5 c г. Саров
Главное
На Канале-16 стартует телепрограмма "Новости РФЯЦ-ВНИИЭФ". Следите за событиями ядерного центра по средам в 19:45 (повтор по субботам в 12:45) и по пятницам в 19:45 (повтор по понедельникам в 12:45)     

Идеи мира для Русского мира

admin
Ноя 17, 2017
0
278

Представители СарФТИ НИЯУ МИФИ О.Савченко и Е.Юткина 2-4 ноября приняли участие в общественно значимом российском мероприятии международного значения - XI Ассамблее Русского мира, проходившем в Нижнем Новгороде.

Фонд «Русский мир» создан во исполнение Указа Президента РФ Владимира Путина от 21 июня 2007 года. Задачи Фонда: популяризация русского языка, являющегося национальным достоянием России и важным элементом российской и мировой культуры, поддержка программ изучения русского языка в РФ и за рубежом.

В этом году местом проведения мероприятий накануне Дня народного единства стал Нижний Новгород – экономический, промышленный, научно-образовательный и культурно-исторический центр России, город, сохранивший уникальные памятники истории, культуры и древнерусского зодчества.

Тема Ассамблеи 2017 года – «Идеи мира для Русского мира». На форуме обсуждались основные проблемы сохранения культурно-исторического наследия России, сплочения Русского мира. Был рассмотрен широкий круг вопросов, связанных с ролью русского языка как неотъемлемого элемента российской и мировой культуры.

В работе Ассамблеи приняли участие известные российские и зарубежные политические и общественные деятели, руководители министерств и ведомств Российской Федерации, представители объединений преподавателей русского языка и литературы, организаций российских соотечественников, проживающих за рубежом, университетские преподаватели и учителя русских школ зарубежья, авторы учебников, ученые, писатели, переводчики, журналисты, дипломаты, культурологи и представители духовенства из 73 стран мира.

Торжественная церемония открытия Ассамблеи состоялась в Нижегородском государственном академическом театре оперы и балета имени А.С. Пушкина. В приветственной телеграмме Президент России Владимир Путин пожелал участникам Ассамблеи плодотворной работы и выразил уверенность, что ее главная тема «Идеи Русского мира для мира» «…получит конструктивное развитие в дискуссиях и круглых столах».

Открыли и вели церемонию мероприятия ее идейные организаторы - исполнительный директор правления Фонда, президент фонда «Политика», «Единство во имя России», главный редактор журнала «Стратегия России», декан факультета государственного управления МГУ, депутат Государственной Думы РФ, председатель комитета по образованию и науке ГД РФ Вячеслав Никонов и Председатель Попечительского совета Фонда, президент Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы, президент Санкт-Петербургского государственного университета Людмила Вербицкая.

«Мы все собрались в городе, который можно называть историческим символом единства России, где в 1612 году было сформировано народное ополчение Минина и Пожарского, сохранившее единство и целостность страны. Нижний Новгород на протяжении своей истории представляет собой пример единства национальностей, религиозных культур и обычаев, их межнационального мира и согласия. Этот город ― своего рода модель Русского мира», ― сказала Людмила Вербицкая.

В программе Ассамблеи состоялись две Панельные дискуссии: «Идеи Русского мира для мира» и «Русский язык и государство – благодаря и вопреки».

Далее работа зарубежных и российских коллег и единомышленников продолжилась в формате круглых столов, где участники обсудили следующие темы: «Русский язык в полиэтнической образовательной среде», «Минин и Пожарский. Память о спасителях России сквозь века и границы», «Роль творчества Максима Горького в сохранении наследия Русского мира», «Русский мир Пушкина», «Межрелигиозный диалог в России: опыт и перспективы», «Медиапространство в контексте диалога культур».

Оксана Савченко, к. ист. н., доцент, зав. кафедрой теологии СарФТИ НИЯУ МИФИ, участвовала в работе секции «Межрелигиозный диалог в России: опыт и перспективы». Зав. библиотекой СарФТИ НИЯУ МИФИ Елена Юткина приняла участие в обсуждениях выступлений спикеров круглого стола «Медиапространство в контексте диалога культур».

В библиотеку института поступили книги и журналы Фонда «Русский мир», врученные представителям СарФТИ как участникам Ассамблеи.

 

Пресс-служба СарФТИ

Поделиться