-4 c г. Саров
Главное
9 декабря в Театре драмы состоится выступление группы «ТОДЕС»     1 декабря после реконструкции будет открыто движение на улице Академика Харитона     26 ноября в 12.00 в школе № 5 пройдет Всероссийский географический диктант     25 ноября в 18.00 в Театре драмы состоится премьера водевиля «Так не бывает»      

Как готовиться к исследованиям

admin
Авг 16, 2017
0
125

Альбумин в моче (микроальбуминурия), альфа-амилаза, белок мочи, глюкоза в моче.

Подготовка. Накануне исследования не рекомендуется употреблять в пищу овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь, черника и т.п.) по возможности не принимать ряд медикаментов (диуретики, витамины группы В, фурагин, антипирин, аспирин). Женщинам не следует сдавать анализ мочи во время месячных. Перед сбором мочи нужно произвести гигиенический туалет наружных половых органов

Сбор мочи. Для исследования собирается утренняя моча, при отсутствии такой возможности взятие мочи для исследования необходимо осуществлять не ранее 4 часов после последнего мочеиспускания.

Моча собирается в пластиковый контейнер в количестве 10-20 мл. В сопровождающем направлении указывается ФИО пациента, дата, вид исследования. Контейнер с мочой необходимо передать в лабораторию в день сбора (Гагарина, 22) в будние дни с 7.00. до 11.00

Белок в моче суточной, глюкоза в моче суточной.

Подготовка. Накануне исследования не рекомендуется употреблять в пищу овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь, черника и т.п.) по возможности не принимать ряд медикаментов (диуретики, витамины группы В, фурагин, антипирин, аспирин). Женщинам не следует сдавать анализ мочи во время месячных. Перед сбором мочи нужно произвести гигиенический туалет наружных половых органов.

Сбор мочи. Утром в 6:00 пациент полностью опорожняет мочевой пузырь в унитаз. Далее вся моча собирается в течение суток в одну емкость, последнее мочеиспускание в 6.00 следующего утра. Во время сбора моча должна храниться в холодильнике при температуре +4 - +8С. Далее моча перемешивается, измеряется ее объем (суточный диурез). Затем в контейнер отбирается 10-20 мл мочи на исследование.

На контейнере указывается ФИО пациента, дата, суточный диурез в мг. Контейнер с мочой необходимо передать в лабораторию в день сбора.

Исследование кала на простейшие, на скрытую кровь, на яйца гельминтов.

За 1-2 дня до взятия кала на исследование не принимать слабительных средств, не делать клизмы. Кал собирается в пластиковый контейнер. До сбора кала пациент должен предварительно помочиться в унитаз. Далее путем естественной дефекации в унитаз или подкладное судно собирают испражнения. Затем кал забирается ложечкой в контейнер не более 1/3 объема. Нельзя собирать кал вместе с мочой.

Исследование кала на энтеробиоз.

Материал для исследования забирают утром до проведения гигиенических процедур (подмывание, душ) и до дефекации. Материалом для исследования на энтеробиоз является соскоб с перианальных складок. Соскоб с перианальных складок и ануса берет лаборантка (в будние дни) до 12.00.

Подготовка к сдаче анализа кала на дисбактериоз.

Необходимо получить стерильный контейнер в лаборатории «Академия здоровья» на проспекте Ленина, 58).

По возможности сбор материала на исследование должен осуществляться до назначения антибиотиков (если невозможно, то не ранее, чем через 12 часов после отмены препарата). За 3-4 дня до исследования отменить прием слабительных препаратов, касторового и вазелинового масла и прекратить введение ректальных свечей. Кал, полученный после клизмы, а также после приема бария (при рентгеновском обследовании) для исследования непригоден. Не рекомендуется собирать кал из унитаза.

Собирается кал на чистую поверхность, в качестве которой может быть использован чистый новый лист (пакет) из полиэтилена или бумаги (этот способ является предпочтительным). При использовании судна его предварительно хорошо промывают с мылом и губкой, ополаскивают водопроводной водой, а потом обдают кипятком и остужают. Из судна после естественной дефекации кал с помощью лопаточки (под крышкой флакона) отобрать из разных мест, кроме нижних (первых) порций, выбирая кал со слизью и без слизи. Общее количество отобранных порций кала должно быть не менее 200 мг, но не более 1 гр, то есть приблизительно с вишневую косточку.

На направлении указать Ф.И.О., дату рождения, дату и время сбора материала.

Доставка материала в лабораторию (Ленина, 58) в будние дни с 7.00.до 9.30 производиться не позднее 2-х часов после взятия кала.

Подготовка к бактериологическому исследованию (посеву) мочи.

Необходимо получить стерильный контейнер в лаборатории «Академия здоровья» (Ленина, 58)

Предпочтительно использовать утреннюю порцию мочи; при отсутствии такой возможности забор мочи для анализа следует осуществлять не ранее 4 часов после последнего мочеиспускания. Перед сбором мочи необходимо провести тщательный туалет наружных половых органов, промыв их под душем с мылом, чтобы в мочу не попали выделения из них. Область промежности и наружные половые органы обсушить стерильной салфеткой. После этой подготовки собрать среднюю порцию мочи (5-10 мл) в стерильный контейнер. Завинтить крышку. Написать маркером на этикетке данные: Ф.И.О., дату и время сбора материала. Доставить материал в лабораторию (Ленина, 58) в течение 3-4 часов (в будние дни с 7.00. до 9.30).

Подготовка к сдаче общего анализа мочи.

Предпочтительно использовать утреннюю порцию мочи; при отсутствии такой возможности забор мочи для анализа следует осуществлять не ранее 4 часов после последнего мочеиспускания. Перед сбором мочи необходимо провести тщательный туалет наружных половых органов, промыв их под душем с мылом, чтобы в мочу не попали выделения из них. Область промежности и наружные половые органы обсушить стерильной салфеткой. После этой подготовки собрать среднюю порцию мочи (100-150 мл) в чистую посуду.

Подготовка к биохимическим анализам крови.

Биохимические анализы крови:

АлАТ, АсАТ, Альбумин, Альфа-амилаза, Альфа-амилаза панкреатическая, Белковые фракции, Билирубин и его фракции (общий, прямой, непрямой), Витамин В12, ГГТП, Гаптоглобин, Гликозилированный гемоглобин, Гомоцистеин, Кальций ионизированный, Кальций общий, Эозинофильный катионный белок, Креатинин. Креатинкиназа, Креатинкиназа МВ, ЛДГ, ЛДГ 1,2, ЛЖСС, ОЖСС, Липаза, Магний, Миоглобин, Мочевина, Общий белок, Компоненты системы комплемента (С3, С4), Тропонин I, Ферритин, Ревматоидный фактор, Фолиевая кислота, Фруктозамин, Цинк, С-реактивный белок, Щелочная фосфатаза

Кровь на исследования рекомендуется сдавать натощак, пить можно только воду.

После последнего приема пищи должно пройти не менее 8 часов.

Взятие крови на исследование необходимо проводить до начала приема лекарственных препаратов или не ранее, чем через 1-2 недели после их отмены.

За день до взятия крови ограничить жирную и жареную пищу, не принимать алкоголь, исключить тяжелые физические нагрузки.

Аполипопротеин А1, Аполипопротеин В, Холестерин, ЛПВП, ЛПНП, ЛПОНП, Триглицериды, Липопротеин А.

Кровь на исследования рекомендуется сдавать натощак, пить можно только воду. После последнего приема пищи должно пройти не менее 12, но не более 14 часов. Взятие крови на исследование необходимо проводить до начала приема лекарственных препаратов или не ранее, чем через 1-2 недели после их отмены. За день до взятия крови ограничить жирную и жареную пищу, не принимать алкоголь, исключить тяжелые физические нагрузки.

Глюкоза.

Кровь на исследования рекомендуется сдавать натощак, пить можно только воду. После последнего приема пищи должно пройти не менее 12, но не более 14 часов. Взятие крови на исследование необходимо проводить до начала приема лекарственных препаратов или не ранее, чем через 1-2 недели после их отмены.

За день до взятия крови ограничить жирную и жареную пищу, не принимать алкоголь, исключить тяжелые физические нагрузки. Врачом данное исследование может быть назначено с нагрузкой или при обычном пищевом режиме.

Железо.

Кровь на исследования рекомендуется сдавать натощак, пить можно только воду. После последнего приема пищи должно пройти не менее 8 часов. Взятие крови на исследование необходимо проводить до начала приема лекарственных препаратов или не ранее, чем через 1-2 недели после их отмены. За день до взятия крови ограничить жирную и жареную пищу, не принимать алкоголь, исключить тяжелые физические нагрузки. Кровь на исследование рекомендуется сдавать с 8 до 10 часов утра.

IgМ общий, IgA общий, IgG общий.

Кровь на исследования рекомендуется сдавать натощак, пить можно только воду. После последнего приема пищи должно пройти не менее 8 часов. Взятие крови на исследование необходимо проводить до начала приема лекарственных препаратов или не ранее, чем через 1-2 недели после их отмены.

За день до взятия крови ограничить жирную и жареную пищу, не принимать алкоголь, исключить тяжелые физические нагрузки.

Калий, Натрий, Хлориды.

Кровь на исследования рекомендуется сдавать натощак, пить можно только воду. После последнего приема пищи должно пройти не менее 8 часов.

Взятие крови на исследование необходимо проводить до начала приема лекарственных препаратов или не ранее, чем через 1-2 недели после их отмены;

За день до взятия крови ограничить жирную и жареную пищу, не принимать алкоголь, исключить тяжелые физические нагрузки. Кровь на исследование рекомендуется сдавать с 8 до 12 часов утра.

Мочевая кислота.

Кровь на исследования рекомендуется сдавать натощак, пить можно только воду. После последнего приема пищи должно пройти не менее 8 часов. Взятие крови на исследование необходимо проводить до начала приема лекарственных препаратов или не ранее, чем через 1-2 недели после их отмены.

За день до взятия крови ограничить жирную и жареную пищу, не принимать алкоголь, исключить тяжелые физические нагрузки. За 1-2 дня до проведения исследования необходимо исключить из рациона питания богатые пуринами продукты (мясо, печень, почки, мозги, язык, бобовые), ограничить рыбу, кофе и чай.

Фосфор неорганический.

Кровь на исследования рекомендуется сдавать натощак, пить можно только воду. После последнего приема пищи должно пройти не менее 8 часов. За день до взятия крови ограничить жирную и жареную пищу, не принимать алкоголь, исключить тяжелые физические нагрузки.

Подготовка к ПЦР-исследованиям, выявление ДНК/РНК в соскобе из урогенитального тракта.

Перед взятием материала из уретры рекомендуется не мочиться в течение 1.5-2 часов. Недопустимо забирать материал у женщин во время месячных.

Забор материала осуществляет врач-гинеколог, врач-дерматовенеролог.

Выявление ДНК/РНК в крови.

Кровь на исследования рекомендуется сдавать натощак, пить можно только воду. После последнего приема пищи должно пройти не менее 8 часов.

Взятие крови на исследование необходимо проводить до начала приема лекарственных препаратов или не ранее, чем через 1-2 недели после их отмены.

За день до взятия крови ограничить жирную и жареную пищу, не принимать алкоголь, исключить тяжелые физические нагрузки.

Выявление ДНК/РНК в слюне.

За 12 часов до взятия слюны исключается прием пищи, алкоголя и лекарственных препаратов. Непосредственно перед сбором слюны необходимо исключить использование зубной пасты. Провести трехкратное полоскание полости рта физиологическим раствором. Слюну собрать в количестве не менее 1 мл в одноразовые стерильные пластиковые пробирки объемом 2 мл. Пробирку плотно закрыть крышкой.

Выявление ДНК/РНК в слезе.

Для усиления слезоотделения проводят провокацию слезоточивым веществом (нашатырный спирт). Слезную жидкость в количестве не менее 0,5 мл собирают, используя одноразовые пластиковые пипетки (ватные тампоны на пластиковой основе), в одноразовые стерильные пластиковые пробирки объемом 1,5-2,0 мл.

Выявление ДНК/РНК в моче у женщин.

Сбор мочи производится после тщательного туалета наружных половых органов. Желательно перед сбором материала закладывать тампон во влагалище, для предупреждения контаминации мочи. Необходимо собрать первую порцию утренней мочи в количестве 1 мл в одноразовые стерильные пластиковые пробирки объемом 1.5-2 мл. Не следует производить сбор мочи во время менструации.

Выявление ДНК/РНК в моче у мужчин.

Перед мочеиспусканием необходимо полностью оттянуть кожную складку и освободить наружное отверстие мочеиспускательного канала. Необходимо собрать первую порцию утренней мочи в количестве 1 мл в одноразовые стерильные пластиковые пробирки объемом 1.5-2 мл.