1 o г. Саров Воскресенье
Главное
В рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» саровчане выбрали благоустройство набережной Сатиса.      Арзамасцы провели выездной семинар для саровских ядерщиков.     Росатом и НИЯУ МИФИ реализуют программу повышения квалификации глав атомных городов.     Воспитанники Военно-патриотического центра приняли участие в региональном подростковом слете «Свет Отечества».     8 ноября 2019 года в Технопарке «Саров» состоится обучающая программа на тему: «Где и как найти ресурсы на развитие и запуск бизнеса? Привлечение и управление инвестициями».     

Легенда советского атомного проекта

admin
Апр 24, 2019
0
134

27 февраля исполнилось 115 лет со дня рождения Юлия Борисовича Харитона, легенды Советского атомного проекта. В связи с этим событием в феврале Центр № 2 по работе с неработающими пенсионерами РФЯЦ-ВНИИЭФ организовал посещение Музея-квартиры Ю.Б.Харитона. Экскурсию провела обаятельнейшая Ольга Евгеньевна Негина. Так как посетители - бывшие сотрудники института, то акцент в беседе был сделан на характеристику Ю.Б.Харитона, как человека, много лет бывшего соседом нашего экскурсовода. Она в очень доступной форме смогла донести до нас мысль, что только человек, прошедший такую жизнь и общавшийся с крупнейшими учеными своего времени, мог решить возложенные на него задачи. Впечатления посетителей было столь яркими, что 10 апреля было организовано еще одно посещение, увеличившее восхищенных слушателей еще на 10 человек. Ветераны, побывав в квартире Ю.Б.Харитона, прикоснулись к той среде, в которой творил и работал Ю.Б.Харитон. Здесь он проводил важные совещания, встречался с учеными и конструкторами института. Нередко совещания и встречи проводились поздно вечером, а если была необходимость, то в субботу и воскресение. О работоспособности Ю.Б.Харитона ходили легенды. Его день был расписан поминутно. И все пункты выполнялись им беспрекословно. Ветеранов поразила своей неприхотливостью домашняя обстановка в квартире: простая мебель, небольшой стол, за которым работал Ю.Б.Харитон, много книжных стеллажей. Он читал не только научною и техническую литературу, но и художественную, особенно увлекался поэзией, о чем свидетельствует его библиотека.

Биография Юлия Борисовича была непростой. С раннего детства маленький Юлий был лишён постоянного общения с матерью. Она, будучи актрисой Московского художественного театра, встречалась с мужем и сыном только в летнее время на даче под Петербургом. Когда Юлию минуло шесть лет, мать уехала в Германию и обратно не вернулась... Отец в 1922 году был выслан из России с группой идеологически чуждой интеллигенции, поселился в Риге, и Юлий Борисович с ним больше не встречался. В 1940 году, после присоединения прибалтийских республик к СССР, отец Ю.Б. был арестован и погиб в заключении.

С 13 лет Харитон начинает работать - сначала курьером в библиотеке, а с 15 лет становится учеником механика в ж/д мастерских. При этом продолжает учиться в училище, в 16 лет он уже студент Политехнического института, а еще через год - аспирант alma mater советской физики - знаменитого Физико-технического института.

В 1926 году Харитон был направлен на два года в научную командировку в Англию в знаменитую Кавендишскую лабо­раторию. Здесь под руководством Резерфорда и Чедвика он выполнил работу по методике регистрации альфа-частиц, а в 1928 году защитил диссертацию на степень доктора философии. Возвратившись в Россию, Харитон возобновил работу в физико-химическом секторе Физико-технического института, а также в течение 10 лет вел педагогическую работу в Политехническом институте.

В 1943 году И.В.Курчатов, который возглавил в СССР Атомный проект, привлекает Харитона к разработке атомного оружия и зачисляет в состав Лаборатории № 2 АН СССР. Выбор И.В. Курчатова сознателен и однозначен — привлечь одного из лидеров отечественной науки по цепным реакциям к реализации цепной реакции ядерного взрыва.

В 1946 году постановлением СМ СССР для непосредственного создания атомной бомбы организован филиал лаборатории № 2 — конструкторское бюро (КБ-11). Руководство страны назначает главным конструктором атомной бомбы, а затем, в 1951 году, научным руководителем по разработке ядерных зарядов и ядерных боеприпасов Ю.Б.Харитона.

На посту научного руководителя ВНИИЭФ Ю.Б.Харитон проработал 46 лет, вплоть до 1992 года. Исключительный талант ученого и организатора науки позволил Харитону успешно руководить основными направлениями научной и конструкторской работы института. По трудоспособности и выносливости ему не было равных, как и в творческом долголетии. Пользуясь огромным влиянием и обладая удивительным даром, до деталей разбираться в любых научных и технических вопросах, он при изобилии предложений и точек зрения отдельных ученых и институтов умел выбрать наиболее ценные идеи и претворять их в новые выдающиеся конструкции. В отечественном Атомном проекте приняло участие немало блестящих ученых и руководителей. Но среди этих выдающихся людей Юлий Борисович был явлением. Уникальность его заключалась в том, что он был не только физиком-теоретиком, но и выдающимся экспериментатором, конструктором-технологом, создателем системы производства, эксплуатации и испытаний ядерного оружия.

Он взял на себя и нес ответственность не только за все, что касается разработки ядерного оружия и его непрерывного прогресса, но и за безопасность производства, испытания и эксплуатацию этого не имеющего аналогов по разрушительной силе оружия.

К тихому голосу этого человека прислушивались все лидеры нашего государства - от Сталина до Ельцина. И в том, что МСМ/Росатом - единственный из гигантов отечественного ВПК уцелел и продолжает существовать, во многом его заслуга.

Страна высоко оценила деятельность Ю.Б. Харитона. Он один из немногих ученых трижды Герой социалистического труда, лауреат Ленинской и трех Сталинских премий СССР, академик АН СССР. Всех прижизненных почестей не перечесть.

В конце своего жизненного пути Юлий Борисович Харитон с особой остротой ощущал свою ответственность за будущее человечества. Его завещанием всем нам стали слова: «Стремясь к лучшему, не натвори худшего».

 

Член актива Центра № 2 Осенков А.П.

Фото Семенова А.Г.

Поделиться