15 o г. Саров Вторник
Главное
Детскую музыкальную школу возглавит Михаил Самсонов     В бюджет поступило 42,7 млн рублей от продажи магазинов «Звездный» и «Заречный»     Установлены сроки каникул в новом учебном году: осенние - 28.10 – 04.11.2019, зимние - 31.12.2019 – 08.01.2020, весенние - 23.03 – 29.03.2020     Братья Кудашкины представили Саров на Первенстве мира - Арсений и Павел стали пятыми в парном мужском разряде     

Клещи активизировались

admin
Апр 10, 2019
0
106

При укусе клещом возникает угроза заражения клещевым вирусным энцефалитом (далее – КВЭ), иксодовым клещевым боррелиозом (далее – ИКБ).

Случаи заболевания ИКБ ежегодно регистрируются как в г. Сарове, так и на сопредельных территориях – в Нижегородской области и Республике Мордовия. Заболеваемость КВЭ в г. Сарове и Мордовии не регистрируется, в 2018 году в Нижегородской области зарегистрировано 3 случая заболевания КВЭ.

В Нижегородской области 31 административная территория из 50 признана эндемичной по КВЭ, в том числе г. Нижний Новгород, Арзамасский, Ардатовский и Дивеевский районы.

В учреждениях Роспотребнадзора Нижегородской области открыты пункты по приему и проведению исследований клещей на предмет их зараженности возбудителями клещевого вирусного энцефалита, клещевого боррелиоза, анаплазмоза и других инфекций.

- Лаборатория ООИ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области» по адресу г. Н. Новгород, ул. Нижневолжская набережная, дом 2, подъезд 3, этаж 4 (вход со двора), с 9.00 до 15.00 в рабочие дни, т.4335442

- бактериологическая лаборатория филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Нижегородской области №3» по адресу г. Шахунья, ул. Революционная, 32, с 8.00 до 16.30 в рабочие дни (перерыв: 12.00 до 13.00) т. 8(831)5227320

Бесплатно клещи исследуются только на возбудителя клещевого энцефалита при наличии направления из государственной медицинской организации. На остальные клещевые инфекции (боррелиоз, анаплазмоз, эрлихиоз) исследования проводят на платной основе.

Исследовать на клещевой энцефалит можно как живых, так и нежизнеспособных клещей, желательно обеспечить его целостность. Доставлять клеща необходимо во флаконе с плотной пробкой, на влажной вате или салфетке в течение 2- 3 дней.

В целях профилактики присасывания клещей необходимо выполнять следующие правила:

- при посещении леса одежда должна быть однотонная, светлых тонов, максимально закрывать тело, манжеты рукавов должны плотно прилегать к телу, брюки необходимо заправить в сапоги или носки, на голове иметь головной убор или капюшон;

- во время отдыха на природе избегать пребывания на участках, густо заросших травой;

- проводить само- и взаимоосмотры каждые 10-15 минут с целью обнаружения клещей;

- использовать репелленты – отпугивающие клещей средства;

- после возвращения из леса внимательно осмотреть тело и одежду, при обнаружении присосавшегося клеща – обратиться в медицинское учреждение.

Поделиться