17 o г. Саров Среда

Как мировая атомная отрасль реагирует на пандемию

admin
Апр 09, 2020
0
363

Добыча урана. «Казатомпром», казахстанская компания по добыче урана, объявил, что готов остановить добычу в случае, если эпидемия будет угрожать безопасности сотрудников. Месторождения находятся в основном в отдаленных районах в южных регионах Казахстана, и пока пандемия не оказала влияния на деятельность «Казатомпрома». Однако удаленность этих площадок подразумевает, что производственный и обслуживающий персонал находится там постоянно и живет в тесных помещениях. COVID-19 может представлять серьезную угрозу здоровью и безопасности сотрудников, если вспышка произойдет в таких условиях.

Представитель «Казатомпрома» утверждает, что у компании достаточно запасов урана, чтобы в случае приостановки добычи обеспечить все контрактные обязательства. Остатки готовой продукции компании — более 8500 т U3O8, что соответствует примерно восьмимесячному объему производства на 2020 год.

На урановом руднике «Сигар-Лейк» в Канаде производство приостановлено как минимум на четыре недели. Количество задействованных сотрудников снизилось с 300 до 35. Кроме того, производство приостановлено на урановом заводе «МакКлин-Лейк», где обычно перерабатывается руда «Сигар-Лейка».

Ядерные реакторы. На канадской АЭС «Брюс» две трети персонала отправились по домам. На станции также приостановлены работы по продлению срока эксплуатации станции. Работа станции сейчас ограничивается двумя задачами: производство электроэнергии и производстве кобальта-60 для медицинской стерилизации.

В Китае некоторые реакторы снизили свою мощность в соответствии с требованиями энергосистемы. Сейчас эти меры постепенно отменяются и станции возвращаются к своей обычной мощности.

Испанские атомные электростанции «Аско I» в Таррагоне и «Альмарас I» в Касересе объявили о переносе сроков перезагрузки топлива.

Строительство. На строящейся в Великобритании АЭС «Хинкли-Пойнт» численность задействованного персонала сократилась более чем в два раза и будет уменьшаться по мере завершения работ.

Работа над некоторыми реакторами, строящимися в Китае, также была приостановлена.

Обращение с отходами и вывод из эксплуатации. На площадке в Селлафилде в Камбрии (Великобритания) закрыт завод «Магнокс». Предприятие перерабатывает топливо, которое использовалось в британских реакторах «Магнокс» — первом поколении реакторов, используемых в стране.

На северо-западе Франции работы на заводе по переработке в Гааге также были приостановлены.

Оригинальный текст статьи можно прочитать здесь.

По информации газеты «Страна Росатом»

Поделиться