный вклад и сократили сроки создания одного из изделий предприятия. С 2016 года Евгений Николаевич Гришин находится в преемниках начальника научно-исследовательской группы.

 

Примерный семьянин

 

Если наши юные читательницы заинтересовались Евгением, как перспективным молодым человеком, то напрасно. Сердце его уже занято. Есть сын Макар. Кстати, и в личной жизни градообразующее предприятие поддерживает. Супругу Екатерину Евгений привёз из Нижнего Новгорода, два года они прожили в семейном общежитии, там же родился их первенец:

– Конечно, общежитие – это небольшая комната в 18 метров, общая кухня и большой коллектив. Но нам повезло – мы жили с единомышленниками. Все соседи – это молодые сотрудники РФЯЦ-ВНИИЭФ, с которыми мы имеем общие интересы. В общежитии прекрасные технические службы, всё всегда работает, чисто и уютно.

Сейчас Евгений с семьёй имеет временное жилье от предприятия на улице Лесной. Говорит, что когда сын стал подрастать, начали с супругой задумываться об ипотеке. Но предложили хорошие условия временной квартиры, чему они оказались несказанно рады. Можно подкопить денег и присмотреть для себя собственную квартиру больше по площади.

 

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ АЗАРТ

 

Евгению Гришину всего 31 год, и он, по сути, в самом начале трудового пути. Самое золотое время, когда уже есть понимание профессии, целей и задач трудовой деятельности, но впереди – отличные перспективы. Сам Евгений уверен:

– Если есть желание, исследовательский азарт, поддержка руководства и трудолюбие, можно достичь многого. И в научном плане у нас всегда – свободные руки. А конкурсы и ощущение конкуренции вызывают, порой, такой выплеск эмоций, как при победе на большом спортивном соревновании. Главное – двигаться вперёд.

Что ж, мы желаем Евгению Гришину, как и всем молодым специалистам, настоящим и будущим, успешного и долгого трудового пути во благо нашей родины.

Поделиться