-2 c г. Саров
Главное
На Канале-16 стартует телепрограмма "Новости РФЯЦ-ВНИИЭФ". Следите за событиями ядерного центра по средам в 19:45 (повтор по субботам в 12:45) и по пятницам в 19:45 (повтор по понедельникам в 12:45)     В Городском музее открывается выставка «Лики русской иконы» (из собрания музея Андрея Рублева)     

Легендарный «атомный министр»

admin
Окт 29, 2018
0
46

25 октября в Музее ядерного оружия РФЯЦ-ВНИИЭФ состоялся вечер, посвященный 120-летию со дня рождения Ефима Павловича Славского – одного из осно­ва­те­лей и руко­во­ди­те­лей совет­ской атом­ной про­мыш­лен­но­сти.

Его участниками стали свыше 70 человек, среди которых – руководители РФЯЦ-ВНИИЭФ, работники и ветераны ядерного центра, школьники и студенты СарФТИ и ГПТУ им. Б.Г. Музрукова, представители СМИ и общественно-культурных организаций Сарова.

Три­жды Герой Соци­а­ли­сти­че­ского Труда, лау­реат Ленин­ской, двух Сталинских и Государ­ствен­ной пре­мий СССР, кавалер десяти орденов Ленина, Ефим Павлович Славский начал работать в атомной отрасли с 1946 года в долж­но­сти заме­сти­теля началь­ника Первого глав­ного управ­ле­ния при Совете министров СССР и был среди пер­вых орга­ни­за­то­ров и уче­ных, кото­рые вме­сте с И.В. Кур­ча­то­вым начи­нали работу по реше­нию «ура­но­вой про­блемы».

Его первой задачей стало полу­че­ние сверх­чи­стого гра­фита для пер­вого опыт­ного реак­тора 

Ф-1. В 1947-1949 гг. он возглавлял про­мыш­лен­ный ком­би­нат № 817 (ПО «Маяк») по наработке оружейного плутония для первой советской атомной бомбы РДС-1. В 1953 году назначен пер­вым заме­сти­те­лем мини­стра сред­него маши­но­стро­е­ния, с 1957 по 1986 гг. руководил Мини­стер­ством сред­него маши­но­стро­е­ния СССР.

Как писал академик АН СССР А.П. Алек­сан­дров: «Именно Слав­скому наша Родина больше всего обя­зана созда­нием её атом­ного щита».

Вечер открыл главный специалист Музея РФЯЦ-ВНИИЭФ Виктор Лукьянов. Он выступил с короткой презентацией о роли легендарного «атомного министра» в истории страны, создании и развитии атомной отрасли и системы атомградов, в их числе и Саров. В качестве иллюстрации на экране был представлен емкий кинофрагмент «Кремлёв» (одно из названий Сарова в 1954 и в 1994 гг.) из документального фильма-отчета о закрытых городах Минсредмаша (1963).

Приглашенный гость – Анатолий Калачёв, московский писатель, ветеран атомной отрасли, член Союза писателей России. Свое выступление он посвятил этапам жизненного пути и профессионального становления Е.П. Славского. О них он писал в биографической документальной трилогии «Невозможное возможно!», основанной на материалах из семейного архива Славских.

Вечер завершился просмотром документального фильма «Архив 1998. Е.П. Славский» (реж. А. Берлин, OOO «Киностудия Надежда»).

Несколько экземпляров своих книг с дарственной надписью писатель передал в фонд Музея РФЯЦ-ВНИИЭФ.

 

Для справки.

Анатолий Иванович Калачёв (р. 1938) – писатель-прозаик и публицист, ветеран атомной отрасли. В 1987 г. принимал участие в ликвидации последствий радиационной катастрофы на Чернобыльской АЭС, один из руководителей строительного управления УС-605, занимавшегося сооружением саркофага над разрушенным 4-м энергоблоком ядерного реактора.

Автор нескольких книг. Лауреат международных и всероссийских литературных премий имени М.А. Шолохова, А.С. Грибоедова, Н.А. Некрасова, генерала М.Д. Скобелева, «Звезда Чернобыля» и др. Почётный строитель России. Член Союза писателей России (2005), заместитель председателя Исполкома Международного сообщества писательских союзов.

Пресс-служба РФЯЦ-ВНИИЭФ

Поделиться