-8 c г. Саров
Главное
На Канале-16 стартует телепрограмма "Новости РФЯЦ-ВНИИЭФ". Следите за событиями ядерного центра по средам в 19:45 (повтор по субботам в 12:45) и по пятницам в 19:45 (повтор по понедельникам в 12:45)     

Каким будет будущее «Горводоканала»?

admin
Сен 21, 2018
0
131

18 сентября на заседании комитета по градостроительству и имущественным отношениям депутаты ознакомились с состоянием дела МУП «Горводоканал». Директор муниципального предприятия Сергей Репин ознакомил присутствующих с цифрами и фактами: «В хозяйственном ведении МУП «Горводоканал» находятся 225 км водопроводных и почти 185 км канализационных сетей, Аргинский и Городской водозаборы, 10 перекачивающих канализационных станций, канализационные очистные сооружения.

Предприятие осуществляет:

- сбор, очистку и распределение воды;

- удаление и обработку сточных вод.

Ежедневно в город подаётся более 21 тыс. м3 питьевой воды, круглосуточно 10 канализационных насосных станций перекачивают сточные воды в объеме примерно 27 тыс. м3, которые подвергаются очистке на очистных сооружениях города.

Общий износ водопроводных сетей составляет 82,5%, канализационных сетей – почти 90 %».

Сергей Репин объяснил, почему периодически происходят аварии: водопроводная сеть изношена, стальные и чугунные трубопроводы находятся в эксплуатации более 40 лет и давно исчерпали свой срок службы. Лишь 17% от всего трубопровода – это трубы из полиэтилена. Руководитель «Горводоканала» оценил водопроводную сеть «как сеть средней надёжности - количество аварий и повреждений составляет 46 в год, и с каждым годом увеличивается. По сравнению с 2014 годом количество аварий возросло на 40 %». Его вывод: объем ремонта сетей, который проводится ежегодно, недостаточен из-за недофинонсриования, для повышения надёжности требуется реконструкция водопроводной сети с оптимизацией пропускной способности.

Сергей Владимирович считает, что выходом из непростой ситуации, в которой находится «Горводоканал», может стать концессионное соглашение*.

На заседании комитета присутствовали потенциальные инвесторы, которые предложили пути решения проблем, сформулированные в инвестиционной программе. Представители потенциальной компании-инвестора объяснили: смысл концессионного соглашения – «модернизация систем, выход на сбалансированный уровень тарифов, амортизации, износа, инновации. Концессионер может привлекать инвестиции, чтобы рост тарифов не вырос резко и сразу». Директор Департамент городского хозяйства Лобанов отметил, что концессионное соглашение дает больше возможностей финансовой поддержки предприятия и со стороны администрации.

От депутатов поступило предложение изучить опыт «закрытых» городов, в которых заключено концессионное соглашение в ресурсоснабжающей организации. Решено изучить факты, предложенные на заседании, и вернуться к обсуждению этого вопроса.

На заседании комитета рассмотрены изменения, которые необходимо внести в Положение о приватизации муниципального имущества Сарова. Это необходимо сделать, чтобы привести документ в соответствие с законодательством. Решено вопрос рассмотреть на заседании думы.

В повестку заседания думы решено включить вопрос «О порядке предоставления рассрочки уплаты задолженности по арендной плате по договорам аренды нежилых помещений (земельных участков) на территории города Сарова.

Народные избранники рассмотрели проект решения Городской Думы «Об утверждении положения о составе и порядке подготовки генерального плана города Саров, порядке подготовки изменений и внесения их в генеральный план города Саров, о порядке реализации генерального плана города Саров». Решено этот вопрос рассмотреть на заседании думы.

*Концессия - это вид договора, регулируемый Гражданским Кодексом, по которому инвестор (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель) получает возможность использовать государственное имущество и получать с него доход.

Пресс-служба городской думы Сарова

Поделиться