-2 c г. Саров
Главное
На Канале-16 стартует телепрограмма "Новости РФЯЦ-ВНИИЭФ". Следите за событиями ядерного центра по средам в 19:45 (повтор по субботам в 12:45) и по пятницам в 19:45 (повтор по понедельникам в 12:45)     В Городском музее открывается выставка «Лики русской иконы» (из собрания музея Андрея Рублева)     

«Физика взрыва-2018»

admin
Окт 29, 2018
0
38

23-24 октября в РФЯЦ-ВНИИЭФ проходил межотраслевой семинар «Физика взрыва-2018. Динамические свойства веществ в экстремальных состояниях». Семинар объединил коллег из РФЯЦ-ВНИИЭФ, РФЯЦ-ВНИИТФ им. Е.И.Забабахина (г.Снежинск), Института проблем химической физики РАН (г.Черноголовка), Объединенного института высоких температур РАН (г.Москва), Института гидродинамики им. М.А.Лаврентьева (г.Новосибирск), бакалавров и аспирантов СарФТИ НИЯУ МИФИ, а также специально приглашенных ветеранов, бывших работников подразделений Института физики взрыва. В трех секциях было представлено 20 научных докладов.

Семинар проходит каждые два года на протяжении полувека. По сложившейся традиции мероприятие посвящается памяти выдающихся ученых. В этом году вспоминали основоположников газодинамических направлений ВНИИЭФ.

Открывая семинар, доктор технических наук, директор ИФВ Анатолий Михайлов отметил, что основу советской школы динамических методов исследований экстремальных состояний веществ составляли именно ученые РФЯЦ-ВНИИЭФ. Анатолий Леонидович пояснил, что с прекращением натурных испытаний упор был сделан на лабораторных экспериментах: «Сегодня остаются два кита – лабораторное моделирование и опирающиеся на них численное моделирование. Перед нами поставлены амбициозные задачи, поэтому мы должны развивать методы исследования, совершенствовать свой инструментарий и привлекать к работам институты, академии наук. На наши семинары с удовольствием приезжают действительные члены Российской академии наук, которые делятся опытом, и это нас очень радует».

На мероприятии любой желающий мог приобрести в коллекцию открытку с изображением Игоря Васильевича Курчатова, одного из основателей атомной отрасли.

По итогам семинара будет издан сборник докладов.


 

Пресс-служба РФЯЦ-ВНИИЭФ

Поделиться