10 o г. Саров Пятница
Главное
В седьмой раз в Сарове прошел муниципальный этап Метапредметной олимпиады «Школа Росатома»     РФЯЦ-ВНИИЭФ представляет перспективные разработки на международной выставке в Стамбуле     22 сентября в торговом парке АСС (ул.Димитрова,8) с 9-00 начнет работу ярмарка «Осенний завоз»     Владельцы гаражей, стоящих на месте дороги к будущей детской поликлинике, получат максимальную поддержку     55-й слет самых активных и творческих представителей детских организаций, которые входят в городской союз «Сияющие звезды», пройдет 20-21 сентября     

Легендарный конструктор

admin
Янв 09, 2019
0
737

7 января 2019 года исполняется 110 лет со дня рождения Самвела Григорьевича Кочарянца – одного из выдающихся главных конструкторов и организаторов отечественной ядерной оружейной отрасли.

С участием С.Г. Кочарянца и под его руководством разработаны десятки проектов, составляющих большую часть ракетно-ядерного оружия Вооруженных сил РФ. В сентябре 1947 С.Г. Кочарянц был направлен в КБ-11 (ныне - РФЯЦ-ВНИИЭФ), где принимал участие в работах над первым советским ядерным зарядом РДС-1. В 1959 году С.Г. Кочарянц назначен на должность главного конструктора КБ-11.

С.Г. Кочарянц создал научную школу по проектированию специальных боеприпасов, долгое время возглавлял секцию НТС Министерства среднего машиностроения и научно-технический совет ВНИИЭФ. По его инициативе был создан Горьковский филиал ВНИИЭФ - НИИИС, где сам он был научным руководителем с 1966-го по 1973 год.

С.Г. Кочарянц проводил большую общественно-политическую работу. Более 20 лет был членом бюро горкома КПСС и бюро парткома ВНИИЭФ. Неоднократно избирался депутатом городского Совета. Почетный гражданин городов Саров и Гавар (Армения).

Его выдающиеся заслуги по достоинству оценены государством. Он – дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской, трех Сталинских и Государственной премий, кавалер шести орденов Ленина и ордена Октябрьской Революции. Имеет звание «Заслуженный деятель науки и техники», доктор технических наук, профессор, почетный член многих академий.

Самвел Григорьевич Кочарянц заслуженно относится к плеяде крупнейших деятелей ядерной науки и техники, благодаря труду которых, наш мир вот уже 70 лет живет без масштабных войн.

 

Пресс-служба РФЯЦ-ВНИИЭФ


 

Поделиться