14 o г. Саров Понедельник

Грипп атакует!

admin
Сен 18, 2017
0
459

Грипп продолжает оставаться наиболее массовым инфекционным заболеванием, вызывающим ежегодные эпидемии и, периодически - пандемии. По данным ВОЗ ежегодно заболевают гриппом 20-30% детей и 5-10% взрослых, в мире погибают от гриппа от 250 до 500 тысяч человек.

Наиболее восприимчивы к гриппу дети, а так же лица, страдающие врожденным или приобретенным иммунодефицитом, часто болеющие, с хроническими заболеваниями, взрослые старше 60 лет.

Источником инфекции является человек, больной клинически выраженной или стертой формой. Передача инфекции происходит воздушно-капельным путем и через загрязненные руки или предметы, на которых находятся респираторные вирусы.

Инкубационный период очень короткий - от нескольких часов до 2-3 суток.

Симптомы гриппа нарастают стремительно: это повышение температуры тела (до 40°С), насморк, кашель (сухой), сильная головная боль, ломота в мышцах и суставах, боль/жжение в горле, слабость. Возможно развитие таких осложнений как бронхит и пневмония, синусит и отит, поражение центральной нервной системы (вирусный энцефалит и менингит), миокардит.

Среди всех возрастных групп населения самая высокая заболеваемость гриппом во время эпидемий наблюдается у детей, превышая заболеваемость взрослых в 3-4 раза. Кроме этого, у детей, особенно в возрасте от 6 месяцев до 2 лет, весьма часто (до 20-25% от количества заболевших) возникают осложнения, требующие госпитализации.

Самолечение при гриппе недопустимо. Необходимо обязательно обратиться к врачу, так как предугадать течение гриппа невозможно, а осложнения могут быть самыми различными.

Основными мерами профилактики гриппа являются:

1. Специфическая профилактика – вакцинация, которая является наиболее эффективным методом снижения заболеваемости гриппом.

(регламентирована приказом Минздрава России от 21 марта 2014 года № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям»).

Иммунизация против гриппа позволила:

снизить заболеваемость гриппом в 11 раз; снизить госпитализацию по поводу гриппа детей до 3-х лет на 75%; смертность от гриппа снизилась на 41%;

вакцинация против гриппа позволила уменьшить частоту всех ОРЗ и обострений хронических заболеваний.

Вакцинации подлежат следующие контингенты: дети с 6 месяцев; учащиеся 1-11 классов; обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования;

взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы); беременные женщины; взрослые старше 60 лет; лица, подлежащие призыву на военную службу; лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

В 2017 году вакцинация детей от гриппа проводится современной инактивированной отечественной вакциной без консерванта «Совигрипп». При вакцинации такой вакциной частота общих и местных нежелательных явлений минимальна (1-3%). Они быстро проходят и выражаются в кратковременном повышении температуры и покраснении кожи в месте инъекции.

После вакцинации иммунитет развивается через 14 дней, но у детей, не имевших ранее контакта с вирусом (дети до 3-х лет жизни), для этого требуется две дозы вакцины, вводимой с интервалом в 4 недели.

Иммунитет типоспецифичен и непродолжителен (6-12 месяцев), поэтому требуется ежегодное повторение прививок, даже если штаммовый состав вакцины, по сравнению с предыдущим сезоном, не изменился. Профилактическая эффективность вакцин против гриппа составляет 60-90%.

По и информации КБ № 50

Поделиться