21 o г. Саров Суббота

Городская дума продолжает работу в дистанционном режиме

admin
Июн 01, 2020
0
396

Городская дума Сарова продолжает работу в дистанционном режиме. Что сегодня на повестке дня? Рассказывает глава города Александр Тихонов.

Работа в дистанционном режиме

Глава города-председатель гордумы, его заместитель, руководитель аппарата и руководитель орготдела находятся на рабочих местах. Но, реализуя указ губернатора, остальные сотрудники аппарата думы перешли на дистанционную работу с онлайн доступом к своим рабочим местам. С депутатами ведется работа также в дистанционном режиме, таким образом уже проведена сессия в соответствии с принятым решением о внесении изменений в Регламент работы думы.

Основной вопрос следующей сессии — назначение даты выборов в городскую думу 7-го созыва. По законодательству назначение этой даты должно произойти не ранее чем за 80 дней и не позднее чем 90 дней до события, то есть с 15 июня по 25 июня, так как единый день голосования в этом году — 13 сентября.

Продолжаем взаимодействовать с региональными структурами. В режиме видеоконференции общаемся с губернатором Глебом Никитиным, с департаментом по взаимодействию с регионами Госкорпорации «Росатом». Сейчас центр тяжести смещен на работу по борьбе с коронавирусом. Два раза в неделю заседает городской оперативный штаб под председательством главы администрации Алексея Голубева. Информацию предоставляют главный санитарный врач Ирина Игнатьева, руководитель КБ-50 Сергей Оков, обсуждаем и реализуем все решения федерального и регионального уровней. В понедельник, 25 мая, мы обратились к губернатору с просьбой переведения Сарова на второй этап снятия ограничений. Это важно, второй этап подразумевает более широкую работу бизнеса, сферы услуг, в том числе парикмахерских, расширяются возможности для граждан в плане перемещения, мы ждем уведомления из области. Если все будет хорошо, будем рассматривать возможность перехода к третьему этапу снятия ограничений.

Депутаты продолжают подготовку к заседанию думы, все вопросы они могут задать докладчикам (представителям Админисрации) по телефону и по электронной почте.  На округах у народных избранников тоже хватает работы.  Звонят жители округов, беспокоятся по поводу обработки подъездов, много вопросов, связанных с режимом самоизоляции. 

Что волнует горожан

Много поступает вопросов от жителей города. Например, о работе КПП №2, это пешеходный контрольно-пропускной пункт в районе Балыкова – в садоводческое общество «Мотор». Благодарим руководство РФЯЦ-ВНИИЭФ — найдена возможность для  открытия КПП, около 500 граждан им пользуются ежедневно.

Актуален вопрос возвращения социальных проездных билетов. Напомню, что губернатором  было принято решение о «заморозке» использования проездных билетов на время режима самоизоляции, потому что пожилые люди, должны находиться дома, никуда не ездить. С вопросом о возвращении этих проездных мы тоже обратились к губернатору, ждем решения. Однако режим самоизоляции ещё не отменен!

Как идет выполнение городских программ по благоустройству города? Ремонт дорог, установка осветительных приборов во внутриквартальных территориях — все это реализуется. Кроме городских программ, есть Программа поддержки местных инициатив, которое тоже подразумевает благоустройство дворов. В этом году будет реализовано 8 проектов на 24 млн рублей. Из них 50% — деньги областного бюджета.

Какие есть сложности с наполнением городского бюджета? Принято решение по отсрочке платежей до конца года предприятиями малого и среднего бизнеса, которые пострадали от прекращения работы в условиях режима самоизоляции. Таким образом,  наполнение нашего бюджета за счет налогов и сборов станет меньше.

Благодарю жителей города, которые стали участниками добровольных пожертвований в Фонд социального развития, из этих средств закуплены продовольственные наборы и волонтеров, которые уже передали эти наборы 90-а многодетным семьям.  

Планы и задачи

Создание высокотехнологичных рабочих мест – одна из главных задач ОМСУ и градообразующего предприятия. В рамках Меморандума о сотрудничестве органов местного самоуправления и ядерного центра выполняются эти планы.  Три предприятия зарегистрированы в Сарове на территории особого экономического развития, еще одно предприятие подало заявку, она анализируется наблюдательным советом. Планируется, что к 2021-2022 годам в ТОСЭР будет 21 предприятие.  

Продолжается реализация национальных проектов. 2020 год насыщен этой работой,  финансово емкий проект, на сумму более 1 млрд рублей, должен быть реализован МУП «Горводоканал».

Празднование главного нашего праздника – Дня Победы прошло по понятным причинам в усеченном формате. И все же руководители города, депутаты поздравили всех горожанам, вручили 626 юбилейных медали ветеранам Великой Отечественной войны, учрежденные президентом РФ. Но как сказал Владимир Путин, «мы этот праздник еще достойно отметим». Парад назначен президентом на 24 июня.  

Приближается еще одна важная для страны и нашего города дата — 75 лет Госкорпорации «Росатом».


 

По информации «Главного портала города»

Поделиться