-4 c г. Саров
Главное
9 декабря в Театре драмы состоится выступление группы «ТОДЕС»     1 декабря после реконструкции будет открыто движение на улице Академика Харитона     26 ноября в 12.00 в школе № 5 пройдет Всероссийский географический диктант     25 ноября в 18.00 в Театре драмы состоится премьера водевиля «Так не бывает»      

Как правильно похудеть?

admin
Сен 06, 2017
0
134

- Почему так называемые быстрые углеводы так опасны? Это ведь они содержатся в белом хлебе, картофеле и сахаре?

- Они резко повышают уровень сахара в крови, что может обернуться целым комплексом проблем со здоровьем, начиная с набора лишнего веса и заканчивая существенным повышением риска развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

У народов многих этнических групп, например, азиатов, латиноамериканцев и африканцев, при употреблении в пищу большого количества углеводов очень быстро развивается инсулинрезистентность и диабет. Им быстрые углеводы вообще противопоказаны.

- А насыщенные жиры? Нужно ли совсем отказываться от свинины, масла, сливок?

- Нет. Я не говорю, что насыщенные жиры очень полезны для здоровья, но пока что нет достаточно убедительных научных доказательств того, что сами по себе насыщенные жиры увеличивают риск смерти, например, от тромбоза сосудов.

При таком раскладе самый лучший вариант – это сократить (а не отказаться вовсе!) долю насыщенных жиров в рационе и увеличить количество полезной грубой пищи, в том числе цельнозерновых продуктов и волокон. Должно быть совершенно естественным предпочитать ржаной хлеб французской булке, коричневый пропаренный рис – белому рису, а пасту из твердых сортов пшеницы – спагетти из пшеничной муки.

Есть документальные подтверждения того, что риск развития сердечных заболеваний снижается, если заменить насыщенные жиры полиненасыщенными, содержащимися, например, в различных растительных маслах, рыбе, орехах и авокадо. То же самое можно сказать и о мононенасыщенных жирах, например, оливковом масле, хотя достоверных данных об этом мало. То есть речь идет не о том, чтобы употреблять в пищу как можно меньше жира, а о том, чтобы выбирать для своего рациона полезные жиры и осторожно относиться к потреблению углеводов.
Что до насыщенных жиров, то многое указывает на то, что насыщенные жиры, содержащиеся в темном шоколаде и масле кокосовых орехов лучше тех, что содержатся в мясе. Такие жиры способны, в частности, повысить в крови уровень полезного холестерина. Но прежде, чем мы сможем давать четкие рекомендации, необходимо провести ряд доскональных исследований.

- Многие из нас видели красивые заголовки статей «Похудеть навсегда». Можно ли сделать что-то — посидеть на диете, съесть чудо-таблетки — и похудеть навсегда или это просто миф о диетах?
- Нет, конечно. Все это упорный труд. Можно закрепить результат, продержавшись в новом весе определенное время. Но если вы вернетесь к старому режиму и начнете переедать, вес понемногу начнет расти и — привет, лишние килограммы! Поэтому важно начать похудение с общения с диетологом, чтобы он хотя бы направил вас в нужном направлении.

- Мы слышали, что без стресса человек должен худеть в среднем на 3 кг в месяц. Так ли это?
- Смотря, каким методом вы избавляетесь от лишних килограммов. Если, например, 7-9 кг за месяц уйдут от правильного питания и ускорения обменных процессов с помощью частых приемов пищи и небольших порций, спорта - тогда это не будет стрессом для организма.
Другое дело, если вы избавитесь от этих килограммов с помощью диет, голодовок и изнурительных тренировок, это уже значительно ударит по вашему здоровью.

Вот вы как раз сказали об ускорении обменных процессов, метаболизме. Скажите, а нет ли негативных последствий от слишком быстрого метаболизма?
Ну какой слишком быстрый метаболизм в наше время? Как бы мы его ни ускоряли, все равно есть множество факторов, которые на него воздействуют и замедляют. Например, экология, не всегда здоровый образ жизни, алкоголь, сигареты, кофе, отсутствие спорта. В общем, как бы человек ни пытался все делать правильно, все равное в его жизни хотя бы один из этих факторов, да присутствует. Поэтому нам лучше думать как сделать так, чтобы он работал на полную катушку, нежели о том, что он может выйти из строя от чрезмерно активной работы.

 

Некоторые говорят о том, что можно похудеть за 3 дня до нескольких см. Даже если можно, это нормально для организма или нет?
За первую неделю любой диеты минус 2-4 кг — это нормально. Потому как в самом начале организм выводит лишнюю жидкость, а она улетает мгновенно, с ней за компанию и сантиметры. Но на второй неделе я уверена, что результат вас обрадует гораздо меньше. В этот период начинает сходить первый поверхностный слой жира. Избавляться от него нужно с помощью правильного рациона питания, терпения и времени.

Есть мнение, что не так сложно похудеть, как удержать вес. Так ли это? Есть ли какие-то общие правила по удержанию веса?
Если вы худеете на диетах, то удержать вес вам вряд ли удастся, а если и удержите, то ненадолго. Как правило, после диет просыпается жуткий аппетит и пищевые срывы. С помощью правильного питания удержать вес не так сложно. Постепенно прибавляйте калорийность приемам пищи, например, добавьте один лишний перекус на вечер, это может быть грейпфрут, белок от яйца или творог. В течение 6 месяцев вес закрепится, даже если вы немного нарушите общую систему.

Грамотно и профессионально подобрать индивидуальную диету можно, посетив диетолога в «Академии здоровья»