5 c г. Саров
Главное
На Канале-16 стартует телепрограмма "Новости РФЯЦ-ВНИИЭФ". Следите за событиями ядерного центра по средам в 19:45 (повтор по субботам в 12:45) и по пятницам в 19:45 (повтор по понедельникам в 12:45)     

Глава города встретился с журналистами

admin
Июл 31, 2018
0
69

Глава города Александр Тихонов провел пресс-конференцию. Журналисты поинтересовались, как относится Александр Михайлович к пенсионной реформе. «Есть объективные причины появления этой реформы, - начал ответ глава города, - Сегодня работающих по найму, тех, кто делает отчисления в пенсионный фонд, в 1,12 больше, чем пенсионеров, со временем эта цифра будет уменьшаться, по прогнозам к 2025 году - до 1,04. В Сарове ежемесячно примерно на 40 пенсионеров становится больше, с 1 февраля по 1 июля это количество увеличилось на 201 человека. Сейчас у нас 27 253 пенсионера, 35% из которых – работающие пенсионеры.

Отношение к увеличению пенсионного возраста, думаю, у любого человека отрицательное. В первом чтении законопроект госдумой принят, но понятно, что поправками можно многое изменить. От нас, городской думы, в юридическом плане принятие или не принятие закона не зависит, но у нас был Денис Москвин (депутат госдумы, который представляет Саров) – через него мы действуем. Мы обсудили наши проблемы, наше отношение к реформе». Александр Тихонов отметил, что Денис Москвин очень активный депутат: «После его выборов, мы с ним плотно сотрудничаем по восьми направлениям, многое он уже помог решить. Например, проблемы с вывозом твердых коммунальных отходов, также со строительством дорог, ремонта школы».

Александр Михайлович рассказал, что за минувшие полгода дума приняла 64 решения. Это и корректировка бюджета, имущественные вопросы, общеобязательные правила, которым город живет.

Совместно с администрацией и РФЯЦ-ВНИИЭФ идет работа над созданием паспорта национального проекта по созданию научно-образовательного центра. Образование НОЦ, которые интегрируют образовательные университеты с научными организациями, системообразующими отраслями промышленности – эта задача прозвучала в майских указах президента Владимира Путина. Этот документ Саров должен подготовить до 15 августа.

Есть хорошая новость – предусмотрены деньги на капитальный ремонт школы №10 (пока 130 млн. рублей), планируется, что к 1 сентября 2019 года здание будет введено в эксплуатацию. О строительстве школы №11: проектно-сметная документация прошла госэкспертизу, как заметил Александр Михайлович, в области начало строительства планируется на 2021 год, но «по нашей просьбе министерство образования рассматривает возможность строительства уже в 2019 году».

В этом году будет построен стадион около школы №16, рядом со школой №7 – в 2019 году, запланировано появление спортплощадок у школ №№ 12 и 13 на 2020 и 2021 годы соответственно, стоимость каждой - 32 - 35 млн. рублей.

Отдельная тема пресс-конференции - дороги в городе и за ее пределами. «Вчера я был в министерстве транспорта, там подтвердили сроки завершения строительства, были проблемы с переходом газовых труб, сейчас все решили, - рассказал Александр Михайлович. – Участок дороги от Кременок до Осиновки отремонтирован в этом году. Строительство автодороги Кременки – Лихачи - Кошелиха - Глухово планируют завершить к 2019 году (в 2018 году – будет сделана одна треть, в 2019 году – две трети). Расстояние от Сарова до Нижнего Новгорода по этой дороге уменьшится на 6 км, а на 12 км меньше – если ехать по маршруту Кременки - Лихачи – Суворово. Этот участок дороги планируется ремонтировать в 2020 и 2021 годах». Александр Михайлович напомнил, что строительство этих транспортных артерий появилось в результате решения областной антитеррористической комиссии.

Глава города напомнил, что от КПП-3 в сторону Первомайска отремонтировано 3 км дороги, в этом году до поселка Стеклянного будет отремонтирована еще часть трассы, на это выделено 20 млн. рублей. Начато восстановление 5 км дороги на участке Дивеево – Коврез, который ведет к оздоровительному лагерю «Березка».

Рассказал глава города о программе «Большой Саров», которая объединяет кластер: Арзамас, с точки зрения транспортной логистики, Дивеево и Саров - с точки зрения святых мест. Эта программа согласована с губернатором, в нее включена объездная дорога вокруг Дальней пустыньки, дорога к новой детской поликлинике. «Пока это только предложения, заметил Александр Тихонов, - надеемся, что они войдут в предложения на федеральном уровне. Например, строительство дороги вокруг Арзамаса – стоимостью 3 млрд. рублей – в программу уже вошло. Нам будет удобно добираться в объезд Арзамаса».

 

Пресс-служба городской думы

Поделиться