-4 c г. Саров
Главное
9 декабря в Театре драмы состоится выступление группы «ТОДЕС»     1 декабря после реконструкции будет открыто движение на улице Академика Харитона     26 ноября в 12.00 в школе № 5 пройдет Всероссийский географический диктант     25 ноября в 18.00 в Театре драмы состоится премьера водевиля «Так не бывает»      

Фонд капитального ремонта региона напомнил о себе

admin
Ноя 09, 2017
0
221

Невыполненная нижегородским фондом капитального ремонта многоквартирных домов программа 2016 года по замене лифтов вновь напомнила о себе. В арбитражный суд поступил иск ООО «МИЛС» (г. Нижний Новгород) о взыскании с регионального оператора почти 57,4 млн рублей за работы, выполненные по двум договорам на капремонт и/или замену лифтового оборудования и шахт. Напомним, что в 2016 году по результатам четырех конкурсов фонд заключил договоры на ремонт и замену лифтов с ООО «МИЛС» и ООО «МежРегионЛифт» (г. Москва). Два контракта получила нижегородская компания, которая обязалась выполнить работы в 78 домах Нижнего Новгорода и 14 домах Сарова за 468,19 млн рублей. Однако впоследствии результаты всех четырех конкурсов и заключенные по их итогам договоры были признаны незаконными из-за нарушений закона о защите конкуренции, при этом часть работ по договорам была выполнена.

Как уточнили «ФедералПресс» в фонде капремонта, до наложения арбитражным судом Нижегородской области обеспечительных мер в виде запрета на исполнение договоров организация заменила 27 подъемников в Нижнем Новгороде и Сарове. «Еще 38 лифтов в этих же городах организация меняла уже после принятия обеспечительных мер, самостоятельно, без согласования с фондом. Оплата в данном случае может быть произведена только по решению суда», — подчеркнули в региональном операторе. Известно, что эти лифты работают, и фонд капремонта в принципе не против оплатить работу подрядчика, но не может сделать это, потому что она выполнена в период действия обеспечительных мер.

В ООО «МИЛС» отказались от комментариев по поводу своего иска. Согласно базе «СПАРК-Интерфакс», организация была зарегистрирована в 2004 году, основной вид ее деятельности — производство кровельных работ. Генеральный директор и совладелец Андрей Фоканов также руководит ООО ТД «Щербинские лифты-НН». Любопытно, что приведшее к судебным разбирательствам вмешательство антимонопольщиков произошло после обращения к ним Щербинского лифтостроительного завода, который также участвовал в нижегородских конкурсах на замену лифтов, но их не выиграл.

Сведений об исках «МежРегионЛифта», аналогичных заявлению ООО «МИЛС», в картотеке арбитражных дел не имеется. В московской компании «ФедералПресс» сказали, что договоры с ней расторгнуты по решению суда, и расчеты произведены. В региональном операторе уточнили, что этот подрядчик заменил 31 лифт, его работы оплачены в сумме 49,87 млн рублей.

Управляющий партнер юридической компании «Маслов и партнеры» Александр Маслов считает, что по данному делу суд может как взыскать долг, так и отказать в требовании, если придет к выводу, что «МИЛС» злоупотребил правом, заведомо зная о запрете, специально делал работы, чтобы потом потребовать за них оплату. Конкретные обстоятельства дела будут установлены по результатам разбирательства и предоставления объяснений сторонами по делу. Предварительное заседание назначено на 12 декабря.

Добавим, что, согласно недавнему отчету нижегородского фонда капремонта, от программы 2016 года остались незамененными 516 лифтов. Региональный оператор намерен выставить их на торги до конца ноября текущего года, чтобы к июлю 2018-го закрыть все «хвосты». 96 лифтов программы 2016 года уже работают. В рамках программы 2017 года фонд намерен заменить в Нижегородской области 133 лифта, в рамках программы следующего года — более 300.

Добавим, что региональный оператор, судя по всему, не выполнил план 2016 года не только в части лифтов. По предварительной оценке Минстроя России, опубликованной в апреле этого года, в 2016 году в регионе отремонтировано лишь 35% от запланированного объема. В нижегородском фонде капремонта называли другую цифру — 45,74%. И это при том, что миллиарды рублей, собранные с собственников жилых помещений в качестве взноса на капремонт, но не использованные по назначению, хранятся в нижегородском минфине под 0% годовых. С недостатками в исполнении программы капремонта связывали увольнение Сергея Протасова с поста генерального директора нижегородского фонда капремонта. Сейчас обязанности исполняет Владимир Челомин, конкурс на замещение должности намечен на 30 ноября.

Рамблер.ру