15 o г. Саров Четверг

Из-за школьных парт – на производство

admin
Апр 05, 2019
0
74

На «Фабрике процессов» в филиале РФЯЦ-ВНИИЭФ «НИИИС им. Ю.Е. Седакова» основам бережливого производства впервые обучились нижегородские школьники.

В весенние каникулы старшеклассники школы № 32 и воспитанники детского дома № 3 примерили на себя роль сотрудников производственной площадки. В рамках деловой игры подростки активно включились в сложный и кропотливый процесс сборки блока концевых переключателей для газовой промышленности и поставки готовой продукции заказчику.

Обучение школьников на «Фабрике процессов» состоялось в рамках экспериментального проекта комплексной профориентации «Путевка в жизнь», реализуемого при поддержке Торгово-промышленной палаты Нижегородской области.

- Впечатлений масса! Мы погрузились и в экономику, и в менеджмент, и в предпринимательство, и в производство, и в саму жизнь, где ты решаешь, оставить все как есть или что-то изменить к лучшему. И гайки руками крутили, и шуруповертами работали, и тележки гоняли с комплектующими, и спорили, и помогали друг другу. Всю систему 5С ощутили на своей шкуре, - рассказала автор и руководитель проекта «Путевка в жизнь» Ольга Бужак. – Причем, в самом начале процесса никто из участников не понимал, что можно делать на производстве. Распределились по ролям - логист, операционисты, начальник ОТК, назначили руководителя. Работа закипела. В первом раунде мы получили заказ, произвели, просчитали и прослезились. Минус полтора миллиона! Исправили ошибки, стали работать дальше. Второй раунд – минус 450 тыс. Прогресс налицо! И вот мы сделали это - вышли в прибыль к концу 3 раунда и шестого часа игры!

Уставшие, но довольные, ребята еще долго обменивались впечатлениями. Никто и не заметил, как пролетел практически целый рабочий день с настоящим перерывом на вкусный обед в столовой! Школьники попробовали себя в реальном деле, научились работать в команде, устранять ненужные затраты и потери. Один из участников поделился, что понял, как строить частный бизнес!

Пресс-служба НИИИС имени Ю.Е.Седакова

Поделиться