-4 c г. Саров
Главное
9 декабря в Театре драмы состоится выступление группы «ТОДЕС»     1 декабря после реконструкции будет открыто движение на улице Академика Харитона     26 ноября в 12.00 в школе № 5 пройдет Всероссийский географический диктант     25 ноября в 18.00 в Театре драмы состоится премьера водевиля «Так не бывает»      

ХЕЛИК-тест в «Академии здоровья»

admin
Авг 25, 2017
0
231

Инфицированность населения России бактерией, «ответственной» за развитие многих заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, – Хелико-бактер пилори (Helicobacter pylori), по разным данным достигает 60–80%. Одним из наиболее безопасных, безболезненных и высокоинформативных методов диагностики этой инфекции является дыхательный хелик-тест.

Процедура проходит без боли, так как исследуется только выдыхаемый воздух. Результат выдается сразу после тестирования. Для получения достоверных данных при проведении теста необходимо соблюдение определенных условий.

Хеликобактер пилори - это спиралевидная грамотрицательная бактерия, которая в 90% случаев обнаруживается у пациентов с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки. На сегодняшний день доказана связь инфицирования H. pylori с возникновением этих заболеваний. Бактерия попадает в организм с пищей, либо контактным путем – от одного человека к другому (через общую посуду, предметы быта и т.д.). Проникнув в желудок, H. pylori быстро размножается, травмирует слизистую, вызывает ее воспаление (гастрит), а через несколько лет приводит к разрушению участка слизистой и образованию язвы.

Считается, что в отсутствие лечения H. pylori колонизирует слизистую желудка и может существовать в течение всей жизни человека, несмотря на иммунный ответ хозяина. Заражение H. pylori может сопровождаться симптомами или протекать бессимптомно (без каких-либо жалоб со стороны инфицированного).

Эта бактерия может выживать в кислой среде желудка, постепенно нарушая его работу. Инфицированность H. pylori влечет за собой иногда очень серьезные заболевания. Многие случаи язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов, дуоденитов, и даже рака желудка этиологически связаны с инфекцией Helicobacter pylori. Если при тестировании будет выявлен хеликобактер, то врач-гастроэнтеролог назначит лечение.

Существует несколько методов, подтверждающих или опровергающих наличие инфекции. Эндоскопическое обследование (ФГС) с взятием фрагментов слизистой желудка (биопсией) позволяет обнаружить бактерии H. pylori при микроскопическом исследовании биоптата слизистой желудка или при посеве на питательные среды. Неинвазивные (не требующие эндоскопии) тесты на наличие хеликобактерной инфекции включают определение титра антител в крови к антигенам H. pylori, а также уреазный дыхательный тест или ХЕЛИК-тест.

Основные преимущества метода:

процедура не связана с проникновением через естественные барьеры организма (повреждением кожи и слизистых);

диагностика проводится без боли;

отбор воздуха из ротовой полости производится автоматически, усилие пациента не требуется;

ХЕЛИК-тест позволяет получить результат сразу по окончании обследования, нет необходимости ждать, пока придут результаты проб.